Продолжение. Часть 3.
Ч.1. Откуда взялись пазырыкцы
Ч.2. Кто правил пазырыкцами
К 5 в до нэ в Китае произошла революция в технологии обработки железа. Появилось большое количество сельскохозяйственных орудий труда, возникли новые формы ведения сельского хозяйства, как следствие стало больше еды и это привело к взрывному росту населения в земледельческих районах.
Одновременно с этим стали меняться формы военных действий. Если ранее войны велись по преимуществу аристократами на колесницах (с некоторым количеством обслуживавшего персонала) и в них принимали участие тысячи, редко десятки тысяч воинов,
то в Эпоху сражающихся царств (475 по 221 гг. до н. э.) основой боевых действий стала пехота, состоявшая из рекрутов-крестьян. Число участников сражений достигало уже многих десятков, а порой и сотен тысяч, да и численность нескольких крупнейших царств, вступивших в финальную схватку за власть над Китаем, измерялась миллионами жителей.
Одно из них, периферийное царство Цинь располагалось на самом западе и граничило с тибетскими и скифскими народами. В 5 веке оно, пожалуй, было самое варварское и малочисленное. Несмотря на позднейшие манипуляции с письменными источниками до нас дошла разрозненная информация, что цари Цинь среди других государств считались не настоящими. А всех жителей-земледельцев этого царства считали варварами, как бы недокитайцами.
В то время широко распространилась традиция Конфуция, который проповедовал уважение традиций старины, воспевал мудрость древних, подчеркивал легитимность древней царской династии Чжоу, призывал к уважению наследственной аристократии с ее кланами и этическими принципами. В общем, аристократия должна править, по его мнению, на основе этических и нравственных принципов, а народ их слушаться и почитать, как отца родного.
А царство Цинь считалось как бы недо-государством, не способным жить по канонам Конфуция. Будучи таким образом отверженным, периферийным для других царств, Цинь искала иные скрепы. И таковые вскоре нашлись в новой идеологии легизма. Суть этих скреп в том, что правитель это не отец родной, любящий и воспитывающий, а суровый альфа-самец, беспощадно карающий всякого вставшего поперек государства.
В каком то смысле эта эпоха нам должна быть понятна, мы это всё пережили в 1917 году. Николай 2, имевший имидж доброго царя расстрелял народ в Кровавое воскресенье, тем самым полностью перечеркнув в их глазах свою отеческую сущность, выраженную в формуле «православие-самодержавие-народность».
Естественно, после рушения веры и надежды в доброго царя, началась эпоха смуты. И по ее итогу к власти пришел Сталин, человек далекий от нравственных переживаний, карающий за любой мало мальский левый или будь то правый уклон, но ставший в глазах народа символом великого могучего государства… Однако мы немного убежали вперед, так что вернемся на пару тысяч лет назад.
С V в. до н.э. царство Цинь стало резко догонять остальные царства по экономическим показателям. С одной стороны, Цинь стало колонизировать земли кочевников под сельское хозяйство, рыть каналы и заселять туда земледельческое население. С другой, переняло у кочевников их военную стратегию: стали использовать лошадей для езды верхом, применяя необходимые для этого седла, стремена, переодела конников в варварскую одежду (например, штаны). То есть провела модернизацию армии, создав невиданный для того времени в Китае новый тип войск – конницу.
Некоторые северные царства, граничащие с кочевниками, всячески старались превратить их в полу-земледельцев, дабы успокоить их вольность и свободу передвижений, по-конфуциански навязать этим неразумным варварам китайские ценности, чтобы в итоге включить в свой состав. Это мы видим, например, по культуре, называемой археологами маоцингоу, расположенной по соседству с царством Чжао. В захоронениях кочевников, начиная уже с 5 века, появляются кости свиней и собак. Свиньи как известно у кочевников не водятся, и не столько по религиозным причинам, сколько потому что поросятам в степи питаться нечем. Ну а собаки - это деликатес не только для корейцев, в те времена китайцы им ничем не уступали по этой части.
А Цинь пошла другим путем. Царство никаких иллюзий не испытывало, что можно перевоспитать кочевников, заставить их жить исключительно государственными интересами. И расчищая земли под посевы, кочевников с них просто выталкивали на менее плодородные земли в горы и полупустыни. При этом Цинь отнюдь не исключала контактов с кочевниками, наоборот, создав свою конницу, царство нуждалось в постоянном притоке коней, с этим в Китае всегда была проблема, потому что для коней там и выпасов не было, да и климат там приводил к их быстрой деградации. Взамен же Цинь предлагало вещи премиум класса, как то шелковые ткани, лакированную посуду, магические бронзовые зеркала и тд. То есть стремилась культурно подчинить кочевую элиту, добиться от нее хотя бы нейтралитета, но держать ее на расстоянии, подальше от своих границ.
