Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Жизнь продолжается". Рассказ

- Золотые руки у тебя, Васенька, - сказала Дарья Макаровна, когда сосед поменял ей смеситель в кухне.

- Спасибо, тётя Даша, если что ещё нужно, зовите, не стесняйтесь, - ответил Василий, складывая инструменты в ящичек.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Вот возьми, - пожилая соседка протянула ему пятисотрублёвую купюру, – деткам твоим на конфеты.

- Что вы, тётя Даша, не нужно! – категорически отказался Вася.

- Ну как же не нужно? Ты же один детей воспитываешь, каждая копеечка на счету.

- Нам хватает, не переживайте. А у вас пенсия маленькая. И так пришлось новый смеситель купить, так ещё и за работу хотите мне заплатить? Не нужно, вы же для меня родной человек, я вырос у вас на глазах, и вы мне так помогали после того, как родителей не стало. Поэтому теперь помочь вам, тётя Даша, для меня только в радость.

- Что верно, то верно, - кивнула Дарья Макаровна. – Я тебя, Васенька, помню с трёхлетнего возраста, как родители твои в нашем доме с тобой маленьким поселились. С мамкой твоей мы дружили, хорошая она была женщина. Славная, добрая. И папка твой был замечательным человеком. Трудяга, и руки золотые, ты весь в отца в этом плане. Вот говорят же, что Господь лучших забирает, так и получается. Рано ушли твои родители, очень рано…

- Да, тётя Даша, согласен. Жить бы им ещё и жить. Но мамы не стало, а отец, мне кажется, от тоски по ней заболел.

- Это точно, не мог он без своей Любушки. А тебе, Васенька, женщину хорошую нужно найти, чтобы деток твоих полюбила как родных, да и самому, чтобы не одиноко было. Ты уж прости, что я больную тему затрагиваю. Знаю, как сильно ты любил свою Наденьку. Но вот судьба так распорядилась, что и она рано ушла.

- Я не одинокий, тётя Даша, - грустно улыбнулся Василий. – У меня же дети, они моя семья. А что касается женщины, то, вы правы, сильно я Надю любил. И до сих пор люблю, наверное, хотя уже почти четыре года прошло… Не могу представить, что другая женщина будет хозяйничать в моём доме. И разве она сможет полюбить моих детей как своих? Не верю. А для меня дети - это всё, смысл жизни. На всё готов ради их счастья. Ладно, я пойду. Если что, знаете, где меня найти.

- Да знаю, конечно. Ладно, раз не хочешь деньги взять за работу, я завтра пирожков напеку и угощу вас. Пирожками возьмёшь?

- Пирожками возьму, тётя Даша. Ребятишки мои любят ваши пирожки. Особенно с картошкой.

- Напеку с картошкой и с повидлом. Серёжка любит с яблочным. Спасибо ещё раз, Васенька. Выручаешь меня постоянно, золотые у тебя руки и сердце доброе!

Василий вернулся в свою квартиру, в прихожей его встретила дочь, двенадцатилетняя Света.

- Папа, - защебетала девчушка, - я полы помыла, а Серёжка пропылесосил. Что на ужин приготовить? Может, картошку пожарить?

- Хозяюшка ты моя, - Василий нежно посмотрел на Свету. Как же она становится похожа на Наденьку, свою маму…

***

Василий Зимин рано потерял родителей. Он был у них единственным и поздним ребёнком. Люба, мама Василия, уже и не надеялась испытать счастье материнства, когда вдруг судьба, словно сжалившись над ней, подарила ей сыночка. Василий родился, когда Любе исполнилось сорок, а её мужу Грише, сорок три.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Нужно ли говорить, что родители души не чаяли в своём долгожданном сыне, но в то же время боялись испортить мальчика излишней опекой и безграничной любовью. Поэтому отец старался приучать мальчика к труду. Григорий был мастер на все руки и сынишку учил всему, что знал и умел сам. А мама прививала сыну любовь к книгам, она работала библиотекарем, много читала сама и хотела, чтобы и сын рос начитанным.

- Чтение – лучшая пища для ума! – часто говорила мама.

