Найти тему

Каким меня видят другие, и как вижу себя я? (Часть 1)

«Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире.

Есть только наше отношение к чему-либо»

У. Шекспир

🙂 Приветствую вас, мои дорогие люди!

Сегодня немного информации про восприятие. И не простое, как увидеть предмет и принять к сведению, что чайник полон, а торт уже на столе, а социальное. Такое столь сложное и бесконечно интересное.

❗️Обратимся к терминологии.

«Социальным восприятием называют процессы, посредством которых мы судим о качествах других людей по их социальному поведению». Есть несколько способов интерпретации (разъяснения) поведения других людей. Невербальная коммуникация – это, в сущности, любая информация о человеке, которая сообщается без использования слов.

Все слышали про язык тела? Дайте знать, если тема интересна🙂). Если кратко, то как бы вы не улыбались, за вас все расскажут глаза и ваше положение тела. Установить контроль за этим процессом крайне сложно. Этому нужно специально учиться.

Особенно сложно контролировать ещё один аспект невербальной коммуникации – мимику. Основные выражения лица – радость, гнев, удивление, счастье, интерес...

Вы смотрите на человека напротив и делаете вид, что заинтересованы им. Но ваши глаза то и дело «сбегают» в сторону. А ноги то и дело разворачиваются ступнями к двери. Каким видит вас человек?

Возможно, он и не замечает вашей скуки от его присутствия. Каким видите себя вы? Старающимся быть во внимании. Совершенно разное социальное восприятие поведения. Правда?

-2

Теперь учтем психологическое состояние каждого. Один человек давно не общался. А у второго не задался день и он, так сказать, не в ресурсе.. И вот тут интересное – вы считаете его занудой и раздражаетесь по поводу болтовни человека напротив.

Собеседник неосознанно «считывает» раздражение и тут может возникнуть разочарование. Вот и проигралось социальное восприятие друг другом. Коммуникация удалась? Как думаете? И да, и нет. Вы видели себя в одном амплуа, человек вас в другом. Ничего плохого не случилось, но отношение поменялось. Кто-нибудь, увидел, почему так?

✨Потому что изначально вы не видели себя как есть, как вы на самом деле себя чувствуете. И не признались себе в этом. Хотели казаться другим. Признаваться страшно, ведь не хочется «обижать» собеседника. Признание себя изнутри по текущим состояниям, очень сложно.

-3

Большинство не привыкли говорить нет. Личные границы прозрачны и еле ощутимы. Отсюда и вытекающие – еще большая усталость и ниже уровень ресурсов психики. Но, поверьте, иногда одно четкое «НЕТ» может заменить пачку успокоительных. И не даст отрицательного эффекта восприятия от социального взаимодействия с другими.

✨Присмотритесь, вы действительно видите и ощущаете себя как есть? Видят ли это другие люди?