Найти тему
Хестанова Тамара

Питание и энергия

Источником энергии для организма является пища и воздух. 30% энергии мы получаем из воздуха и 70 % из пищи. 

Воздух - первый источник энергии.

Все, казалось бы, просто - мы все дышим, едим, а некоторые при этом чувствуют себя очень уставшими. 

С воздухом немного проще, чем с питанием: чем он чище, тем лучше. В городе его можно очищать, озонировать, увлажнять. Важно правильно, не поверхностно дышать.

И, конечно же, важно состояние самой дыхательной системы, как органа. 

Второй важный источник энергии - пища. Сегодня я буду говорить об этом с позиции Китайской медицины. 

В древние времена, заболевшему человеку меняли питание, если это не помогало, то только тогда назначали иглы, травы, массаж. 

Все продукты в Китайской диетологии классифицируются по энергетическим свойствам и могут быть холодными, освежающими, нейтральными, теплыми и горячими. По вкусу острыми, горькими, сладкими, солеными и кислыми. 

Важно употреблять продукты, богатые Ци. 

А количество Ци не равно калориям.

Какие же продукты помогают восполнить энергию?

Самый богатый Ци продукт - рис.
Самый богатый Ци продукт - рис.

Самый богатый Ци продукт - рис. 

В современном мире на крупы практически происходят гонения, а на Востоке это продукт № 1.

Иероглиф Ци переводится как пар и рис, то есть из риса при приготовлении образуется энергия. 

Считается, что рис— это мужская крупа, а пшено— женская. Ни в рисе, ни в пшене нет глютена. Это должна быть цельная крупа, хорошо сваренная, лучше даже немного переваренная, никак не хлопья и не каши быстрого приготовления. 

Рисовая каша Чжоу это главное лекарство для ослабленных людей, детей, стариков, женщин после родов. Ее варят на воде, бульонах, 1 к 10, 1 часть риса, 10 частей жидкости. Варят долго, около часа, что бы рис разварился. И пьют как лекарство. Могут по необходимости добавить травы, например восполняющие кровь, ци… 

Если у вас есть недостаток энергии, а вы не едите крупы, попробуйте ввести в свой рацион рис, пшено или кукурузную крупу 1 раз в день, лучше на завтрак или обед.  

Следующий продукт, который обязательно должен быть в рационе человека с недостатком энергии - говядина. Восполняет не только энергию, но и кровь, поэтому очень полезна людям с недостатком крови.

В Китае говядина- это астрагал животного происхождения, а корни астрагала - основное восполняющее растение. 

Ко всему перечисленному о говядине, хочу добавить, что она еще укрепляет связки и кости. 

Пробовали варить крупы на бульонах? Мы очень любим рис на говяжьем бульоне. Он получается необыкновенно вкусным. 

Еще интересный продукт, который мы редко используем - батат.
Еще интересный продукт, который мы редко используем - батат.

Батат также восполняет энергию.

И еще послабляет. Он порождает в организме жидкости, поэтому его использовать в пищу нужно аккуратно, если есть лишний вес или вы склонны к отечности.

Из батата получаются вкусные чипсы, и его можно приготовить на пару. 

Можно сгладить иньские качества специями, которые двигают энергию и не дают образоваться застою. 

Кукуруза— ещё один источник энергии.
Кукуруза— ещё один источник энергии.

Кукуруза. Для меня это продукт из моего детства. Ее очень много используют в Грузии. Кукурузу и фасоль. Парочка такая. У моих бабушки с дедушкой весь огромный огород был засажен кукурузой и фасолью. Если в Китае детей не на грудном вскармливании кормили рисом, то в Грузии это делали кукурузной кашей.

Итак, кукуруза нейтральная, на вкус сладкая. 

Если говорить о каналах с органами, то она питает селезенку, желудок, мочевой пузырь, печень. Кроме восполнения энергии, выводит жидкости и охлаждает жар. Исходя их показаний, если вы мерзнете, то не стоит использовать кукурузу, и наоборот, если есть проявления сырости/ жара, то она показана, например, при обострении мочекаменной болезни.

Как использовать кукурузу? 

Можно зерна предварительно хорошо отварить. Из кукурузной крупы варить каши. Мне нравится свежесваренная на воде со сливочным маслом. Важно, чтобы крупа была свежая. Иначе она горчит. И еще можно использовать кукурузную муку, в тех же целях, что и пшеничную. 

Соевый творог (доуфу, тофу)
Соевый творог (доуфу, тофу)

Еще один продукт, редко используемый у нас, это соевый творог (доуфу, тофу)

Прохладный по своим энергетическим свойствам, сладкий на вкус. 

За счет своей легкоусвояемости прекрасно восполняет энергию, оздоравливая селезенку. Выводит сырость, жар и токсины. Творог жарят, варят, добавляют в суп, салаты… 

Очень популярны проростки из сои. Желтой или черной. Важен размер росточка и его цвет. Самое важное, что нужно знать о проростках - они прохладные на вкус, увлажняют, выводят токсины и жар. И чтобы они не повреждали своей прохладой селезенку, кпотреблять их необходимо в приготовленом виде. Соевые проростки тоже восполняют энергию, еще показаны при гиперпигментации и изводят бородавки.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются