Найти тему
NeoPolitics

Украина и основной вопрос политики

Лозунги Русской революции
Лозунги Русской революции

Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо

В.И. Ленин, отчёт ВЦИК и СНК 23 декабря 1921 г.

Александр Ходаковский дал образное определение СВО на Украине, определив ее как войну России с Россией. В этой войне есть главный вопрос. Вопросы же о принадлежности к русским или украинцам, к мусульманам, либо к христианам или даже атеистам стоят на десятом или даже на сотом месте. Посмотрим как решался главный вопрос в России на протяжении XX века.

Самой острой проблемой в России в начале XX века было обмельчание крестьянских хозяйств. Ее решение проходило через нарушение принципа незыблемости частной собственности и передаче земли от помещиков крестьянам. Российская Империя имела такой опыт в Польше в 1864 году, передав крестьянам землю за счёт шляхты, что навсегда исключило польских крестьян из революционной деятельности. В остальной России такое решение принято не было, в результате, на фоне Первой мировой войны, в марте 1917 года началась Русская революция. В ноябре пришли к власти большевики, решившие наконец-то насущный вопрос Декретом о земле. Вопрос о земле предрешил результаты Гражданской войны, которой закончилась революция.

Если посмотреть на вопрос о земле шире, то это вопрос о том, что частная собственность не может быть незыблемой. Если ещё шире, то оказывается, что невозможно построить вечно стабильную, основанную на наследовании правил систему, когда все изменения происходят по наперед заданным когда-то правилам. В какой-то момент, ради стабильности системы, заданные правила приходится нарушить.

Если посмотреть на систему правил как на систему договоренностей, письменных или устных, которых принято безусловно придерживаться, то в этих координатах наступает момент, когда ради стабильного будущего необходимо объявить о том, что наступил форс-мажор и система договоров разрывается. Это решение является главным вопросом в политике.

Из событий начала XX века мы можем сделать вывод, что единство и стабильность развития государства имеет приоритет над принципом незыблемости частной собственности и наследования правил. Этот принцип находится в слепой зоне национал-либеральной идеологии, установившейся на постсоветском пространстве после распада СССР. Национал-либеральная пропаганда внушала нам, что нарушение принципа частной собственности привело к Гражданской войне в России и что его нарушение грозит нам гражданской войной в будущем, когда суть совершенно иная. Отказ от нерушимости частной собственности, нарушение договора с помещиками, контролируемая передача земли от помещиков к крестьянам могли спасти Российскую Империю от революции, распада и гражданской войны.

Тезисно о дальнейшем ходе войны России с Россией в ходе строительства СССР.

Слепой зоной советской идеологии был культ революции, доставшийся по наследству от XIX века. В России смогли избавиться от него только после 2014 года, видя результаты "майдана" на Украине. Индустриализация 30-х годов снова поставила вопрос о перераспределении прав собственности. Наличие культа революции, опытных революционеров, населения, готового к бунту, провокациям и саботажу вело к тому, что намеченные преобразования невозможно было провести без повышения уровня репрессий. В настоящее время культа революции нет и на пути любых прогрессивных реформ, включающих перераспределение прав частной собственности, нет никаких объективных препятствий, кроме собственных предубеждений.

Население Советского Союза со временем изменилось, вопросы с перераспределением собственности были решены и в высоком уровне репрессий больше не было необходимости. Это были объективные причины "оттепели". С другой стороны, отказ от анализа объективных причин репрессий, сведение их к личности Сталина требовал шумового прикрытия, которым оказалось обещание построить коммунизм через 20 лет. Многоукладность экономики была разрушена в угоду централизованному планированию. Это привело к увеличению информационных потоков, с которыми не могли справиться вычислительные мощности того времени. Пришлось снизить количество планируемых параметров, что привело к снижению экономической эффективности планового хозяйства.

Снижение эффективности экономики СССР стало объективной причиной для Перестройки. Решением мог бы быть откат системы к многоукладности, которая существовала в эпоху индустриализации, но, к сожалению, управленческие ошибки привели к распаду страны. Если в период "оттепели" прикрытием для управленческих ошибок было обещание скорого построения коммунизма, то в Перестройку таким шумовым прикрытием была демократия.

