Эмоциональная зависимость. Что это?
⠀Привязчивость - часть человеческой натуры. Все мы привязаны к чему-то или кому-то. Но бывают патологические привязанности, которые превращаются в зависимость. Иногда в человеке проявляется склонность формировать зависимые отношения с другим человеком. Это называют эмоциональной зависимостью, созависимостью.
⠀
🔥Как распознать? Вы эмоционально зависимы, если:
⠀- "растворяетесь" в другом человеке, хотите постоянно видеть его рядом;
⠀- сосредоточены на его словах и поступках, "ловите каждый жест";
⠀- постоянно во внутреннем диалоге с объектом привязанности, в интерпретации его действий и слов;
⠀- подстраиваетесь гораздо чаще, чем подстраиваются под вас;
⠀- готовы делать то, что противоречит вашей природе, ради другого;
⠀- в тайне (или открыто) желаете получить за это одобрение, расстраиваетесь, если этого не происходит;
⠀- мнение другого формирует ваше представление о самом себе; нуждаетесь в том, чтобы объект привязанности давал вам почувствовать какой (какая) вы;
⠀- чувствуете, что без другого ни на что не способны;
⠀- чувствуете, что смысл вашей жизни раскрывается только рядом с другим и т.д.
⠀
Откуда ноги растут?
⠀К эмоциональной зависимости склонны люди, испытывающие в детстве трудности в отношениях с родителями.
⠀Да, многие психологические трудности родом из детства.
⠀❗Формированию эмоционально зависимой личности способствуют (но не гарантируют) сложные отношения с родителями — нехватка поддержки, принятия, эмоциональной теплоты.
⠀Если родители не дают почувствовать себя лучшим, прекрасным, ценным, принимаемым и защищённым, то ребенок ищет "где добрать" этих чувств и подкрепить самооценку. Даже став взрослым.
⠀Образно говоря, он постоянно чувствует внутри пустоту, чей голод неутолим. Отношения, впечатления — нужно постоянно что-то, за чем можно эту пустоту спрятать.
⠀Часто на помощь приходят манипуляции. Зависимым сложно выстраивать зрелые отношения, они постоянно ощущают, что что-то не так. Однако, их чувствительность помогает им интуитивно понимать других (в той или иной степени), стать хорошим манипулятором.
Не стоит впадать в критику. Ведь мы все манипуляторы). Вопрос целей.
⠀Цель эмоционально зависимых всегда словно ускользает. Это связано с тем, что зависимость является компенсаторной формой поведения. Это как если бы ты хотел мороженое, а тебе дали пирожок: тоже сладкое, но мороженое то все равно хочется. И потому зависимым приходится стараться больше...а в результате и страдать больше.
Но мало кому не хочется быть тем, от кого зависят, это отталкивает и вызывает напряжение, такие отношения нельзя назвать зрелыми, полноценными (ну, если речь не про отношения из треугольника Карпмана, тогда игра в жертв, преследователей и спасателей может длиться долго).
⠀
У людей, не склонных к зависимым отношениям, эмоционально зависимые на подсознательном уровне вызывают напряжение. В поведении последних часто присутствуют неуместные роли (ребенка, незрелого, неспособного), а взрослое общение, как правило, предполагает сотрудничество.
⠀Сами зависимые от этого постоянно страдают, потому что так привлекают тиранов, агрессоров и тех, к о хочет "проехать за их счёт".
⠀Что делать? Букв уже много, так что расскажу в следующий раз 😉
⠀А пока делитесь своими мыслями о такой непростой особенности, как эмоциональная зависимость.
⠀#психология #психолог #эриксоновский гипноз #психолог в подольске #гипноз #помощь психолога #зависимые отношения #зависимость #привязанность
⠀