Всегда после фразы очередной мамы-отличницы: «Мой сынишка для меня настоящая поддержка и опора», многие психологи сокрушенно качают головой. Еще бы, ведь пора бы нам уже научиться отделять «мух от котлет». Ведь, возлагая на своего сына такую непосильную ношу, как ответственность за мать, недальновидные женщины просто лишают своего отпрыска детства и подсознательно наделяет его ролью своего мужа со всеми вытекающими…
Что происходит с психикой ребенка-мужа
· Малыш не чувствует, что у него есть опора в виде сильных и всемогущих родителей. Он осознает, что в этой жизни ему придется «расхлебывать» свои собственные проблемы, да еще и мамины в придачу, абсолютно самостоятельно. В адекватной полноценной семье опорой является папа для мамы и мама для папы. Это абсолютно нормально, когда муж и жена друг с другом на равных. А если сын становится опорой для своей мамы, то возникает один глобальный вопрос: «А ребенок ли он для нее?». Представьте, если бы цветочек вздумал питаться не корнями из земли, а листьями из воздуха. Тут такая же ситуация.
· Ему жутко страшно и тяжело, ведь хочешь-не хочешь, а приходится тащить на себе тот непосильный груз ответственности, который с радостью взвалила на него самая дорогая в мире женщина – мама. А кто, если не он?
· В его жизни «работают» перевернутые взаимоотношения. Он словно маленький мужичок старается, потеет, несет домой только хорошие отметки, спешит порадовать мамулю грамотами за спортивные достижения. Мамуля, конечно нахваливает его, хвастает перед подружками этими значительными успехами. А иногда обязательно «подковырнет» за то, что мог бы и лучше… Еще бы, ведь ее сынуля должен быть идеальным. Таким идеальным, каким никогда не стать всем этим несостоявшимся мужчинам в ее жизни, которых она так старательно выпихнула из своей спальни. Так что, дорогой мой сын, я вложила в тебя все свои силы и время, и надеюсь на то, что ты мне все это вернешь сполна.
· Мальчик, осознавая свою роль в качестве «мужчины маминой жизни», навсегда теряет другую очень важную роль – ребенка и маленького сыночка. И он четко осознает, что навсегда принадлежит одной единственной женщине – своей маме. Большой вопрос: будет ли такой представитель сильного пола искать ту единственную любимую женщину во взрослом возрасте, если она у него уже есть. Все, вакантное место занято!
· Этот рано повзрослевший мальчик даже улыбается в основном только маме, ведь он ее лучик свет, ее надежда, ее поддержка. Поэтому важно беречь радость только для нее одной. Он с молодых ногтей понимает, что если его не будет рядом, то любимая мамочка будет страдать и болеть. Так что, ни о каких отношениях с другими дамами он и не мечтает. Без друг друга жизни этой парочки родственников абсолютно неполноценны.
Просто такая мамочка и сама не стала взрослой. Как же она сможет отпустить своего отпрыска во взрослую жизнь? И ей ужасно страшно остаться один на один с одиночеством. А ведь так и будет, ведь место мужа рядом с ней прочно занято сыном. Она могла бы найти себе вторую половинку, но только в том случае, если бы была взрослым человеком. А такие мамы, увы и ах, на всю жизнь так и замирают в возрасте подростка. Ведь это взрослые люди привыкли опираться на свои собственные силы, а инфантильные личности все время ищут, кто бы о них позаботился.
Дорогие мамы, дайте вашему сыну побыть ребенком и не нагружайте на него непосильные для его психики роли и ответственности.
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.