Вася рос добрым и воспитанным мальчиком. В школе его хвалили, с родительского собрания Люба и Григорий всегда уходили гордые за сына. Только один раз их Вася ввязался в драку, но как выяснилось потом, он заступился за одноклассницу, которую оскорблял известный в школе хулиган.

Вася учился на третьем курсе института, когда тяжело заболела мама, и уже через полгода её не стало. Отец горевал страшно, и из вполне ещё крепкого мужчины, никогда не жалующегося на здоровье, буквально за пару месяцев превратился в дряхлого старика. И вскоре ушёл вслед за своей Любушкой, как он всегда её называл. Вот такая любовь была, не смог он без неё.

Остался Вася один. Тяжело ему тогда было, душа на части разрывалась. И полное непонимание, как дальше жить. Тогда он принял решение прервать учёбу в институте и отслужить в армии. Надеялся, что это его отвлечёт от тяжёлых мыслей и даст время решить, как ему теперь жить.

В армию Васю провожала его соседка Дарья Макаровна, дружившая с его мамой и очень сочувствующая парню, лишившемуся самых дорогих людей. Всё время его службы она писала парню письма, поддерживала, отправляла посылки. Неудивительно, что тётя Даша, как называл её Василий, стала для него родным человеком.

После армии Василий восстановился в институте, переведясь на заочное отделение, нашёл работу, а вскоре познакомился с хрупкой девушкой по имени Надежда. Она покорила сердце молодого человека своими необыкновенно красивыми глазами, чистой душой и удивительной способностью любить всё то, что её окружает.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Вася влюбился практически с первого взгляда. Он сразу понял, что именно с этой женщиной хочет прожить всю жизнь и желательно умереть в один день, как бы банально это не звучало. Но судьба распорядилась иначе.

Василий и Надежда прожили вместе почти девять лет. Счастливейших лет. У них родилось двое детей. Дочь Света и сын Серёжа. Красивые, замечательные дети, которым и положено рождаться в семье, где родители любят друг друга и относятся к рождению детей как к чуду, дарованному свыше.

Но насколько судьба бывает щедра на подарки, настолько же, порой, она бывает и жестока. И когда младшему Серёже исполнилось шесть, Надя погибла. В тот злополучный день она задержалась на работе допоздна. Надежда работала бухгалтером и в период квартальных отчётов такие задержки были обычным делом.

Василий привык, но в тот вечер ему было очень неспокойно, душа была не на месте. Он сам не понимал, почему так беспокоится, без конца звонил жене и спрашивал, когда она вернётся, хотел её встретить, но она успокаивала мужа, говоря, что возьмёт такси, которое довезёт её до самого подъезда. Район, где они жили, был тихим, хорошо освещённым, Надежда не раз возвращалась домой поздно, это не было чем-то из ряда вон выходящим. Но в тот вечер Василий просто сходил с ума от беспокойства. И не случайно.

В последний раз он слышал голос любимой жены, когда она позвонила и сообщила, что идёт домой с автобусной остановки. Вася спросил, почему она не вызвала такси, на что Надежда ответила: диспетчер сказал, что свободных машин нет, нужно ждать. А тут как раз подошёл автобус, и она в него села. Это был последний разговор Василия с женой. В тот вечер она не вернулась. Надя погибла от потери крови в результате ножевого ранения. Подонка, сделавшего это, так и не нашли. Очевидно, причиной нападения стала Надина сумочка, которой при ней не было обнаружено.

Первым желанием Васи, когда он узнал, что Нади больше нет, было наложить на себя руки. Он просто не представлял, как будет жить без неё. Но от отчаянного шага его спасли дети. Света и Серёжа, которые лишись мамы, не должны были лишиться и отца. Василий слишком хорошо знал, что такое остаться без родителей. Это как потерять почву под ногами. Как в один миг свалиться в яму и не знать, как оттуда выбраться.

А ведь он потерял родителей будучи уже взрослым человеком, а Света и Серёжа ещё совсем малы. Нет, он не имеет право так поступить. Как бы больно и паршиво ему не было, он должен найти в себе силы, чтобы жить дальше. Жить ради детей.

Без Нади всё казалось пресным и тусклым, но Василий понимал, что жизнь продолжается. И даже, если хочется завыть от боли и тоски, жизнь продолжается…

Продолжение здесь

-4

Все рассказы здесь