К концу осени 1942 года всё внимание советского командования было сосредоточено под Сталинградом, здесь решалось будущее не только страны, но и всего мира, здесь произошёл перелом. Но и южнее города на Волге происходили важнейшие события: немецкие войска увязли в Кавказских горах и на побережье Чёрного моря. В этом свою роль сыграл заместитель Закавказского фронта адмирал Иван Исаков, получивший тяжёлое ранение. Предчувствуя скорую гибель, он в личном письме обратился с просьбой к Сталину, которую тот пообещал выполнить и позже назвал его "адмиралом без ноги, но с головой".
Служба в Красном Флоте
Его настоящее имя Ованес Тер-Исаакян. Как не трудно догадаться будущий адмирал армянин по происхождению, родился в Елизаветпольской губернии в 1894 году. Отец рано умер и воспитанием троих детей занимались мать и дядя. В 1913 году Ованес поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, но проучился всего год из-за начавшейся Первой Мировой войны.
В сентябре 1914 году добровольцем пошёл служить в Российский императорский флот, участвовал в знаменитом Моонзундском сражении на эсминце "Изяслав". С началом Гражданской войны выбрал сторону большевиков и служил на Балтийском флоте, а также на Волжско-каспийской флотилии. Следующие годы, уже ставший Иваном Исаковым, командовал эсминцами, участвовал в экспедициях и обучался в Военно-морских академиях. К 1933 году дослужился до начальника штаба Балтийского флота. К началу Второй Мировой войны он уже был вторым человеком на флоте, в 1939 году став заместителем наркома ВМФ, а спустя год получил звание адмирала.
Роковое ранение и обращение к Сталину
Начало Великой Отечественной войны встретило Исакова в том же звании и в той же должности. С началом войны, Исаков как заместитель наркома ВМФ отвечал за организацию действий всего флота. За первые месяца не раз отправлялся на передовую и лично корректировал приказы командующих кораблей. Осенью 1941 года он руководил действиями Балтийского флота, Чудской и Ладожской флотилий. Его энергичное руководство остановило немцев у Ленинграда и не позволило отрезать город от "дороги жизни". В конце 1941 года командирован на Черноморский флот, где участвовал в организации Керченско-феодосийского десанта. Во время самой высадке, адмирал был уже на Дальнем Востоке, где проводил инспекцию флота на предмет возможного, как тогда казалось неминуемого, нападения Японии.
Весной 1942 года Исаков стал заместителем командующего Северо-Кавказским фронтом, а также координировал действия Черноморского флота. Сталину ещё тогда симпатизировал талантливый и энергичный адмирал, поэтому он добился его назначения. В августе назначен на аналогичную должность Закавказского фронта. К октябрю на Кавказе сложилась опасная для РККА ситуация, немцы грозились взять Туапсе. 4 октября командующий фронтом генерал Иван Тюленев, его зам адмирал Иван Исаков и член Военного совета Лазарь Каганович выехали на фронт, прямо к боевым порядкам. Здесь высшие начальники фронта попали под немецкую бомбардировку, при этом Исаков получил тяжёлое ранение в левую ногу. Из-за фронтовой неразберихи и уничтоженных коммуникаций, адмирала только спустя два дня вывезли в тыл. Страдая от нестерпимой боли, Исаков полагал, что живёт последние часы, и придя в сознание стал диктовать письмо лично Сталину.
Он просил у Главнокомандующего назвать после смерти в его честь один из эсминцев Красного Флота: "Моё имя будет продолжать бить ненавистного врага". Исакову пришлось ампутировать ногу, но жизнь была спасена. Вскоре пришёл ответ от Сталина, он пожелал скорейшего выздоровления и пообещал выполнить просьбу. Лечение оказалось долгим и только в 1945 году он вернулся на службу. Так как Исаков остался живым, эсминец в его честь не назвали, практика присвоения имён кораблям была только для погибших, правда в 1944 году Исаков получил высшее звание во флоте - Адмирал Флота. В 1946 году Сталин предложил назначить Исакова начальником Главного штаба ВМФ, на что тот возражал, указывая на свою инвалидность. Сталин ответил:
"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить? У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно".
После войны Исаков работал в Министерстве Обороны и в 1955 году получил, недавно утверждённое, высшее звание - Адмирал Флота Советского Союза. Иван Степанович написал множество монографий и научных статей, которые изучались в высших военных заведениях. Он оставил после себя воспоминания о войне, об изучении мирового океана и сочинения по географии. С 1964 года член Союза писателей, а в 1965 году получил звание Героя Советского Союза. Скончался Исаков Иван Степанович 11 октября 1967 года.