Найти тему
Максим готовит

За 90 минут успеваю приготовить паштет, пока голодная теща едет ко мне на обед (теперь точно зачастит)

Привет, читатели моего канала!

Пока вы только читатели, но можете стать и подписчиками и для этого вам нужно подписаться и поставить лайк. Буду вам благодарен.

    Теперь и про еду. Сегодня буду готовить паштет из печени (куриной). Блюдо достойное и занимающее в моей коллекции вкусов одно из первых мест. Готовить его долго, но столь длительный процесс стоит того, чтобы получить в конце — обалденный паштет.

 Ингредиенты:

  • Печень куриная 500 грамм
  • Яйца куриный 7 штук
  • Розмарин по вкусу
  • Жирные сливки (более 20%)
  • Лук репчатый 75 грамма
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Молоко 500 грамм (или можно чуть меньше, поймете дальше почему)
  • Соль 1-2 грамма
  • Черный перец 1-2 грамма (я кладу чуть больше)
  • 30-40 грамм портвейна

 

Печеночный набор. Яйца забыл положить для фотки))
Печеночный набор. Яйца забыл положить для фотки))

Перед тем вы начнете готовить нужно вытащить продукты из холодильника, чтобы температура стал ровной у всех (приблизительно конечно). Чтобы не было, что вы ледяное масло бросаете в печень в блендере.

Печень достаю из нулевой камеры, не мою, а сразу кладу в миску. Большую миску, чтобы края были высокими и туда сразу выливаю пол литра молока из пакета. Я наливаю чуть меньше, потому что как только уровень покрывает печень, то это менее половины литра.

Печень залил молоком. Жду час
Печень залил молоком. Жду час

И жду где-то час и чуть больше. За это время молоко пропитает печень, в неё выдут остаточные кровяные остатки. И сделает печень более вкусной (в молоке лактоза, а это сахар).

Время замачивания прошло. Молоко сливаю, а саму печень очищаю от плёнок, жилок и всяких остатков того, что не убрали на производстве. Хотя на мой взгляд печень практически идеальна освобождена от всего лишнего, кроме плёнок.

Снимаю плёнку с печени. До чего же долго
Снимаю плёнку с печени. До чего же долго

Освободили и теперь снова всё в миску и погружным блендером делаю «пюре». То же самое можно сделать и в блендере. 

Далее растапливаю масло — в миску и снова делаю «пюре». Добавляю яйца и снова использую погружной блендер.

Поджаренный лук, чеснок и тимьян. И немного портвейна
Поджаренный лук, чеснок и тимьян. И немного портвейна

Пока миску оставлю в покое. Включаю плиту, шинкую мелко лук и чеснок, ставлю сковородку, бросаю кусок сливочного масла и бросаю лук и чеснок — всё обжариваю, попутно добавляя тимьян. Лук с чесноком и розмарином обжарился, фламбирую всё. 

Добавляю немного портвейна и жду пока выпариться. Ждём. Ждём.

Сливки
Сливки

Выпарилось и добавляю в миску где лежит наше «пюре». Добавляю сливки и закарамелизированный лук и чеснок. Снова блендер.

Финал — добавляю соль и перец.

Тщательно перемешиваю и заливаю в форму для готовки.

Заливаем всё в форму, а саму форму в форму больше с водой
Заливаем всё в форму, а саму форму в форму больше с водой

Ставлю всё это в духовку, разогретую до 150 градусов (без конвекции) и на полтора часа.

Пока паштет готовиться, иду отмывать посуду и кухню заодно от капель, кусочков того, что разлетелось. 

Когда время придет можно доставать. Кстати, проверить готовность можно щупом (готов от 65С) Больше 75С градусов не нужно — паштет будет жестким. 

Вот финальный вариант паштета
Вот финальный вариант паштета

Всё! Достаю вкуснотищу! Дождитесь пока остынет и можно пробовать! Хотя на утро он станет ещё вкусней с чашечкой кофе. Мммм