Найти тему

Почему именно биткоин?

Давно я не писал на тему криптовалют, а наверное зря. Потому, что сейчас очень отчётливо видно, что это возможно единственный спасательный плот, который поможет остаться на плаву в надвигающемся кризисе, точнее кризис уже есть, но всё будет ещё хуже.

Я долго думал на тему золота и тем других криптовалют (аналогов), про акции я вообще молчу, акции это так или иначе пузырь, просто где-то то он раздут больше, где-то меньше. Но акции кушать не будешь, например как сейчас не резиденты не могут продать рос. Акции и облигации.

Что касается золота, да оно идеально, физическое золото даже можно пощупать. Вопрос в том, как его продавать, если вдруг начнётся хаос, ну не полный, а скажем так сильный? То, есть вот есть у тебя слиток или два или 10 мелких слитков. Куда ты с ними пойдёшь, в банк? А если скажут, мы либо изымаем либо принимаем только по такой то цене, как например это сделали с баксом. Его же не продать дорого, а купить можно только с 12% наценкой. Почему такой трюк не возможен с золотом? Вполне себе возможен, и вот эта "акция" сейчас, мы убрали НДС покупайте золото, она меня немного смущает. Потому, что золото полностью под контролем гос-ва. Если не брать конечно украшения, с которыми потом только в ломбард.

Что касается биткоина. Единственный риск, который у него есть это ядерная война, просто потому, что на какое то время в этом случае он потеряет большую часть своей ценности, но честно скажу при таком раскладе золото тоже не будет иметь большой пользы, польза будет только от йода и от заранее вырытого подвала где ни-будь в глубинке в лесу и от нескольких мешков картохи.

Это конечно я загнул и сгущаю краски, но я вот к чему веду. Если ЯВ не будет, то биткоин при всех остальных эконом кризисах вполне себе может выстоять. И причина тут только одна - ограниченная эмиссия, которая постоянно сокращается (каждые 4 года в 2 раза, + постоянно возрастающая сложность, т.е. добывать даже без сокращения выпуска всё равно становится с каждым днём всё сложнее).

Чем выше сложность, тем больше надо оборудования, чтобы "добыть" n - кол-во монет. При этом как видно отскоки не глобальные и достаточно быстро сложность возвращается на прежний уровень и растёт дальше.

Давайте теперь посмотрим на альткоины.

Есть два вида альткоинов, на PoW и на POS.

PoW - это добыча скажем так "механическим" путём, когда для каждого хэша требуется определённое кол-во электро-энергии (и оборудование для этой добычи).

PoS - это когда монеты печатает сама сеть, в зависимости от настроек этой самой сети (оборудование требуется минимальное, т.е. формально).

На текущий момент две ведущие криптовалюты имеют алгоритм добычи PoW или Proof of Work, или доказательство работы, то есть когда реальная электро-энергия тратится на виртуальную единицу, которая к тому же ещё и ограничена (сложностью, халвингом и конечной точкой эмиссии, правда эфир не ограничен).

Так вот, начнём с того, что эфир отказывается от PoW и переходит на PoS, эмиссию будет распределять сама сеть и затрат электро-энергии для этого не потребуется, потребуется только сам эфир как таковой.

А теперь давайте посмотрим, как был распределён эфир в момент его создания.

-2

Как мы видим по круговой диаграмме более 50% эфира было распределено сразу при его создании ранним инвесторам - голубая часть диаграммы. И ещё определённое кол-во (серая часть) разработчикам.

И меньшая часть майнерам, причём которые его добывали несколько лет.

Получаем "замечательную" модель, ранние инвесторы при переходе на PoS (награда за стейкинг), получают большую часть контроля сети и большую часть дохода. Т.е. вот так вот, мы вначале распределили, потом решили сменить модель добычи и теперь тем, кто получил при этом распределении больше даём контроль и доход, а остальные извинияюсь - со*ут.

Таким образом в принципе ценность эфира у меня лично вызывает большие сомнения. Нет безусловно он ценен, как огромный мир децентрализованных финансов и смарт контрактов, но, этим миром будет управлять кучка людей, получивших эфир в самом начале его создания.

C BTC всё немного иначе, да премайн у биткоина был, было добыто около 1,2 млн монет, из 21 млн. Эти монеты добыл создательь сети Сатоши Накамото, который до сих пор не найден. Таким образом шанс, что всё это богатство вывалится в продажу, ничтожно мало. Кроме этого, это не 50-60% не справедливого распределения монет в самом начале, а чуть больше 5%(и правила "игры" не изменить, они заложены в алгоритме, в отличии от того же эфира, правила "игры" с которым постоянно меняются).

Про остальные монеты на PoS я вообще молчу, там, кто во, что горазд. Да сейчас многие из них растут, но это события 1-2 лет, что будет через 5, а тем более 10 лет с этими монетами лично у меня вызывает большие сомнения.

Таким образом получаем следующую картину:

1. Золото - сложно продать по реальной цене в случае введения ограничений от властей (+ риск изъятия).

2. Акции, облигации и деривативов - рынок который рано или поздно рухнет, его не смогут тянуть бесконечно бесконтрольной эмиссией доллара. (+ риск изъятия или ограничения в продаже)

3. Недвижимость - которая теряет в цене и в доходности при любом кризисе.

4. Альткоины - криптовалюты с неограниченной эмиссией выпущенные с не справедливым распределением, даже эфир, который переходит на бесплатную печать самого себя, тем кто владеет большей его частью. Остальные-же альтокины на PoW(тот же лайткоин) не дают ничего нового по сравнению с биткоином, поэтому так же не представляют большой ценности.

Остаётся - сырьё (которое надо где-то хранить) и биткоин, который можно хранить условно в голове.

Может, я конечно максималист, в каком то смысле, но я не вижу альтернатив.

Точнее вижу, альтернативы битку, это спички, соль (сахар*) и патроны.

Сахар я ем умеренно, патронами пользоваться пока не умею, поэтому для себя я сделал выбор. А правильный он или нет, покажет время.

*Сахар - "биткоин" для бабушек

#аренданедвижимостькриптовалютыдзен