Очень хотелось рассмотреть этот загадочный ящик поближе. Но, что если старик рассердится?
«Не стоит злоупотреблять гостеприимством» - решил человек и попытался отвлечь собственное внимание, посмотреть на что-нибудь ещё, ну хотя бы на то, как танцуют золотистые пылинки в луче света, льющимся из окна. Вот только хозяин возвращаться не спешил. Не было и девушки. А странный предмет в углу интересовал его, всё-таки гораздо больше, чем однообразное кружение мелких частиц в потоке солнечного света.
Человек направился в противоположный угол комнаты, стараясь ступать, как можно тише. Ничего плохого он, конечно, не делает. Только заглянет одним глазом. И всё. От любопытства он даже позабыл на время о своей проблеме – отсутствии памяти. Приблизившись к цели, он чуть не вскрикнул от изумления. Там за стеклом жил своей жизнью миниатюрный город.
Ярусы, этажи, переходы, улицы и переулки – всё как на ладони. Население, занятое своими обыденными делами совершенно не замечает круглый глаз огромного наблюдателя, склонившегося над стеклом.
Ловкие рабочие карабкаются на крышу новостройки. На центральной площади охрана сцепилась с толпой бездельников. В детских садах няньки кормят малышей. Дворники, сортировщики, регуляторы, солдаты, работники пищепрома - все, как один и каждый сам по себе. И никому из них не приходит в голову посмотреть на верх.
- Любуешься на моих муравьёв? – голос старика раздался над самым ухом. Человек вздрогнул от неожиданности.
- Я … Да…
- Муравьи – самый высокоорганизованный социум на Земле. И самый древний. Нам людям есть чему у них поучиться.
Старик заговорил спокойно и даже с воодушевлением. «Не сердится» - с облегчением отметил человек.
- Они прекрасны, не правда ли? – взгляд старика заметно потеплел, когда он обратил его к прозрачному ящику, внутри которого суетились муравьи.
- Думаю, нам пора познакомиться, - предложил хозяин,
- Зови меня просто Маркелыч. Чем короче имя, тем проще его запомнить, не так ли? Догадываешься, чем я занимаюсь?
Гость покачал головой.
- Так и знал. Мирмеколог – редкая специальность. У каждого должно быть своё главное дело жизни. Так вот, дело моей жизни – наблюдать за муравьями. Я изучаю их психологию и социальную организацию. Понятно?
- Понятно.
- Так-с. С этим разобрались. Теперь следует подобрать имя для тебя. Что скажешь?
- Не помню своего имени, - вздохнул человек. Что он мог ещё сказать?
Признать вслух, что у тебя нет имени, всё равно, что остаться голым. Пока живёшь без имени – тебя, как будто нет. Однако, старик проигнорировал смущение гостя.
- Что ж у тебя появился уникальный шанс. Ты можешь придумать себе любое имя. Какое пожелаешь.
Придумать себе имя. Придумать имя? Это не просто. Человек стал усиленно думать. Как же он станет называть сам себя? Ведь он ничего о себе не знает. Какой он национальности? Какие вообще бывают имена? Какой он сам? Медлительный или быстрый? Злой или добрый? Храбрец или трус? В этот момент он – чистый лист бумаги, быть может последняя страница, чудом уцелевшая в исписанном блокноте. Новое имя! С него начнётся его новая жизнь. Значит оно, его имя должно быть … Красивым? Да! И спокойным. Потому, что больше всего на свете он нуждается в чём-то незыблемо правильном и ясном. А ещё коротким. Раз старик считает, что короткое имя легче запомнить. Так как же он станет называть себя? Человек оглянулся. Словно ожидая, что пространство подскажет его же собственное имя. Стол и стулья, ветхое кресло, топчан в углу, кровать старика, стеллаж с книгами, компьютер, очки. Ну, где же оно? Ящик с муравьиным городом внутри. Всё не то! Окна, горшки с цветами, занавески, полоска света с танцующими пылинками. Кажется,... нашёл?
