По смыслу закона самообложение — это разовые платежи граждан, направленные на решение конкретных вопросов местного значения. Самообложение, как правило, является добровольным, в отличие от обязательных налогов и сборов в пользу государства.
По сути, это очень похоже на краудфандинг, когда люди коллективно собирают деньги на реализацию какого-то проекта, который им интересен. Например, выпуск тиража книги любимого автора.
Однако есть и существенные отличия. Дело в том, что местные власти объявляя цель самообложения и планируемую сумму инициируют референдум или просто сход граждан. На нем простым большинством принимается решение об обложении всех жителей муниципалитета старше 18 лет определенным единовременным сбором. Референдум признается состоявшимся, если в нём примут участие более половины местных жителей. Другими словами, возможна ситуация, при которой четверть взрослого населения решит, что всем нужно заплатить установленный сбор.
Так, в одном сельском поселении глава администрации объявил о референдуме по вопросу самообложения граждан в сумме 300 рублей с каждого взрослого жителя на новую ограду местного кладбища.
Несмотря на дискуссию, администрация в итоге сообщила, что референдум состоялся и большинство проголосовало «за».
В качестве стимула, на каждый рубль, собранный, населением, из бюджета субъекта будет выделено еще 4 рубля. Никаких ограничений по сумме, количеству таких сборов в год законом не установлено.
Остается только догадываться, почему, собственно, в местном бюджете не хватает средств на такие мелочи как ограда вокруг кладбища. Возможно дело в недостаточно эффективной работе по пополнению бюджета или в нецелевом расходовании средств.
В любом случае теперь есть законный способ «самооблагать» граждан новыми поборами, а значит задумываться о повышении эффективности администрирования доходов местных бюджетов вовсе не обязательно.
Как вы относитесь к «самообложению»? Приходилось ли вам в нем участвовать и если да, то на какие цели шли средства? Поделить в комментариях.