Самые острые проблемы на текущий момент сформулированы в целях СВО на Украине - ее разоружение и денацификация. СВО - это следующий этап войны за Украину между Россией и Западом, начавшейся в 2014 году. Причинами войны являются, с одной стороны, иррациональность Запада, которая проявилась ещё перед началом Второй мировой войны в поддержке гитлеровского натиска на Восток, а с другой стороны, национал-либеральная политика на постсоветском пространстве, ведущая его к дезинтеграции, создающую иллюзию, что Запад может захватить Украину.

Одной из слепых зон позднесоветской идеологии была излишняя гуманизация. Большевики не стеснялись называть вещи своими именами, на террор отвечали террором и победили, хотя тоже начинали с рыцарства, отпуская арестованных под честное слово. Горбачев после событий на площади Тяньаньмэнь в Китае выразил резкое неприятие применение жёсткой силы, хотя она могла спасти страну и дать время, чтобы разобраться в причинах разворачивающейся экономической катастрофы. Тоже самое касается ГКЧП, так и не решившего применить террор по отношению к тем, кто разрушает страну. Все войны на постсоветском пространстве, миллионы загубленных жизней в 90-е годы, текущая война за Украину - это последствия позднесоветского ложного гуманизма.

Национал-либерализм проявил в этом вопросе большую мудрость. Ради стабильности страны сначала расстреляв без колебаний Белый дом, нарушив тем самым все писанные и неписанные правила. Потом были чеченские войны и операция принуждения Грузии к миру. Сейчас в СВО на Украине задействованы самые большие военные силы в постсоветский период. Тем не менее, попытка достичь целей СВО через договоренности с украинским олигархами - это абсолютно не то, что для этого нужно.

Проблема денацификации Украины в том, что корень нацизма находится в западной уверенности в своем превосходстве. Без денацификации Запада не получится денацификация Украины, России (те же силы, которые питают нацизм на Украине) и других бывших советских республик. В настоящее время западная уверенность в своем превосходстве основывается на обладании передовыми технологиями. России также необходимо достигнуть передового уровня капиталовооруженности труда. Скорейшее достижение этой цели потребует привлечение всех доступных ресурсов, которые можно освободить при помощи реструктуризации политики и экономики.

Начало этого года показало, что взорваться может даже в казалось бы стабильном Казахстане. Курс на дезинтеграцию, взятый в начале 90-х должен быть отменён. Постсоветское пространство должно стать пространством с неделимой безопасностью. Никаких больше "это чужая страна", "это не ваше дело", рассказов в школьных учебниках про "русских оккупантов", проблем с русским языком в бывших советских республиках быть не должно. Необходимы единые идеологические стандарты. Их уровень должен быть столь же высок, как в СССР, чтобы принадлежность Карабаха потеряла всякое политическое значение. В этих условиях экономическое пространство тоже становится единым. И, таким образом, если предельная полезность вложения денег, допустим, в Киргизию будет больше, чем в Россию, они должны быть вложены в Киргизию, не смотря на, скажем, российское происхождение.

Для проведения реструктуризации политики и экономики необходима политическая сила - политическая партия в рамках однопартийной политической системы. Нет никаких принципиальных вопросов, которые невозможно было бы решить в рамках партийной демократии. В то же время, однопартийная система могла бы быть единой информационной шиной, пронизывающей все экономические структуры, эффективно контролирующей ход воплощения политических решений и увязывающая их с законами и обычаями на местах через органы местной власти.

Одной из опор, помогающих Западу вести информационную войну против России, является отвращение к системе с российскими олигархами с их несправедливо нажитыми капиталами. Поэтому изменение структуры прав собственности, эффективное ее перераспределение поможет России переломить ход информационной войны. С другой стороны, распад СССР привел и к обрушению антикоммунистической плотины, которую возвели в США после Второй мировой войны, и дорога к принятию новой политической платформы, которая неизбежно потребуется в условиях перестройки мировой экономики, открыта. Проведя реструктуризацию политики и экономики, укрепляя себя и соседние страны, Россия неизбежно откроет дорогу к будущей новой мировой интеграции.

@edwpotapoff