#ansolovaidea
#аналитика #стратегия #снижаювероятность
Сейчас время паники, страха, неизвестности.
Всё это ограничивает мышление, не позволяет смотреть вперед и принимать стратегические решения.
Поэтому я предлагаю всем выдохнуть. А теперь глубоко вдохнуть. Если не помогает повторить раз 10 – 100.
Доказано, что любая эмоция длится в среднем 12 минут. Всего же, ученые определили 27 различных категорий эмоций, среди них гнев, тревога, отвращение, сочувствие, оцепенение, страх и ужас, а также веселье, восхищение, романтические чувства, сексуальное желание и удовольствие.
Поэтому, если вы хотите, чтобы какая-либо из эмоций ушла – подождите 12 минут. И на фоне всех происходящих событий, уж точно не надо переводить блок отрицательных эмоций в долгоиграющие чувства.
Я достаточно эмоциональный человек и во избежание эмоциональных ответов жду порой не 12 минут, а целые сутки. Для того, что бы с холодной головой – дать максимально рациональный ответ.
А ещё, многие психологи рекомендуют притормаживать в важных решениях на три – девять дней. Как бы за это время обязательно приходит верный ответ.
Конечно, хотелось бы иметь в запасе три – девять дней, но сейчас у нас с вами такого времени нет. Поэтому ограничимся сутками и холодной головой. Обстоятельства меняются довольно стремительно и для того, чтобы минимизировать потери - решения необходимо принимать точно, взвешено и быстро.
Сейчас время антикризисных менеджеров и ими в первую очередь должен стать каждый из нас. Потому, что поддаваясь панике и страху, мы только разрушаем себя и всё вокруг, а это только увеличивает потери.
Правила спасения сформулированы давно. Всё как в падающем самолёте. Сначала спасаешь себя, а потом того кто рядом. И никак по-другому.
Разрушенная среда вокруг заводит в безумие, поэтому ваша собственная среда должна быть в нормальном состоянии.
Ко всему этому у меня есть своё личное правило – оно называется «Снижаю вероятность». В большинстве своём все риски на свете предугадать невозможно, - «Знать бы, где упасть соломки подстелил бы», либо ещё одна народная мудрость: «Не складывайте все яйца в одну корзину». Моя же мудрость называется – «Снижаю вероятность».
На примере, во время пандемии я носила маску не из-за страха или государственного распоряжения, а по собственной воле и правилу - «Снижаю вероятность». Я также не перехожу дорогу на зелёный цвет светофора, если осталось менее 7 секунд для перехода, т.к. любую дорогу с моим темпом ходьбы, возможно, перейти более чем за 7 секунд. Это то же правило «Снижаю вероятность».
Так и в любом бизнесе – ты не можешь быть абсолютно уверен, что завтра будет лучше или хуже, чем вчера. Распределяя нагрузку по каналам сбыта – федеральные сети и розница, логисты и дистрибьюторы, имея в своём портфеле товары как отечественного, так и зарубежного производства, причем как западного, так и восточного направления, а так же деньги в различных валютах, счетах и формах хранения. Такая простая вещь, как «Снижаю вероятность» очень помогает минимизировать потери. А это и есть риск-менеджмент на котором базируется антикризисный менеджмент.
Поэтому каждое своё решение сейчас нужно проверять на правило «Снижаю вероятность». Даже такой простой бытовой вопрос, как бежать за стиральным порошком или нет, скупая со всех полок и магазинов – должен пройти оценку через это правило.
Сейчас все в панике и всё на пике – от нервов до цен. Поэтому принимая любое решение – необходимо действовать во благо себе и доверяя себе. Но перед этим нужно точно понять – это ты или паника внутри тебя. Не впадаем в безумие. Нужно быть своим собственным антикризисным менеджером. Рано или поздно всё заканчивается. Экономим силы, если уж деньги не получается. Ну и для лучшего ухода от тревожности – не бросаем привычные дела. Мозг и руки должны быть заняты. Это очень помогает. В любой ситуации. Всегда.