Найти в Дзене

Как создать достопримечательность?

Если вы дадите интернет-поисковику запрос «достопримечательности Байкала», то получите рекомендации посмотреть скалу Шаманку, мыс Хобой (скала Дева), мыс Саган-Хушун (Белый мыс или Мыс трех братьев) и др. геологические памятники. «Достопримечательных скал» на Байкале много и с происхождением каждой из них обязательно связана легенда.

Скала "Три брата"
Скала "Три брата"

Вот, например, скала «Три брата». Уже понятно, что жили когда-то три брата и кто-то из небожителей превратил их в скалы. Оказывается, это их родной отец – злой шаман. А за что? За то, что скрыли свою сестру, когда она сбежала с любимым от жениха старика. Так что злой шаман лишился сразу четырех своих детей. И кто кого наказал?

Скала "Дева". Фото из открытого интернет-источника
Скала "Дева". Фото из открытого интернет-источника

Или скала Дева. Её можно увидеть с воды на мысе Хобой. Согласно бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у богов из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный её супругу. Боги, со словами «Покуда на Земле будет зло и зависть, — будешь камнем», превратили её в скалу. Отсюда два поучительных вывода: 1. Зависть – плохое чувство. 2. Зло и зависть до сих пор существуют на земле.

Скала любви
Скала любви

А вот еще достопримечательность – скала Любви. Здесь вам расскажут: «Если у бурят не было детей, они приезжали на эту скалу и просили у богов ребенка. Если хочешь, чтобы родился мальчик – забирай влево от основной тропы, загадываешь девочку – вправо». После такой присказки туpисты с удовольствием бегут на скалу испытать волшебную магию этого места. Примечательно, что и легенда, и скала Любви как достопримечательность появились на Ольхоне именно с развитием туризма.

Скала "Черепаха"
Скала "Черепаха"

Мне рассказывали, что в школе экскурсоводов учат создавать легенды прямо на ходу. Заинтересовался турист каким-нибудь камушком, увидел сходство и спрашивает: «А что это за камень, похожий на черепаху?». Ни в коем случае нельзя сказать, что это просто камень. Нужно начать с таинственным видом: «Есть бурятская легенда, что давным-давно в озере жили большие черепахи…». Дальше черепахе следует перейти дорогу кому-нибудь из таинственных сил (богам, духам, шаманам и т. д.), а уж они за это обязательно обратят ее в камень. Если же другой турист, посмотрев с другого ракурса, решит, что камень похож на львенка, самое время сказать, что именно волны Байкала навеяли режиссеру идею мультфильма «Как Львенок и Черепаха пели песню». Так что, если хотите развить фантазию и воображение – лучше Байкала места нет.

На фото: скала Три брата, скала Дева, скала Любви, скала Черепаха (Горячинск)

#путешествие #путешествиепоРоссии #путешествия #путешествияпоРоссии #япутешествуюпоРоссии #Байкал #Ольхон #Горячинск