Найти тему

Нутовый карри

Приветствую Вас на своем канале! Сегодня мы приготовим с Вами веганский обед - нутовый карри. Это чудесное традиционное индийское блюдо, насыщенное специями.

Нам потребуется:

  1. нут 250 гр
  2. оливковое/кукурузное масло 1 ст. л.
  3. лук репчатый 1 шт
  4. вода 500 мл
  5. томатная паста 3 ст.л.

Специи:

  1. имбирь свежий 2 ч.л.
  2. соль по вкусу
  3. гвоздика 6 шт.
  4. зира (кумин) 1 ч.л.
  5. кориандр молотый 1 ч.л.
  6. корица 0,5 ч.л.
  7. перец красный по вкусу
  8. куркума молотая 1 ч.л
  9. карри 1 ч.л.

В это время подготавливаем в одной таре все специи по списку

Нут высыпаем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь. Утром заливаем нут новой водой 500 мл и варим до готовности, при этом НЕ СОЛИМ.

В это время подготавливаем в одной таре все специи по списку, кроме КАРРИ. Я специально ее выделила. Она потребуется нам для другой цели.

Если вам можно жареное, то можно обжарить лук на оливковом масле и затем добавить специи. Жарим со специями 1 минуту. Я не жарила, поэтому ко всему этому добавила немного ВОДЫ и потушила.

Вода лук специи
Вода лук специи

Отваренный нут вместе с оставшейся жидкостью выливаем на нашу сковороду к луку со специями.

Отдельно смешиваем Карри и Томатную пасту и добавляем в сковороду - тушим около 10 минут.

Нут и томатная паста
Нут и томатная паста

Содержимое я пюрировала блендером и добавила немного кипяченой воды, так как масса получилось густой и мой блендер не мог ее пробить.

Подается с рисом на разных тарелках.

Хочу несколько слов сказать о вегетарианской диете. Вообще полезно для здоровья отказываться от мяса 2-3 раза в неделю и устраивать разгрузочные дни. Обычно я придерживаюсь такой диеты раз в месяц протяженностью в 1 неделю. Это здорово перезапускает метаболизм, и появляются новые вкусовые ощущения. Я раскрыла для себя очень много новых блюд, богатых достаточным количеством белка, благодаря вегетарианской диете.

В 100 г нута содержится 19 г белка, а это 27% от суточной нормы. Нут обязательно замачиваем на ночь, так можно обезопасить себя от антинутриентов и фитиновой кислоты, а следовательно, от неприятных ощущений в кишечнике, желудке.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди будет очень много вкусных блюд на все случаи жизни!

При желании украшаем зеленью
При желании украшаем зеленью

#вегетарианская кухня #индийская кухня #карри #нут #без глютена #без лактозы

Еда
6,93 млн интересуются