Привет, читатели моего канала!
Пока вы только читатели, но можете стать и подписчиками и для этого вам нужно подписаться и поставить лайк. Буду вам благодарен.
Теперь и про еду. Сегодня буду готовить паштет из печени (куриной). Блюдо достойное и занимающее в моей коллекции вкусов одно из первых мест. Готовить его долго, но столь длительный процесс стоит того, чтобы получить в конце — обалденный паштет.
Ингредиенты:
- Печень куриная 500 грамм
- Яйца куриный 7 штук
- Розмарин по вкусу
- Жирные сливки (более 20%)
- Лук репчатый 75 грамма
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло сливочное 150 грамм
- Молоко 500 грамм (или можно чуть меньше, поймете дальше почему)
- Соль 1-2 грамма
- Черный перец 1-2 грамма (я кладу чуть больше)
- 30-40 грамм портвейна
Перед тем вы начнете готовить нужно вытащить продукты из холодильника, чтобы температура стал ровной у всех (приблизительно конечно). Чтобы не было, что вы ледяное масло бросаете в печень в блендере.
Печень достаю из нулевой камеры, не мою, а сразу кладу в миску. Большую миску, чтобы края были высокими и туда сразу выливаю пол литра молока из пакета. Я наливаю чуть меньше, потому что как только уровень покрывает печень, то это менее половины литра.
И жду где-то час и чуть больше. За это время молоко пропитает печень, в неё выдут остаточные кровяные остатки. И сделает печень более вкусной (в молоке лактоза, а это сахар).
Время замачивания прошло. Молоко сливаю, а саму печень очищаю от плёнок, жилок и всяких остатков того, что не убрали на производстве. Хотя на мой взгляд печень практически идеальна освобождена от всего лишнего, кроме плёнок.
Освободили и теперь снова всё в миску и погружным блендером делаю «пюре». То же самое можно сделать и в блендере.
Далее растапливаю масло — в миску и снова делаю «пюре». Добавляю яйца и снова использую погружной блендер.
Пока миску оставлю в покое. Включаю плиту, шинкую мелко лук и чеснок, ставлю сковородку, бросаю кусок сливочного масла и бросаю лук и чеснок — всё обжариваю, попутно добавляя тимьян. Лук с чесноком и розмарином обжарился, фламбирую всё.
Добавляю немного портвейна и жду пока выпариться. Ждём. Ждём.
Выпарилось и добавляю в миску где лежит наше «пюре». Добавляю сливки и закарамелизированный лук и чеснок. Снова блендер.
Финал — добавляю соль и перец.
Тщательно перемешиваю и заливаю в форму для готовки.
Ставлю всё это в духовку, разогретую до 150 градусов (без конвекции) и на полтора часа.
Пока паштет готовиться, иду отмывать посуду и кухню заодно от капель, кусочков того, что разлетелось.
Когда время придет можно доставать. Кстати, проверить готовность можно щупом (готов от 65С) Больше 75С градусов не нужно — паштет будет жестким.
Всё! Достаю вкуснотищу! Дождитесь пока остынет и можно пробовать! Хотя на утро он станет ещё вкусней с чашечкой кофе. Мммм