Уже пошёл пятый месяц моей жизни в частном доме. Тут сразу нужно прояснить несколько моментов.
- Я москвич, родился и всю жизнь живу в Москве и это верно до сих пор - дом, в котором я живу частный, на 6 сотках, с лесом рядом, но при этом за 45 минут я могу оказаться в непосредственной близости от центра и это не используя машину( у меня и прав-то нет;)).
- У меня нет опыта жизни в доме. Так уж сложилось, что мне повезло поездить и пожить в весьма интересных местах и обстоятельствах (от зимовок в Азии, до вагончика на Ладоге ранней весной), но вот такой опыт впервые. А у меня в голове уже давольно давно зрела идея жизни в деревне, ну да вот такой переходный вариант пока.
Подвести этот мини-итог меня сподвигла матушка природа, а именно тот факт, что на дворе апрель, а за окном декабрь. Непонятно наверное? Понимаю и раскрываю мысль - все 4 месяца я живу в доме зимой и у меня, не смотря на мое опоздание на месяц, есть классная возможность сравнивать два варианта жизни в городе строго посезонно, причём начать с самого мной не любимого - зимы.
Ладно, завязываем с вступлением и переходим к размышлениям.
Давайте для начала кратко, для тех, кто торопится:
В доме жить офигенно!
Если вам хочется подробностей, то мы продолжаем:)
Я буду рассказывать о себе и соответственно на примере себя, но уверен - многие себя будут узнавать.
Опасения
- Опасался, что будем мерзнуть - нет, наоборот, можно регулировать температуру в котле под себя, а не мерзнуть или париться из-за центрального отопления в начале и конце сезона.
- Вспоминая Липецк (прошу прощения липчан) готовился к преодолению сугробов и каши по дороге к электричке - тоже мимо. Работает трактор, который чистейше выметает улицы и как бонус никакого реагента у дома(у станции уже сыпят). Тут конечно нужно быть готовым, что дорожку до основной дороги + свой участок нужно будет чистить самому. Это меня в основном развлекало. Ну и на сдачу тут же бонус в снежных играх, типа снеговиков, снежных ангелов и прочих снежков прямо на участке.
- Жена боялась, что одной страшно будет ходить вечерами - в результате сейчас страшнее, когда заезжаем в гости к родителям.
- Боялся, что будет дороже жить - тут все индивидуально. У нас вариант, каких в циане не найти, нам норм. При прочих равных было бы дороже, конечно.
- Нет канализации. Современные септик + бойлер добавляют минимум дополнительных действий, хотя тут свободы поменьше, чем в квартире. Я очень люблю долго поваляться в очень горячей ванне - тут это в привычном варианте не доступно, но я адаптировался и не переживаю. Ну и понятно, что в унитаз ничего нельзя кидать - добавляется ещё одно мусорное ведро.
- Доступность магазинов. У нас есть доставка из основных магазинов + у станции местный магаз. Проблема есть только со свежим - фрукты, овощи, зелень. Тут приходится выдумывать что-то.
- Интернет. Мне для работы необходим стабильный интернет - это вызывало определенные опасения, но тут тоже все оказалось на хорошем уровне. Были несколько раз проблемы у провайдера (а он тут один, что наверное можно отнести к минусам), но в целом я доволен.
С опасениями вроде все, перейдем к
Ништяки
- Нет соседей в привычном понимании. Я имею ввиду, что можно орать в полночь, носиться с собакой и стучать по батареям - это никому не помешает. Обратно это тоже работает - свадьба у соседей не помешает выспаться, да и не придется слушать разговоры соседей на повышенных тонах сидя на кухне за чашей чая.
- Нет буферной зоны между улицей и твоим пространством. Живя в многоквартирном доме на 16 этаже не получается просто выйти на улицу, это многоступенчатое действие. Нужно одеться, выйти на лестничную клетку, дождаться лифта, встретиться с соседями, которые не всегда хорошо пахнут, закрыть/открыть кучу дверей и все это, ради попадания на улицу спального района с кучей людей, машин и прочих моментов. Тут все по другому - мне нужно открыть дверь. Или окно. И я в своем дворе. Я могу быть одетым или голым, я могу выпрыгнуть в снег после горячего душа, я могу пробежаться с собакой вокруг дома, в конце концов просто выйти на солнышко во время перерыва на работе - все это не требует от меня ничего. Это очень кайфово.
- Вид из окна и вообще окружающее пространство. Я работаю определенный процент времени из дома и делать это стараюсь у окна. Очень хорошо помню, что я видел из окна квартиры - кусок серого неба, кусок серого дома (он когда-то пытался притворяться синим, но его раскрыли) и немного улицы. Было мрачно. Эти 4 месяца я не устаю радоваться тому, что вижу в окне. Уже сама по себе картинка радует, но в ней еще постоянно что-то происходит: птицы тусующиеся на моем балконе или деревьях, белка бегущая по проводам, кошка на заборе. Да и просто сосна раскачивающаяся на ветру доставляет мне удовольствие. Я вижу как меняется освещение и рассвет сменяется закатом - это просто замечательно.
Но есть конечно и
Минусы
- Мусор нельзя просто выкинуть. Для выбрасывания мусора нужно устраивать экспедицию к контейнеру, что иногда напрягает, конечно.
- Пригласить кого-то в гости уже сложнее - всем лень ехать=)
- Отсутствие в непосредственной близости аптек, магазинов, общепита. Круглосуточных тем более.
Итог
Все это крайне субъективно и возможно получилось несколько скомкано, да и времени прошло совсем мало. Самое интересное, по моим ожиданиям еще только БУДЕТ. Если у вас есть какие-то вопросы или личный опыт, то я буду очень рад пообщаться с вами в комментариях.
Спасибо и хорошего дня!