В предыдущей части мы говорили о том, что курсообразование есть сложный многофакторный процесс.
Курс, главным образом зависит от позиции Регулятора (в нашем случае ЦБ РФ). В сети расплодилось очень много спекулятивных материалов на предмет оценки "искусственности" текущего курса рубля.
Курсообразование - искусственный по своей природе процесс ибо при всем желании ЦБ не способен самоустраниться с валютного рынка.
Регулятор определяет ключевую ставку и уровень эмиссии , а это в свою очередь оказывает непосредственное влияние на курс национальной валюты.
Таким образом, ЦБ даже без непосредственно вмешательства в торги на валютной бирже способен сохранять значительное влияние на курс.
Именно поэтому все разговоры об объективности того или иного курса являются дешёвыми спекуляциями.
В соответствии с вышесказанным, необходимо сделать некоторую оговорку: понятия "естественный" или "объективный" курс следует понимать с большой долей условности.
Мы можем говорить о максимально "естественном" курсообразовании в том случае, когда Регулятор выбирает режим плавающего курса.
При таком режиме ЦБ фактически уходит с валютного рынка , сохраняя при этом свое влияние на него через ставку и эмиссию. Курс валюты определяется через механизм спроса и предложения без прямого вмешательства Регулятора.
Что же относится к естественным факторам курсообразования?
Их на самом деле три:
1. Спекулятивный спрос
1.1. Спрос на национальную валюту со стороны нерезидентов,
1.2. Спрос на иностранную, со стороны резидентов,
2. Сальдо торгового баланса (СТБ).
3. Инвестиции нерезидентов.
С первым пунктом все понятно. Чем выше спрос на рубли, тем выше его стоимость относительно валюты и наоборот.
Волатильность курса определяется главным образом действиями спекулятнов, что доставляет большие неудобства в турбулентные периоды (войны, кризисы, эпидемии , стихийные бедствия).
Валюта - в первую инструмент товарного обмена, а не инструмент для спекуляций. Спекуляции на валютном рынке сильно вредят торговле.
Торговые компании вынуждены закладывать в цену товара курсовые риски, что приводит к его существенному удорожанию.
Неприятные последствия курсовых колебаний мы как раз-таки наблюдаем сегодня когда обращаем внимание на "завышенные" относительно текущего курса цены на импортные товары.
Волатильность хороша для спекулянтов, но плоха для торговли и устойчивого развития национальной экономики, а потому в периоды турбулентности все государства и центральные банки применяют меры, для снижения спекулятивного давления на курс.
Именно спекулянты сейчас громче всех кричат о "несправедливости" текущего курса рубля ибо предпринятые Правительством и ЦБ меры фактически лишили их кормушки!
Второй пункт отражает реальное состояние вашей экономики. Если в результате торговых операций в страну поступило больше иностранной валюты, чем покинуло, то мы говорим о положительном сальдо торгового баланса.
Положительное СТБ способствует удорожанию национальной валюты при условии константной эмиссии ЦБ. Проще говоря, ваши рубли становятся обеспечены бо́льшим количеством долларов. При отрицательном СТБ все происходит с точностью да наоборот.
Однако на практике мы наблюдаем противоположную картину:
Рубль постоянно слабеет при хронически положительном СТБ России, а его антагонист - доллар, напротив неизменно дорожает при хронически отрицательном СТБ США.
В следующей части мы поговорим о факторах искусственной природы, нивелирующих укрепление рубля от положительного СТБ РФ.
Третий пункт отражает так называемый инвестиционный климат. Чем привлекательнее ваша страна для иностранных инвесторов, тем теплее ваш инвестиционный климат и наоборот.
При благоприятном инвест. климате нерезиденты готовы вкладываться в вашу экономику, стоить заводы и пароходы, скупать национальные активы и т.п.
Они привозят в страну иностранную валюту, что в свою очередь приводит при константной эмиссии к удорожанию валюты национальной.
Однако здесь стоит учесть важный нюанс:
Заработанные иностранцами прибыли главным образом конвертируются в иностранную валюту и выводятся за бугор (отток капитала), что закономерно приводит к ослаблению курса национальной валюты.
Отток капитала тем меньше, чем более привлекательна ваша страна для вложений нерезидентов и наоборот. В турбулентные периоды иностранный капитал стремиться покинуть страну, что может перерасти в настоящее бегство.
Это в свою очередь вносит значительный вклад в ослаблении курса национальной валюты вплоть до ее обвала, а потому в такие периоды контролирующие инстанции пытаются с помощью различных мер воспрепятствовать бегству капитала.
Таким образом, в "естественных" условиях, курс национальной валюты определяется исключительно тремя факторами о которых было сказано выше. В следующей части я расскажу о причинах ввода комиссии на покупку.
Полную аудио-версию статьи см. здесь.
Рекомендую подписаться на мой канал в VK, Telegram и YouTube.
#курс доллара #аналитика #инвестиции #финансы #валюта #деньги