Что-то последнее время слишком часто «тянет на сладкое», уж простите. Наверное, это с погодой как-то связано — обычно в начале апреля смотришь в сторону огурцов-редиски-зелени, потому как солнышко припекает и хочется свежести зеленой.
А тут за окно выглянешь, и не понимаешь — то ли за мандаринками бежать, то ли глинтвейн варить, то ли вообще, в зимнюю спячку впасть, как сурок, и только неприличный жест из норки показывать в ответ на попытки разбудить.
Бр, одним словом. Потому и чаю горячего, ароматного, да с чем-нибудь вкусненьким хочется.
Этот пирог — вкусный. Он не сухой, как может изначально показаться, а довольно нежный. Ну и миндаль в нем — что всегда вкусно (последнее время я что-то очень миндальные орешки уважать начал, хотя раньше особым поклонником не был).
Берем:
Для теста:
- 500 гр. муки
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 250 мл молока
- 1(или ½) пакетика дрожжей, тут смотрим на дозировку — на какое количество муки он рассчитан.
- 50 гр. сахара
- 2-3 пакетика ванильного сахара (если у вас ваниль, увеличьте количество обычного сахара граммов на 20-30)
- Щепотку соли
Для «верхушки»
- 200 гр. сливочного масла
- 125 гр. сахара
- 150 гр. миндальных лепестков (или миндаля)
- Ваниль, ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Как готовим:
Дрожжи, сахар (обычный и ванильный) и пару ложек от общего количества муки разводим в молоке и даем дрожжам хорошенько разгуляться. После чего солим, вбиваем яйцо, вмешиваем муку и, в самом конце — сливочное масло. Вымешиваем тесто, отправляем его подняться (хватит одного раза).
После того, как тесто подошло, обминаем его, выкладываем на противень, застеленный бумагой и распределяем, растягивая, а не раскатывая скалкой (так будет попышнее тесто). Противень лучше брать побольше — пирог этот толстым получиться не должен.
Ставим на расстойку.
Масло доводим до консистенции когда оно очень мягкое, но еще не течет, и, когда пирог расстоится (минут через двадцать) наносим его сверху на всю поверхность. Просыпаем сахаром, смешанным с ванильным ароматизатором, тоже всю поверхность. А сверху — распределяем миндальные лепестки.
Ну и в духовку, при температуре 180-200 градусов примерно на 20 минут.
Приятного аппетита!