Бытующее мнение о том, что Россия кормила зерном Европу и полмира, в целом верно. Но так ли безоблачно всегда складывалась ситуация со сбором урожая в империи. Что происходило в России, когда случались беда, неурожай и голод, и кто в этих случаях приходил на помощь первым. Ведь как говорят истинный, настоящий друг, познаётся только в беде.
Пришла беда, открывай ворота
Разразившийся голод в России в 1891-1892 годах стал следствием аномальной погоды. Ранняя зима и морозы, а также отсутствие снежного покрова после малоснежной зимы, стали основными причинами гибели озимых культур.
Последовавшая весной и летом, засуха уничтожила остатки урожая и привела к неурожаю, после чего начался голод. Катастрофическая ситуация с продовольствием, сложилась на всей территории Европейской части России. Наиболее сильно пострадала Воронежская губерния, где урожай практически погиб полностью.
Спасение населения от голодной смерти, стало полностью зависеть от запасов продовольствия прошлых лет. Неурожаи на территории России случались и раньше в 1848 и 1865 годах, но настолько тяжелая ситуация по размерам бедствия и масштабам потерь урожая, вследствие непогоды, сложилась в России впервые.
Умалчивая проблему от неё, не спрячешься
В пострадавших от неурожая губерниях, земства первыми начали бить тревогу. Однако, чиновники и высшая российская бюрократия, сочла это, как нагнетание паники. Никто из них, реально не представлял масштабы предстоящего бедствия.
Правительство прибегло к использованию цензуры, чтобы запретить освещать всю информацию, связанную с голодом, запретив даже употреблять слово: “голод”, заменив его на более нейтральное: “неурожай”.
Но игрой слов, сути не изменишь. Попытки властей умолчать и скрыть проблему привели к тому, что были закрыты пункты сбора денег и помощи голодающим. Запрещали также благотворительные акции и бесплатные столовые, а против активистов призывавших делать пожертвования, для закупки хлеба, начались гонения.
Истинные же масштабы бедствия стали очевидны, когда появились первые цифры собранного урожая. Число охваченных голодом губерний было велико, у крестьян, проживающих в них, было всего лишь 14% необходимого для выживания хлеба.
Осознав приближение неминуемой катастрофы и беды, правительство уже не только не могло закупать хлеб, цены на который быстро росли, но его просто негде было взять. Государство, стремясь увеличить поступление денежных средств в казну, отправляло в урожайные годы львиную долю излишек урожая, в первую очередь зерна для продажи за границу.
Холодное дыхание голода
Внешне присутствие голода было не заметно, не было ни волнений, ни бунтов, люди просто умирали по одному и целыми семьями, огромной была детская смертность. Найти работу в деревне у зажиточных сельчан, стало невозможным ввиду отсутствия у них денег.
Крестьяне массово устремлялись в город, где также был переизбыток рабочей силы и отсутствие работы. Единственное, что бросалось в глаза и указывало на присутствие голода, это отсутствие кровли на крышах домов и построек.
Солома в некоторых случаях и камыш шёл на корм домашнего скота, которого больше кормить было нечем. Зимой 1892 года разразилась эпидемия тифа, отчего и так огромная смертность, выросла ещё больше.
Прибывшая американская помощь
Как только в американских газетах прошла информация и стали широко освещаться события о массовом голоде в России, в Вашингтоне начался сбор пожертвований для его скорейшей ликвидации.
Уже в начале января 1892 года в Америке начал свою работу Национальный комитет, по борьбе с голодом в России. В первую очередь обратились с призывом о помощи к фермерам, которые сразу откликнулись. Однако, помочь голодающим хотели практически все слои американского общества, и её собирали всем миром.
Уже в феврале, первые шесть пароходов отправились в Россию с грузом, так необходимым для спасения многих жизней простых крестьян, страдающих и умирающих от голода. Каждый пароход доставил примерно две, три тысячи тон зерна, а также пшеничной и кукурузной крупы.
Прибывшая продовольственная помощь была организованна и приобретена на средства простых американских граждан. Они массово приносили свои сбережения и украшения для того, чтобы купить хлеба и помочь спасти русский народ от голода. Эта помощь вылилась в очереди, стоящих людей к местам сбора гуманитарной помощи. По всей Америке проводились благотворительные спектакли и концерты.
После прибытия, как тогда называли: “Флота голода”, Николай II находясь тогда ещё в ранге царевича, организовал приём. На нём в знак своей благодарности за доставленную помощь, голодающему русскому народу, он сердечно поблагодарил прибывших американских представителей.
В дар американскому народу
Произошедший голод всколыхнул всё российское общество. Свои мысли и роботы, произошедшему в России великому бедствию посвящали Лев Толстой, Чехов, Лесков, Бунин и т. д. Художник Айвазовский в знак своей благодарности американскому народу, привёз в США две своих картины и передал их в дар национальному музею.
Возможно, такая позиция американского народа к произошедшей беде в России, стала следствием народной памяти произошедших событий, когда в трудные годы гражданской войны в Америке, Россия бескорыстно протянула ей руку помощи.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.