Найти в Дзене
Два едока. Клава

Их продавали в рыбном отделе гастронома. Те самые пирожки с рыбным фаршем по 5 копеек

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Частенько вспоминаем с сестрой рыбные пирожки по пять копеек, которые подавал наш магазин "Гастроном" в те прекрасные годы.

Сестра, в то время ещё очень мелкая, просто обожала эти пирожки. Ни с повидлом, ни с мясом, ни с картошкой, ни с капустой или горохом (выбор был очень большой), а вот именно с рыбой. Кстати, она и сейчас любительница рыбы по-взрослому)))

Какие они были? Формой напоминали вытянутый цилиндр, один в один, как на подбор. Жарились они во фритюре, то есть в огромном количестве растительного масла. А начинка была из рыбы с луком. Немного сладковатые, ароматные. Начинки, конечно, было маловато. Не домашние, как-никак...

...И после уже я таких пирожков не встречала. Ушли мастера, которые готовили такую вкусняшку, а технологии и рецепты, видимо, были утрачены.

И вот решила я воспроизвести по памяти подобие тех пирожков. Внешне, конечно, мне не удалось сделать такие, как раньше. Те были маленькие и тоненькие, наподобие сосисок. У меня же большие получились. Но зато в моих много фарша! Домашние ведь! Ну, и тесто все же у меня вкуснее, не так напитано жиром. А те жирненькие были))

Что-то я заболталась, пора уже готовить пирожки.

Для их приготовления необходимы тесто и фарш.

Для теста:

300 мл теплой воды

500 г муки

чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

25 г прессованных дрожжей

50 мл растительного масла

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В миску раскрошить дрожжи, всыпать столовую ложку муки и сахар. Размешать и дать постоять минут десять.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дрожжи забродили, теперь добавляем частями муку и замешиваем тесто. Месить минут десять. Муки может уйти чуть меньше от указанного веса.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто мягкое, нежное получается.

Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем плёнкой. Ставим в теплое место подходить раза в три. Обминать не надо.

Тесто наше подошло.

Стол слегка смазываем растительным маслом.

Делаем из него колбаску и делим на равные шарики.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получилось двадцать шариков, а значит, двадцать пирожков.

Даём постоять этим шарикам из теста десять минут на столе, прикрыв их полотенцем.

Далее начинаем формировать пирожки.

А начинка уже должна быть к тому времени готова.

Для начинки:

лука - побольше

отварная или запечённая рыба

соль, перец по вкусу, зубчик чеснока

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как готовить начинку. Рассказываю.

У меня два вида рыбы: отварная путассу и остатки от запеченного карпа.

Отделить мякоть рыбы от костей и кожи.

Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до красивого цвета на растительном с добавлением сливочного масла.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Рыбу прокручиваем через мясорубку вместе с остывшим луком. Да, в принципе, можно и горячий лук прокрутить.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем готовый фарш перекладываем в сковороду уже без масла, солим, перчим по вкусу, добавляем измельчённый зубчик чеснока и под крышкой прогреваем минуты три, постоянно помешивая.

Снимаем с огня. Даем полностью остыть.

Начинка готова. Вкусная! Уже попробовала))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь смело можно формировать наши рыбные пирожки.

Берём шарик из теста, растягиваем его руками в виде небольшого прямоугольника.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Выкладываем на середину начинку (побольше) и скатываем из теста колбаску.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Края пирожка защипываем вовнутрь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее прокатываем пирожок по столу, формируя цилиндрик или колбаску.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Такие пирожки получились.

Накрываем их полотенцем и даем постоять двадцать минут. Это если делать пирожки быстро. А если медленно, то пока сформируются все пирожки, первые уже можно жарить. Они хорошо подошли.

Идём к плите.

Жарим в большом количестве растительного масла - фритюре.

Обжариваем со всех сторон на среднем огне, чтобы тесто не было сырым. А начинка у нас и так была полностью готова.

Перекладываем пирожки на решётку или на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Вот такие пирожки-красавцы у нас получились! А вкусные, слов нет, слюнки текут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Так сбываются мечты. Захотела и приготовила. Пирожки на славу получились!

Быстро, просто и вкусно!

Приглашаю всех на мои пирожки. Разбирайте, пока горячие. Да они и холодные тоже вкусные.

Если понравились, ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные идеи.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Всех угощала пирожками

"Два едока. Клава".