Странные дела творятся. Автомобильное топливо в Латвии демонстрирует уверенный рост. Между тем, к нам уже поступило предложение продать наш далеко не самый новый, но однозначно комфортный автомобиль, чтобы что? Неделю пыталась понять, но только ближе к концу, когда прошлась по нескольким заправкам, вроде бы более-менее нащупала истину.
Автомобиль у нас маленький, экономный, уютный, классического цвета, на ГАЗЕ. Заводится от бензина, но дальше катится по цене в два раза дешевле первого. В хорошие времена он нам в Латвии обходился так же, как большинству россиян их автомобили в России. Сейчас мы машиной пользуемся редко, но разве это причина для продажи?
Смутно помню, что несколько лет назад расклад по цене за топливо реально был 2:1. То есть бензин в Латвии стоил ровно в два раза дороже газа. Вчерашняя ценовая картина заправок показала, что с учётом текущего роста цен разрыв между бензином и газом увеличился до 2,26, и последний теперь выглядит ещё более привлекательным и экономически выгодным, чем первый.
При этом цена на газ, конечно же, поднялась тоже, но, по-моему, не так сильно, как на бензин: где-то с 0,5 не помню даже когда до 0,8 – сейчас.
Осталось только выяснить перспективу. И что-то мне подсказывает, что нельзя думать только о том, что раз цены на топливо растут, значит, пользоваться автомобилем – невыгодно.
Бензин, на котором ездит общественный транспорт, думаю, наливается из того же источника. Так что цены со временем вырастут и там. Если уже не выросли (давно не заглядывала).
Газ для автомобилей, насколько я понимаю, производится путём сжатия обычного природного газа, который, вне зависимости от пути его поступления, всё равно будет дешевле бензина, и единственное, что может помешать пользоваться им, это – непомерно высокая цена, которая, впрочем, может быть преодолима жизненно важными обстоятельствами. Грубо говоря: если нужно куда-то поехать, то ведь всё равно поедешь, сколько бы это ни стоило. И даже если перевес сил вдруг окажется в пользу бензина, то ведь можно ездить и на нём – автомобиль позволяет.
Главное, в этой истории, что машина УЖЕ есть. Что же будет в будущем – вещь совершенно неизвестная. В экономике сейчас много странного происходит. К примеру, всё чаще и чаще пишут о росте цен на металл. Энергоносители тоже растут в цене. Значит, производство автомобилей с высокой долей вероятности будет требовать больших денег. Это, естественно, не может не привести к увеличению их стоимости. Вырастут цены на новые автомобили – начнут расти цены и на старые. Купить то, что продано сейчас за те же деньги, вряд ли получится. Так что никакого смысла продавать то, что хорошо стоит и может отлично ехать, я не вижу. Вижу смысл покупать. Видимо, этим сейчас многие и заняты. Отсюда и такие, на первый взгляд, «выгодные» предложения.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.