А новых колонистов Цинь привлекала из центрально-китайских царств, где земледельцам земли под раздачу не хватало. От кочевников огораживались, строя укрепленные стены по границе царства. Чуть позже из этих отрезков стен и возникла Великая Китайская стена, когда Цинь уже смогла разбить все старые аристократические царства Китая.
И тут мы опять возвращаемся к нашим алтайским пазырыкцам.
Благодаря раскопкам археологов мы видим что в этот период в Евразии начинаются крупные миграции, ставшие началом Великого переселения народов. Благодаря работам археологов мы можем восстановить вероятностные события тех времен, происходившие к западу от китайских царств.
Примерно в 325 году кочевники, царством Цинь подвергнувшиеся вытеснению на восток, оказались заперты в узком горном коридоре Ганьсу.
Этот коридор, шириной иногда всего в несколько десятков, а длиной около 1000 км, представляет собой речные оазисы, окруженные с обеих сторон горами и пустыней Гоби. Сегодня коридор Ганьсу связывает центральные провинции Китая с Синцзян-Уйгурским автономным районом.
В те времена здесь обитали племена тибетцев, которые в археологии названы культурами янбулаке и шацзин. Здесь также и далее в Синцзяне обитали скифоидные иранские племена, входящие в союз усуней.
В поисках новой родины, вытесненные китайцами кочевники вынуждены были искать дружественные себе племена и объединяться в мощный союз чтобы пробить это горло Ганьсуньского коридора и войти в Синцзян. Возникший племенной союз, в который вошли и наши пазырыкцы, китайцы назвали в своих хрониках юэчжи. По-китайски это можно перевести двояко. В первом варианте это «едящие мясо», что скорее всего. Во втором как «клан Луны», что зато гораздо романтичнее)).
Итак, первые большие переселения кочевников начались с конфликта двух мощных союзов племен юэчжей и усуней.
К сожалению, мы знаем названия племен только из китайских источников. А китайская транскрипция довольно специфична. Например Евгения по китайски Е фу гэнь ни я, Владислав Фу ла цзи сы ла фу, Павел - Ба вэй эр, ...ну в общем вы поняли.
Не выдержав давления юэчжей часть тибетцев-цянов и усуней стали переселяться кто в горы, а кто, толкаемый юэчжами на северо-восток, дошел до границ кочевников-монголоидов, которые в этот момент формировали новый союз племен под названием гуннов, по-китайски – сюнну.
Юэчжи в тот период середины и конца 3 в до нэ были настолько сильны и многочисленны, что подчинили себе и гуннские племена, а сына вождя гуннов шаньюя Туманя взяли в заложники.
А на западе юэчжи успешно вытеснили усуней из Синцзяна и те перешли по Внутреннему Азиатскому горному коридору дальше в Южный Казахстан в долину реки Или. И, как мы видим по археологическим раскопкам, около 270 года до нэ пазырыкцы как часть союза юэчжи спокойно и без военных столкновений стали активно заселять опустевшие земли и ассимилировать остатки населения северной стороны гор Тянь Шаня, Восточного Казахстана и Западной Монголии.
А усуни, покинув свои родные места, были вынуждены уйти дальше вплоть до границ среднеазиатских земледельческих оазисов. Некоторые ученые, как например Бэлла Вайнберг, отметили появление в конце 4 в до нэ в левобережном Хорезме новой группы кочевников. Для них были характерны типы погребений и образцы глиняной посуды, до того времени чуждые Средней Азии.
Получается такой своеобразный карточный домик. Китайцы, захватывая все новые земли у кочевников, создали волну, и кочевые племена, передавая эстафету, покатились до границ Персидской империи, которая к тому времени была разгромлена Александром Македонским и была поделена на несколько эллинистических государств.
И как мы увидим, будучи один раз протоптанной, эта тропа чуть позже превратится в Великий Шелковый путь, по которому китайцы в Средние Века дойдут до среднеазиатских оазисов и схлестнутся с арабами за гегемонию над миром.
Уход усуней из Синцзяна кардинально повлиял на жизнь пазырыкцев. По сути, усуни стали кровными врагами объединения юэчжей и, оказавшись на пути «Из пазырыкцев в Персию», перекрыли им все дороги. Пазырыкцы оказались отрезаны от большого иранско-индийского мира. И только на мумии Принцессы Укока была обнаружена щелковая одежда из Индии. После нее весь найденный щелк на пазырыкцах был уже китайского происхождения.
Итак, Китай семимильными шагами приближался к родине пазырыкцев - Алтаю. Что будет дальше - ждите продолжения банкета.))