Найти тему
Стеклянная сказка

Как в СССР появилась ФУМ-лента, и почему её запретили вывозить зарубеж: борьба двух держав за новый материал

Фото автора
Фото автора

- Чего? Что за бред? Да Фум-лента у нас появилась только после перестройки, до этого все пользовались льном, - скажут многие.

И будут не правы. Пришло время удивляться. Наливайте чайку/кофейку, усаживайтесь поудобнее - детектив будет ещё тот.

Начнём с того, что несколько десятков лет назад в мире существовали две великие державы на букву С - СССР и США. И было у этих сверхдержав любимое развлечение меряться п... А вот и не угадали, не про то "п" подумали:

ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ!

Каждый хотел показать, что он круче, технологичнее, знает и умеет больше второго. При этом как первая, так и вторая держава не чурались промышленного шпионажа. Как говорится, "тихо свистнул и пошёл называется нашёл". Просто подсмотреть у "заокеанского партнёра" всегда было святым делом.

В 1940-х годах, во время войны СССР подсмотрел одну интересную вещь. На американских самолётах, которые поставлялись к нам по ленд-лизу, для соединения герметичных резьбовых соединений использовались не хомуты и сгоны, а какой-то неизвестный материал (как потом выяснили - политетрафторэтилен, фторопласт, ФУМ).

Фото автора
Фото автора

Несмотря на военное время, образцы "заморского" материала были тщательно собраны и отправлены на изучение. Анализ показал, что материал очень хорош для герметизации и в целом является новым словом в химии.

Поэтому было бы неплохо его маленько скоммуниздить... и сделать такой же у себя. Но на все вопросы "заокеанские товарищи" отвечали молчанием - как рыба об лёд:

- Это секрет, защищено патентом.

Понимая, что договориться не получится, наши стукнули кулаком по столу и решили сделать своё. В 1947 году в Ленинграде создаётся первая в СССР лаборатория синтеза фторопластов.

Скорость научной разработки и крутости наших учёных можно оценить по тому, что уже через пару месяцев был создан реактор и получены первые 130 литров фторопласта. Партия учёных премировала и сказала:

- Что вчера было рекордом, сегодня норма. Поэтому через год нужно выпускать сего материала не менее 100 тонн.

Делать нечего, пришлось выпускать. Правда на одном фторопласте-4 наши учёные не остановились, а начали изобретать далее: фторопласт-3, фторопласт-40, фторопласт-42, фторопласт-3М.

Фото автора
Фото автора

Все эти необычные, можно даже сказать, прорывные материалы были использованы при создании и эксплуатации суперсекретного объекта Р-7, который все знают как ракету-носитель "Восток".

Не по фен-шую было на пакле в трубах летать.

Да, да, да!

Именно для нашей космической программы как нельзя лучше подошли фторопластовые уплотнители и прочие материалы. Поэтому секрет разработки ФУМ (он же фторопласт-4) держался в СССР в строжайшем секрете, а сам материал был запрещён к вывозу.

После полёта Юрия Гагарина и активизации нашей космической программы, держать в секрете наличие в СССР фторопласта не было смысла: о нём узнали. На претензию американцев:

- Фторопласт защищён патентом, вы не можете его использовать. -

был получен ответ:

- Это не "ваш" фторопласт, а "наш" фторлон.

Что в переводе с официального переводится как:

- Идите лесом.

Всё это привело к тому, что в СССР был построен огромный химический комбинат мощностью 4800 тонн в год. На проектное производство комбинат вышел в 1962 году. Но только с 1968 года наш фторлон начали производить на экспорт для нужд производства социалистических стран.

-4