Найти в Дзене

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ч. 2

Отказ одаряемого принять дар

П.1 ст.573 ГК РФ - одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

П.1 статьи предоставляет одаряемому неограниченную возможность одностороннего расторжения договора до передачи ему дара. Следовательно, она не относится к реальным договорам дарения. Она касается тех случаев, когда между заключением договора и передачей вещи существует срок. Слова «до передачи дара» нужно толковать расширительно. Они относятся и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности. Так принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить определённые действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора. Статья не предусматривает возможности частично отказа от дара. В таком случае необходимо изменить условия договора, а для этого требуется согласие дарителя, т.е. соглашение сторон.

Отказ от дара должен быть совершен в форме, которая установлена законом для заключения данного договора дарения. После заявления дарителю отказа договор считается расторгнутым.

Если отказ от принятия дара причинит дарителю убытки, например в случаях, когда он понес расходы на хранение, транспортировку вещи, оформление передачи, то он вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба. Это правило не применяется, если договор был заключен в устной форме.

П.3 ст. 573 - если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Хотя п.3 сформирован императивно, вопрос о возмещение реального ущерба, причиненного отказом от принятия дара, следует решать с учетом положений об ответственности за нарушение обязательств, установленных Гражданским Кодексом.

Форма договора дарения

П.1 ст. 574 ГК - дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Форма договора дарения определяется его содержанием и соответствует общим правилам Гражданского Кодекса о форме сделок.

Реальный договор дарения, при котором ДВИЖИМАЯ вещь передается в момент заключения договора ( ст. 257 ГК 1964 ) о необходимости нотариального удостоверения договоров дарения вещей, стоимость которых превышала установленный предел. Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает три тысячи рублей п.2 ст. 574 ГК – договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен - требует письменного оформления договора дарения. Письменная форма необходима для всех договоров, содержащих обещание дарения.

Согласно п. 2 ст. 574 ГК в случае несоблюдения установленной в п.1 ст. 574 ГК простой письменной формы договор является ничтожным.

После введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость утратило силу правило об обязательном нотариальном удостоверении договора. https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/notarius-v-dogovore-kupli-prodaji-jiloi-nedvijimosti-6249c2df1307c26b9523c472

Переход права собственности по договору дарения НЕДВИЖИМОСТИ подлежит государственной регистрации посредством внесении в Единый Государственный Реестр Недвижимости ( ЕГРН ) о праве в органах регистрации прав.