Волхов – один из самых известных городов Ленинградской области. История поселения началось давно, еще в начале XVI века было упоминание Михайловского погоста в этих местах.
Река Волхов всегда была важным звеном водного пути «из варяг в греки», но этот путь затрудняло большое количество порогов. 11 из 223 километров вода несется по скалистому дну, благодаря которому очень часто при низком уровне воды корабли погибали или получали пробоины. В 1725 году была предпринята неудачная попытка очистить пороги. Еще через 100 лет был разработан проект шлюзования Волховских порогов, но реализации так и не случилось.
В 1897 году начались первые исследования возможностей использования энергии реки Волхов. Тогда проект предусматривал сооружение силовой установки с передачей энергии в Петербург постоянным током высокого напряжения. В 1912 году великий инженер Генрих Осипович Графтио распланировал комплексное использование Волхова для целей энергетики и улучшения условий судоходства. В 1914 году Графтио разработал проект второго варианта силовой станции, но до Октябрьской революции его так и не осуществили.
В 1918 году Владимир Ильич Ленин заинтересовался строительством Волховской ГЭС. Он обратился к Графтио с просьбой предоставить смету Волховстроя. Ленин подробно ознакомился с предложением Графтио. Он оценил значение Волховской ГЭС для электроснабжения Петрограда, который переживал острейший топливный кризис в связи с прекращением поставок угля.
Постановлением от 13 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил строительную организацию, известную под названием Волховского строительства, или Волховстроя. Так образовал поселок строителей, а позже был получен статус рабочего поселка.
Поселок очень активно развивался, в конце 20-х заложили первый в России алюминиевый завод! А через года было решено поселок преобразовать в город Волховстрой, позже просто Волхов.
Затем мы отправились в музей истории города Волхова. Он располагается в доме Генриха Осиповича Графтио, на противоположном берегу от ГЭС. Существенная часть экспозиции посвящена жизни великого инженера.
Затем мы отправились в музей истории города Волхова. Он располагается в доме Генриха Осиповича Графтио, на противоположном берегу от ГЭС. Существенная часть экспозиции посвящена жизни великого инженера.
Конечно же, Волхов не обошла война. В опасных условиях во время блокады Ленинграда была построена железная дорога, которая соединила сеть дорог блокадного города с дорогой, ведущей на Волхов. Таким образом, удалось отправить поезда с продовольствием и другими припасами в осажденный город.
Волхову было присвоено звание "Город Трудовой Доблести и Славы".
Основную часть музея занимают экспозиции, посвященные городу, строительству ГЭС и войне.
Но также есть возможность увидеть различные временные выставки.
Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