Частенько вспоминаем с сестрой рыбные пирожки по пять копеек, которые подавал наш магазин "Гастроном" в те прекрасные годы.
Сестра, в то время ещё очень мелкая, просто обожала эти пирожки. Ни с повидлом, ни с мясом, ни с картошкой, ни с капустой или горохом (выбор был очень большой), а вот именно с рыбой. Кстати, она и сейчас любительница рыбы по-взрослому)))
Какие они были? Формой напоминали вытянутый цилиндр, один в один, как на подбор. Жарились они во фритюре, то есть в огромном количестве растительного масла. А начинка была из рыбы с луком. Немного сладковатые, ароматные. Начинки, конечно, было маловато. Не домашние, как-никак...
...И после уже я таких пирожков не встречала. Ушли мастера, которые готовили такую вкусняшку, а технологии и рецепты, видимо, были утрачены.
И вот решила я воспроизвести по памяти подобие тех пирожков. Внешне, конечно, мне не удалось сделать такие, как раньше. Те были маленькие и тоненькие, наподобие сосисок. У меня же большие получились. Но зато в моих много фарша! Домашние ведь! Ну, и тесто все же у меня вкуснее, не так напитано жиром. А те жирненькие были))
Что-то я заболталась, пора уже готовить пирожки.
Для их приготовления необходимы тесто и фарш.
Для теста:
300 мл теплой воды
500 г муки
чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
25 г прессованных дрожжей
50 мл растительного масла
В миску раскрошить дрожжи, всыпать столовую ложку муки и сахар. Размешать и дать постоять минут десять.
Дрожжи забродили, теперь добавляем частями муку и замешиваем тесто. Месить минут десять. Муки может уйти чуть меньше от указанного веса.
Тесто мягкое, нежное получается.
Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в теплое место подходить раза в три. Обминать не надо.
Тесто наше подошло.
Стол слегка смазываем растительным маслом.
Делаем из него колбаску и делим на равные шарики.
Получилось двадцать шариков, а значит, двадцать пирожков.
Даём постоять этим шарикам из теста десять минут на столе, прикрыв их полотенцем.
Далее начинаем формировать пирожки.
А начинка уже должна быть к тому времени готова.
Для начинки:
лука - побольше
отварная или запечённая рыба
соль, перец по вкусу, зубчик чеснока
Как готовить начинку. Рассказываю.
У меня два вида рыбы: отварная путассу и остатки от запеченного карпа.
Отделить мякоть рыбы от костей и кожи.
Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до красивого цвета на растительном с добавлением сливочного масла.
Рыбу прокручиваем через мясорубку вместе с остывшим луком. Да, в принципе, можно и горячий лук прокрутить.
Затем готовый фарш перекладываем в сковороду уже без масла, солим, перчим по вкусу, добавляем измельчённый зубчик чеснока и под крышкой прогреваем минуты три, постоянно помешивая.
Снимаем с огня. Даем полностью остыть.
Начинка готова. Вкусная! Уже попробовала))
Теперь смело можно формировать наши рыбные пирожки.
Берём шарик из теста, растягиваем его руками в виде небольшого прямоугольника.
Выкладываем на середину начинку (побольше) и скатываем из теста колбаску.
Края пирожка защипываем вовнутрь.
Далее прокатываем пирожок по столу, формируя цилиндрик или колбаску.
Такие пирожки получились.
Накрываем их полотенцем и даем постоять двадцать минут. Это если делать пирожки быстро. А если медленно, то пока сформируются все пирожки, первые уже можно жарить. Они хорошо подошли.
Идём к плите.
Жарим в большом количестве растительного масла - фритюре.
Обжариваем со всех сторон на среднем огне, чтобы тесто не было сырым. А начинка у нас и так была полностью готова.
Перекладываем пирожки на решётку или на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Вот такие пирожки-красавцы у нас получились! А вкусные, слов нет, слюнки текут.
Так сбываются мечты. Захотела и приготовила. Пирожки на славу получились!
Быстро, просто и вкусно!
Приглашаю всех на мои пирожки. Разбирайте, пока горячие. Да они и холодные тоже вкусные.
Если понравились, ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные идеи.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Всех угощала пирожками
"Два едока. Клава".