Один из источников агрессии в человеке – это вынужденность.
Представьте семейную пару, отношения в которой держаться не на обоюдном желании и любви, а из-за экономической выгоды или, например, из-за детей. Обычно это весьма печальное и удручающее зрелище.
Да, эти люди выбрали совместное сосуществование для весьма ограниченного физиологического комфорта. Но любви и обоюдного желания быть вместе между ними нет… Значит ли это, что они не хотят любви, что они так просто взяли и отказались от неё? Конечно - нет! Эти люди выбрали физиологический гомеостаз, но заблокировали высшие потребности. Будучи "вынуждеными" жить друг с другом люди постепенно начинают ненавидеть себя, своего партнёра и даже других людей. Такой вот эффект заключённого. Почему такое происходит?
Они сознательно фрустрируют собственные потребности, но мы с вами уже знаем, что самая распространённая реакция психики на фрустрацию какой-либо потребности – это агрессия(внешняя или самоагрессия).
Кстати, чаще всего проблема в том, что партнёры в этой паре(один или оба) в силу своих психологических особенностей просто не могут получать или проявлять любовь или иные положительные чувства, глубоко нуждаясь в психотерапии.
И вот такая «пара», с такой проблемой неизбежно будет транслировать агрессию, как внутри своих отношений, так и вовне. С внутренней стороной более менее понятно: холод, абьюз, газлайтинг, рукоприкладство и т.д. А вот, внешне это может выглядеть, как поддержание и даже продвижение модели своих "кривых" отношений, как нормальных, причём это делается для того, чтобы оправдать в первую очередь в своих глазах свою ужасную жизнь.
Типичные фраза таких людей: «смирится слюбится», «бог терпел и нам велел», «любовь – это миф», «любовь живёт первые 3 года» и другие. Подобные советы раздаются где нужно и где нет. Свой вклад в агрессию таких людей будет вносить зависть, при одном только взгляде на по настоящему счастливые и гармоничные семьи.
Но если не в семье, ни вне её агрессия не нашла выход, нет внешних признаков, то агрессия найдёт своей целью самого человека, поражая его психику или тело, становясь причиной неврозов и заболеваний.
Интересно, что подобный, механизм распространяется и на более широкие группы: коллективы, сообщества, народы. Если, например, народ поражен в правах, если есть некая замкнутость, изолированность, вынужденность, то это неизбежно, ровно по тем же самым законам, порождает как внутреннюю, так и внешнюю агрессию, приводя порой, к массовому психозу. С течением времени обычно происходит привыкание и постепенное раскручивание аффекта, приводящее к расчеловечиванию. За историческими примерами далеко идти не будем.
Ни мнимая свобода, ни вынужденность, ни тем более ложь не могут стать прочной основой чего-то светлого, счастливого и долговечного.