Найти тему

Чего не хватает РЕСТОРАТОРУ?

2007-й год.

Я ухожу из компании-поставщика оборудования, в которой проработала несколько лет, выхожу в собственное плавание.

В это время у меня было уже все, о чем я писала выше:

- 15-летний опыт работы в общепите, в том числе более 10 лет в должности ведущего технолога треста ресторанов.
- около 10 лет работы технологом-проектировщиком и руководителем проектов комплексного оснащения в двух компаниях-поставщиках, лидерах рынка.

Другими словами,
* я умела работать в кухне и выстраивать ее работу грамотно и эффективно,
* и я умела проектировать кухню, создавая ее по правилам и оснащая хорошим современным оборудованием.

Главным в этой связке было то, что я на своей собственной шкуре спине понимала, как сделать работу поваров легче и продуктивнее, а проектные решения и оборудование были большим подспорьем и прекрасным инструментом для осуществления этих задач.

Я чувствовала себя Мастером, почти волшебником, который умел из неказистой кухни сделать красивое производство.
Я получала от этого процесса колоссальное удовольствие.

Я решила стать ресторанным консультантом.

Мне казалось, что вот теперь-то я начну на новом высоком уровне помогать предпринимателям и рестораторам, объединив весь комплекс услуг по открытию и улучшению работы заведений.

У меня было все три ножки моей табуретки (технологический опыт, умение проектировать и знание оборудования), она была устойчивой!
Мне так казалось.

Но все пошло не так. С самого начала.

Только я успела потратить все деньги на организацию шикарного офиса на Новом Арбате, заказ мебели и покупку компьютеров, найм персонала, как грянул кризис 2008 года.

Остановились выдачи кредитов, все новые проекты сразу заморозили и пустили в корзину, единственной задачей рестораторов осталась кое-как завершить начатые проекты.
Моя работа с самого начала была ориентирована на создание предприятий питания с нуля и под ключ.

У меня рушилось все: проекты, бывшие в работе, просто не забирали (а значит, не оплачивали), новые контракты отсутствовали, а заключенные официально договоры разрывались.
Я не могла понять, что происходит. Все происходило как будто не со мной.

Я совершала одну ошибку за другой.
И я получала одну оплеуху за другой. Никто не жалел.
Бизнес показался мне джунглями.

Вокруг себя я видела акул, которые клацали огромными зубами, и я еле успевала уворачиваться (во всяком случае мне тогда так казалось).

Бизнес – он и так не для слабонервных.
А в кризис, тем более, - никто ни с кем не церемонился.
Все хотели выжить любой ценой.

И все примерно в одной ситуации: казалось – все должны всем, а на руках вместо денег у всех долговые бумаги, счета, расписки, гарантийные письма.

Вы уже догадались, что я вышла в свободное плавание без 4-го навыка, без которого все три предыдущих теряют свою ценность?
Вы поняли, чего мне тогда не хватало?
Да-да-да, мне не хватало
предпринимательского опыта.

Это в моей табуретке – главное! Это – основа, сиденье.
Без него даже на трех ножках не усидишь.
А у меня этого не было никогда.
Я всегда была хорошим специалистом, прекрасным наемным сотрудником.

Моя жизнь, мое образование и воспитание прошли в то время, когда за предпринимательство можно было поплатиться свободой, когда оно ассоциировалось со спекуляцией, фарцовкой, торгашеством - со всеми вытекающими…

Я сделала все ошибки, которые только мог бы сделать новичок в бизнесе.
Все. До одной.

  1. Я вышла на рынок, не проведя SWOT-анализ, не понимая, что скоро придет кризис, уже начавшийся за рубежом.
  2. Я не провела никаких маркетинговых исследований.
  3. У меня не было никакой клиентской базы, и я не понимала, где я ее возьму.
  4. У меня не было никакого бизнес-плана и никакой концепции своего консалтинга. Никакой бизнес-модели, и финансовой модели тоже не было.
  5. Я вышла на рынок консалтинга, которого еще не было в России. Более того, рынок еще даже не был готов к его появлению. Особенно к ресторанному консалтингу.
    В то время ресторанный бизнес создавали кто как умел, и почти все концепции выстреливали на пустом рынке.
    Люди с удовольствием откликались на мои предложения помочь им, но округляли глаза и недоуменно переспрашивали: «А что, за это еще надо платить? Да я вам сейчас сам расскажу, как надо делать…»

6. По любому заказу я тут же бежала на объект, общаясь, рассказывая, что мы сделаем тут, надеясь, что вот теперь – обязательно…
Люди не платили мне за выезд (так я ж и не озвучивала), слушали мои предложения, говорили мне «спасибо» и делали потом сами.

7. У меня не было даже сайта, я работала по рекомендациям своих клиентов, и безмерно благодарна им до сих пор, за то, что они не оставили меня одну в тот трудный момент.

Что я делала не так? Все!
Во мне не было предпринимателя.

Мне было стыдно смотреть детям в глаза и открывать пустой холодильник.
Я не могла понять, как это может быть, что классный сильный специалист не может заработать себе на еду.
Вспоминала великих художников, которые умирали в нищете.

И чем больше я в этом барахталась, тем больше себя ругала, корила, обесценивала.
«Что не так?» – мучалась я единственным вопросом.
В то время я не могла найти на него ответа.

Пока шаг за шагом, проект за проектом я не научилась разделять в себе

  • Собственника бизнеса,
  • Руководителя/управляюшего,
  • Специалиста/технолога

И, когда мой Специалист снова слету хватался за интересный проект, Руководитель моего консалтингового бизнеса решительно останавливал его и настоятельно рекомендовал сначала заключить договор, получить оплату и только потом делать шаги в сторону работы. И объяснял моему Специалисту, что выезд на место с консультацией – это уже и есть работа, и она тоже должна быть оплачиваемой.

В общем, мой путь в бизнесе ничем не отличается от пути многих других предпринимателей, дорогие коллеги.
Только пропустив сквозь пальцы кучу денег, я научилась начинать и продвигать проекты без них.

Поэтому сейчас я хорошо понимаю то, что рекомендую в ваших проектах.
Я прошла этот путь и дорого заплатила за свой предпринимательский опыт. Теперь всегда стараюсь, чтобы за этот опыт уже не платили мои клиенты.
Для себя я изобразила основу своего бизнеса вот так.

Эта основа является частью большого целого.
Будущего проекта, к которому я шла много лет.

Хотели бы узнать о нем?

Все самое интересное - в моем Телеграм-канале
Подпишитесь, чтоб ничего не пропустить.

А СЕЙЧАС ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ ИНТЕНСИВ по моим проектам, запущенным в кризисный период 2020-2022 г.

ЗАПОЛНЯЙТЕ АНКЕТУ ПРЕДЗАПИСИ.
Проведу 18 мая.