Инвестиции в #искусство. Ликвидность.
Продолжаем разговор об инвестициях в искусство. Начало здесь и здесь.
Итак, как быстро вы сможете реализовать купленную картину?
Сразу скажу, что на вариант "купил в России за рубли, перевез через границу, выручил за картину доллары/евро" лучше не рассчитывать. Обычно инвестиция в искусство – это инвестиция как минимум на несколько лет.
Почему?
В 2020/21 гг порядка 82% продаж всемирно известных художников совершились через аукционы (26%) и арт-галереи (56%). Еще 18% – онлайн-платформы (8%), непосредственно у художников (4%), Instagram (4%), продажи у коллекционеров (2%).
Несложно догадаться, что покупать Малевича или Пикассо через инстраграм у недавно появившегося в поле зрения коллекционера тоже никто не будет. Соответственно, любая продажа картины – это несколько месяцев на организацию и подготовку.
Даже если картина будет выставлена на аукционе или в хорошей галерее, далеко не факт, что на нее сразу найдется покупатель. Многое тут зависит от состояния арт-рынка в данный момент, от того, кто пришел или не пришел на конкретный аукцион/в галерею и тд.
Поговорим чуть конкретнее. Уже известный вам Егор Альтман, например, привез свою первую коллекцию искусства для галереи Altmans Gallery в Россию в 2015 г.
Коллекция состояла из нескольких десятков картин. Сегодня, спустя 7 лет, из той первой партии в галерее остались лишь единичные произведения.
Другой пример. В 1974 году первый арт-фонд был создан Пенсионным фондом Британской железной дороги.
70 миллионов фунтов были вложены в 2,5 тыс предметов искусства на шестилетний период. Полностью реализовать активы фонд смог только спустя 25 лет, в 1999 г., получив 11,3% среднегодовой доходности или 282,5% совокупно.
Стоит отметить, что при более низкой ликвидности, доходность рынка искусства превышает доходность фондового рынка:
Как повысить ликвидность своей коллекции?
Мы частично говорили об этом в предыдущих постах:
1️⃣ Картины художника, которого вы покупаете, должны быть представлены в крупнейших музеях (в России – Пушкинский музей, в США – Метрополитан, во Франции – центр Жоржа Помпиду) и галереях мира, а также в коллекциях крупных коллекционеров искусства.
2️⃣ Имя художника – входить в список индекса ArtPrice100
3️⃣ Не помешает и так называемая "уличная известность". Конечно, есть и художники "широко популярные в узких кругах", но условного Пикассо всегда будет проще продать, чем, допустим, Эгона Шиле.
4️⃣ Желательно, чтобы объемы продаж картин художника были достаточно высоки год от года. Например, по картинам Пикассо в год совершаетя порядка 3 тыс. продаж, он продается на 600 млн долларов ежегодно и делает 10% от рынка искусства.
Напоследок хочется напомнить, что картина – не только способ сохранить и приумножить капитал.
Искусство украшает наши дома, создает атмосферу, образовывает наших детей, которые перед выходом в школу или за обедом смотрят на произведения великих художников. В погоне за ликвидностью не стоит забывать, что есть вечные ценности, и высокое искусство – одна из них.
Друзья, ликвидность – лишь один аспект, который важно понимать, начиная инвестировать в искусство.
▪️Что еще важно знать начинающему арт-инвестору?
▪️Из чего складывается цена картины?
▪️Как становятся коллекционерами?
▪️Что стоит и не стоит покупать, если ваша цель – приумножить капитал?
▪️Как развивать вкус и понимание арт-рынка?
Обсудим эти вопросы с Егором Альтманом – коллекционером и создателем сети международных галерей Altmans Gallerry – в ходе прямого эфира на YouTube канале Bitkogan уже в этот вторник.
🕡 Время – 18:30 (МСК)
Приходите и задавайте вопросы!
______________________________________________
Друзья! Алгоритмы Яндекса показывают многие острые материалы по текущей повестке только подписчикам канала.
Подписывайтесь на Bitkogan в Яндекс Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы на других платформах:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.