Найти тему
Мишка Гамми

Песня года 1994. Часть 1

В 1993 году Песня года начала постепенно отходить от приглашения мэтров и явила эстраде новое веяние -- артистов ресторанных песен (Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский). В 1994 ничего не поменялось -- как говорится: "На манеже всё те же". ВИА Оризонт и прочие приятные молодые люди, исполняющие музыку в стиле 70х, больше не появятся на сцене "Песни". Зато в 1995 году на мероприятии появится Линда новой формации, а также совершенно молодой артист, разбиватель девичьих сердец, Андрей Губин.

Вторую половину 90х можно охарактеризовать как время интереса к западной музыке. Даже если группа музыкально не соответствовала заграничному аналогу, сама ее идея заимствовалась у иностранных продюсеров. Ярким примером является коллектив Стрелки, создававшийся по кальке Spice Girls. Если говорить о Песне 94го года, то здесь ничего нового мы пока не услышим и свежие композиции -- это, скорее, что-то похожее на позднесоветскую эстраду, нежели новое выражение в искусстве. Что касается визуальной составляющей, то здесь есть на что посмотреть. Один любимый Леонтьев чего стоит!

Традиционно не буду рассказывать о маститых советских представителях эстрады, потому что это уже такой незыблемый знак качества, который может удивить только в исключительных случаях.

-2

А вот декорации, выполненные в стиле модерн, меня немало удивили. Выглядят здорово.

1. Любэ -- Дорога

-3

Главный патриот 90х Николай Расторгуев не служил в армии по состоянию здоровья, зато смог поносить форму на сцене. По уверениям артиста, идею с костюмом ему "подкинула" сама Алла Борисовна. Театральный реквизит музыканту не подошел, зато подошла форма настоящего военного -- отца друга Расторгуева. В сложное для страны время была необходима подобная музыка и сейчас она до сих пор актуальна. Людям необходимо слышать что-то настоящее, искреннее и про любовь к Родине, вопреки всему творящемуся в мире злу. Нас очень долго учили Родину не любить. И в Перестройку, в том числе. Не удивлюсь, если лет через 10 появится коллектив, созданный по образу и подобию Любэ. Я не против -- дело хорошее.

2. Роксана Бабаян -- Чары колдовские

-4

Очень удивила Роксана в новомодном наряде, в высоких сапогах и с "рОковым" влиянием в песне. Необычно и достойно внимания. Артисту все-таки надо уметь быть разным, стремиться к актуальности и требованиям времени.

3. Лев Лещенко -- Сердце не камень

-5

Музыку Вячеслава Добрынина слышно за версту. Лев Валерьянович тоже решил охватить аудиторию на 10 лет помоложе собственной.

4. Наташа Королева -- Поклонник

-6

Наташа снова в своем принцескином наряде. Слава богу, все в порядке. А то я переживать начала, что из принцессы Бубль-Гум она слишком быстро превратилась в королеву БДСМ.

5. Олег Газманов -- Друг

-7

Газманов расстроил отсутствием брейк-данса и интересных акробатических элементов на сцене, зато порадовал фразой: "друг -- это больше, чем враг". И не поспоришь ведь.

6. Татьяна Овсеенко -- Морозов

-8

Песня, довольно, занятная. Лирическая героиня хватает за грудки мужчину и говорит: "Женись на мне, быстро!" А тот самый Морозов, вообще, не понимает, чего от него хотят. Знаете, есть такие товарищи, которые сами по себе и на своей волне. Вот данный мужчина именно такой. Запомните, дамы, если парень делает круглые глаза и непонимающе хлопает ресницами в ответ на ваше нарезание кругов вокруг него, значит ему нужны не вы, а что-то другое: музыка, ковыряние в железках или абсолютное спокойствие монаха, отказавшегося от этого мира. Либо, другая женщина. Или не женщина.

7. Леонид Агутин -- Хоп хэй лалалэй

-9

Леонид Агутин, как хороший коньяк, с возрастом становится только интереснее внешне. Ставьте лайк, если при упоминании этой песни, ваши ноги сами пустились в пляс. Кстати, в конце номера показывают видео, где радио Европа плюс дарит певцу новенькую Ладу. Похвальный поступок. Как говорится: "Лада не роскошь, а средство передвижения". Пусть и на не очень долгий срок.

8. Татьяна Буланова -- Колыбельная

-10

У Булановой все стабильно: артистка плачет, закатывает глаза, страдает от своей собственной песни. Композиция, как всегда, про женщину трудной судьбы -- мать-одиночку. "Колыбельную" мы уже разбирали, так что поехали дальше.

9. Вадим Казаченко -- На летящем коне

-11

Слава богу, пришел Вадим Казаченко и повернул реку слёз вспять. Казаченко мне нравится -- всегда бодрые композиции исполняет.

10. Вячеслав Добрынин -- Не берите в голову

-12

Поскольку все песни Добрынина похожи на одну большую песню, лучше расскажу несколько интересных фактов о самом Вячеславе. Артист --большой любитель рок-музыки и заядлый битломан, что не помешало ему обосноваться на эстраде еще до наступления 90х. Тем не менее, петь он никогда не собирался. Дело в том, что Вячеслав картавит и видел в этом определенную препону для выступлений. Однако, несколько раз складывалось так, что друзья Добрынина, которым предназначались те или иные композиции, в назначенный момент не приезжали на студию. Автору приходилось петь свои хиты самостоятельно. Так, "Не сыпь мне соль на рану" должен был исполнить Николай Расторгуев. Что касается картавости, я вслушивалась и никак не могла ее определить. Часто бывает так, что во время пения исполнитель не грассирует.

11. Алена Апина -- Дружочек

-13

Песня, вообще, никакая. Зато можно оценить странный наряд во всей красе.

13. Игорь Николаев

-14

В этом году Игорь также не порадовал шлягером, зато вышел в кожаных штанах, неудобно обтягивающих пах, из-за чего ему постоянно приходилось держать руку где-то, на этом уровне. Он, конечно, периодически взмахивал ей, но потом возвращал на прежнее место. Видимо, Леонтьев одолжил свои штаны, которые носит на два размера меньше, а Николаев, по доброте душевной, взял. Пришлось терпеть целых четыре минуты. Очень его понимаю: даже в домах культуры, под софитами, срамные места в кожаных брюках потеют. Представляю, что творится в крупном зале.

14. Лариса Долина -- Привыкай

-15

Лариса исполняет нетленку, состоящую из одного слова, а накрашенные парни на заднем плане задорно танцуют. В целом, ничего необычного. Сложно выдавать шедевры каждый год, вот и приходится нашим бедным артистам петь то, что есть.

15. Валерий Леонтьев -- Исповедь

-16

Валерия полностью одели в сценический дым, запустив дым-машину на полную мощь. Артисту пришлось двигаться, как ежику в тумане, пытаясь отмахаться руками, чтобы продемонстрировать штаны в обтяг. Со счетом 1:0 победил технический персонал фестиваля. Зато зрителям удалось узреть футболку в сеточку. И на том спасибо. Песня, кстати, очень красивая. Не понимаю, как наряд Леонтьева должен ее иллюстрировать, но придется смириться.