- Нашёл! – улыбнулся человек, - Имя своё. Зови меня просто Свет.
- Свет?
- Ну да, Свет.
- Что ж неплохо, - одобрил Маркелыч.
Вошла девушка. Она поставила на стол три тарелки, внутрь каждой положила ложку. Вышла и вернулась снова, держа в руках небольшой пузатый казан. Появилась на столе миска с квашенной капустой, варёные яйца, пучок зелёного лука, графин с вишнёвым компотом.
Обедали молча. Девушка и Свет избегали смотреть друг на друга. Маркелыч сосредоточенно жевал, не отрывая задумчивого взгляда от ящика с муравьиным городом внутри.
После обеда девушка поспешила убрать со стола посуду и удалилась всё так же молча. Маркелыч обратился к своим муравьям. Предоставленный сам себе Свет прикорнул на топчане. Ему не дремалось, из-под полуопущенных ресниц он наблюдал за стариком, который своими действиями всё больше напоминал колдуна из сказки. Впрочем, что такое сказка? И существует ли хоть какая-то мало-мальски реальная реальность на самом деле? В этом Свет не был уверен и вовсе.
Маркелыч разговаривал с муравьями, как с людьми! Совершенно точно! Разумеется, язык межвидового общения был непривычен для человеческого уха, ориентированного на короткие и длинные звуки. Но в том, что это была именно беседа на равных сомневаться не приходилось. Старик использовал внушительных размеров лупу, чтобы лучше рассматривать движения муравьёв, которые ползли к нему по стенке формикария.
Формикарий – искусственный муравейник (муравьиная ферма)
Видимо, муравьи передавали ему какую-то важную информацию посредством движений своих крохотных тел. Периодически старик делал записи в толстой потрёпанной тетради. Он возился с муравьями довольно долго, потом включил компьютер и принялся переносить данные в таблицу. Теперь Свет видел его широкую спину и краешек светящегося монитора. Стук пальцев по клавиатуре и тиканье старомодных настенных часов всё-таки навеяло сон.
***
Несколько дней легко превращаются в несколько месяцев. Особенно если дни похожи друг на друга, как две капли воды.
Кроме, людей и муравьёв в этом мире обитали: дюжина куриц во главе с петухом, коза Верба с козлятами, старый длиннобородый козёл почётно именовавшийся Сократ. Имелась ещё кошка по кличке Нефертити.
Маркелыч любил экстравагантные имена. Но, увы, этим его вербальные навыки и ограничивались. Старик предпочитал общаться со своими муравьями. Девушка по имени Тина приходилась старику внучкой, но, как вскоре выяснилось с детства страдала немотой. Жизнь в доме текла размеренно, но слишком тихо. Свету не хватало чего-то важного. Чего?
Он с удовольствием помогал Тине по хозяйству. Работал в огороде и в саду, чистил хлев, косил и сушил траву для коз, приносил и фильтровал воду, уставал, ел самую простую пищу, ловил многозначительно-восхищённые взгляды Тины. И был по–своему счастлив. Да, он чувствовал себя почти уже частью этого мира. Такого простого и понятного. Мира, где не требовалось задавать себе вопросов и искать ответы на них. Однако всё менялось, стоило ему взять в руки книгу.
Книги, выстроившиеся рядами на стеллаже, привлекали внимание Света с первых дней его появление в доме. В большинстве своём это были скучноватые научные монографии и труды энтомологов с инструкциями про мух и стрекоз. Однако, встречались среди них и книги – истории, а ещё обнаружились стопки глянцевых листов с яркими картинками и газеты с многоступенчатыми столбцами мелкого текста. Страницы эти изобиловали событиями и лицами, победами и поражениями, лозунгами и историями самых разных людей, таких же как он. Или, почти таких же? Потому, что у всех этих людей было, то чего он, Свет был лишён. Прошлое.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - "Старое зеркало" работа заслуженного художника России Владимира Муллина.
Начало истории - тут! и Глава 2.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!