Во время экспедиций мы нередко сталкиваемся с разной ядовитой или опасной «нечистью», которая может нанести вред здоровью при неправильном с ней общении. Весенний сезон экспедиций в Калмыкию и Дагестан не стал исключением. После одной из ночёвок на берегу Каспийского моря, на месте собранной палатки мы обнаружили немаленького такого паучка, весьма характерной окраски.
На чёрном блестящем брюшке красовались ярко-красные узоры. Подобный окрас характерен для каракурта, относящегося к роду чёрных вдов – самых ядовитых пауков России.
Нам уже приходилось наблюдать их в Казахстане, но в этот раз красный узор был другим – не в виде 13 красных точек, а в виде красных полос. На месте разбираться было некогда - решили отложить определение неожиданного гостя на более поздние времена…
По приезду домой паучок был определён. Думаем, знать об этом паукообразном не будет лишним для людей, путешествующих… Ибо он распространён достаточно широко в России… Гость оказался ложным каракуртом – стеатодой (латинское название Steatoda paykulliana). Внешние отличия вы можете увидеть на фотографиях. Стеатода – также как и каракурт, относится к семейству пауков-тенётников. Укус стеатоды болезненный, но опасен только для аллергиков. По ощущениям напоминает укус осы...
Укус же настоящего каракурта почти безболезненный – напоминает неглубокий укол булавки (за что он получил своё латинское родовое название – Latrodectus – что в переводе с греческого означает «кусая в тайне»).
После нападения настоящего каракурта (если вы смогли это заметить) в течение двух минут рекомендуется прижечь место укуса 2-3 горящими спичками (ожог- ничто по сравнению с возможными последствиями) и максимально быстро «телепортироваться» к врачу. Если мер не предпринять, то через 30-60 минут после укуса начнутся спазмы мышц. По словам очевидцев – сильные боли в области живота, напоминающие приступ острого аппендицита, которые могут сопровождаться слюнотечением, проливным потом, рвотой, подъемом артериального давления, одышкой. Если человек ослаблен, возможен летальный исход. После кризиса или своевременного лечения, боль начинает снижаться в течение первых 12 часов, но может вновь усилиться в последующие дни и недели.
Каракурт живет на обширной территории России - от Крыма до южного Урала. Поэтому, отменять из-за него поездки не стоит. Просто нужно знать, как себя вести. Вот несколько советов от «Финвала» для активных туристов:
путешествуя по Средней Азии, не ходите по земле босиком или в сланцах. Оптимальный вариант- трекинги, берцы или высокие кроссовки. Жарко, но придётся потерпеть.
Внимательно смотрите под ноги, чтобы не провалиться в норы грызунов.
Не лазьте по кустам (каракурты их очень любят).
Всегда застёгивайте вход в палатку.
Не оставляйте обувь на ночь снаружи (обязательно убирайте во «внутреннюю» палатку).
С осторожностью поднимайте лежащие на земле камни.
При соблюдении этих нехитрых правил неприятности с пауками, змеями или скорпионами вас не коснутся.
Возможно, вам также будет интересно:
#дагестан #активный отдых #животные #путешествия