Вчера посмотрел интересное обширное интервью с семьёй, которая имела опыт ухода за лежачим больным родственником. Не понаслышке знаю - насколько это бывает тяжело. Надеюсь, что в вашем опыте нет и не будет опыта ухода за родственниками с обширным инсультом, деменцией и т.д. К сожалению, от этого практически никто не может быть застрахован - если у вас есть родственники, конечно.
Эта тема поднимает множество важнейших морально-этических, психологических и экзистенциальных вопросов. Главная героиня интервью была очень откровенна и самокритична, видно, что она много думала на эту тему и стремилась к объективности. В целом она молодец, что вот так вот всё отрефлексировала и рассказала.
В этом интервью бросается в глаза несколько особенностей... Во-первых, нам показывают не обычную, а "женскую" семью, я таких немало видел. Это знаете как? Как у слонов. У слонов стада состоят из слоних и слонят, главная там - старая слониха-матриарх, а слоны-мужики сами по себе живут - те, кто помоложе, кучкуются в небольшие банды, а матёрые слонопотамы живут в гордом одиночестве. Так заведено у слонов. И у некоторых людей. "Женские" семьи "оставляют" себе дочерей, а мужчины там особо не задерживаются, особенно мужья. Часто это тройка "бабушка-мама-дочка", в которой бабушка является своеобразным матриархом и пользуется огромным уважением. Являют собой т.н. многопоколенную семью, т.е. живут вместе под одной крышей, отдыхать едут тоже все вместе.
К мужчинам в этих семьях отношение критическое. Обычно мужчина там появляется ненадолго и нужен главным образом для зачатия ребёнка (желательно девочки, конечно), а потом выдавливается, потом он не нужен. Слово бабушки очень значимо, потому что все перед ней в неоплатном долгу. Часто в этих тройках царят весьма токсичные отношения, но и созависимая привязка друг к другу очень сильная. Идеология этих семей сводится к следующим постулатам: мама это святое, только мы есть друг у друга, мы выживаем в этом жестоком мире подлых и лживых мужчин.
Во-вторых, сразу бросается в глаза разница поколений, которая может даже поставить точку в этом воспроизведении сценария "женской семьи", который мне кажется, мягко говоря, не самым лучшим. Дай бог чтобы внучке, последнему звену, хватило сил вырваться из этого семейного сценария, не дать себя завиноватить в конец. Девочка ещё умная, это само по себе очень обнадёживает. Бабушка не стала учиться и положила жизнь на семью (интересно, её семья об этом просила? Внучка точно нет, она прямо про это рассказывает), мама уже пообразованнее будет, внучка ещё более прогрессивная. В общем, разница поколений налицо, отличия там идут в первую очередь по отношению к патриархальным ценностям...
Что ещё я отметил для себя в этом интервью?
Хороший пример правила про то, что отсутствие умственной работы значительно увеличивает риски развития деменции. Ещё бросилось в глаза, что человек (в данном случае мама) годами может жить в режиме "суженного сознания", когда он действует вне стратегического мышления и всё делает как автоматически... Я думаю, что в данном случае это несло матери кучу вторичных выгод: например, избавляло от ответственности, от необходимости делать сложный моральный выбор. Точнее, выбор-то она сделала и между мамой и дочкой выбрала маму (мама ж святое!). Но этот выбор был сделан не самой ей, а всеми установками, характерными для такого типа семей.
Я тут не предлагаю рецептов о том, как правильно. Думаю, что в этой истории нет однозначно правильного решения, но какое-то решение принимать было надо, причём осознанно и серьёзно. А это очень трудно, когда речь идёт о таких вещах. Потому что тут нет хорошего решения, чем-то придётся пожертвовать. И тут не обойтись без холодного и жестокого расчёта, чтобы не получилось всё по словам Теодора Рузвельта - "Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество - мягкость мозгов".