Найти тему

Набег страждущих на «Святую Землю», город-курорт Эйлат.

Желание посетить уникальную страну Израиль появилось давно, но удалось осуществить свою мечту только в 2010 году в июле. Три недели отпуска, Израиль, рай… Основным местом проживания был выбран курорт на Средиземном море – Нетания, а оттуда уже делались вылазки по другим интересным местам, коих в Израиле очень много. Транспортная инфраструктура отлично развита и я с женой побывал в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Кейсарии, Герцлии, и на Мертвом море. Ниже пойдет речь о нашем коротком «трипе» на Красное море.

Израиль прямо скажем не очень большое государство по площади, приблизительная протяженность с севера на юг 600 км. Поэтому было принято волевое решение обязательно отметится в южной части страны на Красном море в Эйлате (тем более у меня имеется давний «бзик» - это посетить все «цветные» моря во всем мире; Черное, Белое, Красное уже с галочками, осталось Желтое и все, если есть еще цветные моря, то поправьте меня я буду только рад). Это единственный город-курорт на Красном море в Израиле. Мы отдыхали в Эйлате одну неделю, что мне показалось недостаточным, необходимо выкроить еще недельку на спокойный «тюлений» отдых на пляже и на посещение одного чуда света – иорданской «Петры».

Проживали мы в отеле Caesar Premier Hotel Eilat 4*, всем советую, отель более чем тянет на свои европейские 4*. На момент нашего отдыха днем температура была в районе 40 градусов по Цельсию, вообще там очень мягкий климат и зимой примерно тоже самое, вода в море не опускается ниже 21-23 градусов, из-за специфичности Красного моря (соленость, течения, глубина и т.п.). Соленость Красного моря около 40 г/л, что выше чем в Средиземном и ниже чем в Мертвом море, высокая соленость печально сказывалась на ожогах от медуз, полученных в Нетании.

-2

Эйлат предоставляет широкий спектр развлечений. Расскажу по порядку, на какие развлекухи у нас хватило сил и времени.

Парк развлечений "Kings City". В целом развлечение для детей и общесемейное. Территория парка разделена на несколько секций и зон: Библейская пещера (экскурс в 2000-летнюю историю), Пещера иллюзий (аттракционы) Спиральные горки, Водопады Царя Соломона (путешествие на лодке по семи залам рассказывающих о жизни царя Соломона), Фильм путешествие в прошлое.

Обсерватория. На территории обсерватории находится несколько объектов достойных внимания, в том числе магазины, рестораны и Океанариум.

-3

Билеты в обсерваторию доступны в нескольких комбинациях — просто пройти на территорию; пройти на территорию + прокатиться на борту "Coral 2000"; пройти на территорию + прокатиться на борту "Coral 2000" + посмотреть фильм о море.

В одном из лотков предлагали самостоятельно вскрыть жемчужные раковины, всё что найдешь в раковине — твое.

На территории Океанариума выставлены аквариумы с флорой и фауной Красного моря, бассейны с разной морской живностью, в том числе с акулами; вам очень повезет, если попадете на их кормление.

Перед входом в кинозал расположен пруд с китайскими красными, белыми и черными карпами. Инстинкт исследователя заставил меня ощутить их тактильно, что полностью удалось, карпы ручные, одного самого большого удалось даже немного приподнять)).

Фильм о море очень порадовал, полный эффект присутствия. Также порадовала обзорная прогулка на "Coral 2000".
Посетили спускаются в трюм судна, таким образом они оказываются ниже ватерлинии, в трюме куча иллюминаторов и откидных сидений. Корабль идет вдоль территории Океанариума и вы погружаетесь в атмосферу кораллового рифы Красного моря. Тоже самое можно увидеть и на нижнем уровне подводной Обсерватории.

Местный IMAX 3D. Это был первый раз в жизни, когда я увидел фильм формата IMAX 3D. Сеанс был вечерний, народу тьма. Помню что фильм был об океане и ЮАР. IMAX 3D обеспечил мне «кипяток» от щенячьего восторга. В фойе кинотеатра сделали мини музей «Мадам Тюссо». Несмотря на мой не детский возраст мне понравилось, прикольно. Воспользовавшись невнимательностью и столпотворением после сеанса, натура исследователя взяла вверх и какими-то коридорами и лабиринтами я забрался на самый вверх здания, откуда открывался замечательный вид на море и город (кинотеатр построен в виде пирамиды).

-4

-5

Коралловый риф. Место, где можно уже вживую посмотреть на обитателей дня морского – кораллы, морские звезды, ежи и других. Это можно сделать без спецсредств или взять в аренду акваланг. Также можно просто искупаться и насладиться солнечными ваннами или пойти в спа. В Эйлате берег каменистый, а Коралловый риф одно из мест, где пляж песчаный, песок привозной.

-6

«Эйлатский камень». Советую посетить заповедник Тимна, фабрику по обработке эйлатского камня и магазин украшений при ней. Эйлат (а точнее Тимна) – это уникальное и единственное место на земле, где под действием определенной совокупности факторов (давления и температуры)образовался эйлатский камень – полудрагоценный камень, смесь малахита и лазурита, обладающий характеристиками и цветами обоих минералов. По поверьям эйлатский камень приносит удачу, спасает от несчастной любви и оберегает от неприятных потрясений, а от себя лично хочется добавить, что эйлатский камень чертовски красив, особенно после обработки в виде кабошона в каком-либо украшении.

-7

Заповедник Тимна. Заповедник Тимна находится в 35 км севернее Эйлата. Национальный парк Тимна представляет собой долину, окруженную отвесными разноцветными скалами. Эрозия создала из них затейливые фигуры: каменные сфинксы, грибы, птицы. Движущие силы эрозии вода, ветер и песок – страшная сила.

Кстати об эрозии. По пути в парк вдоль дороги стоят столбики с отметками. После моих дотошных вопросов я узнал что это такое и для чего они стоят. Данные столбики показывают УРОВЕНЬ ВОДЫ в разные годы, несмотря на пустынный характер местности рисочки стояли вплоть до нескольких метров…Одним словом ужас. Дожди бывают редко, короткий промежуток времени, но метко, так что лучше без информации о погоде лучше не ставить палатку в предгорьях.

Парк, содержит целый ряд геологических, археологических и природных достопримечательностей. В парке Тимна расположен самый древний медный рудник в мире. Добыча меди здесь началась 6000 лет тому назад. Самая знаменитая и величественная природная скульптура — столбы Соломона, потому что царь Соломон бывал здесь и активно использовал природный потенциал Тимны, торговал медью и эйлатским камнем.

Мы заказали прогулку на джипе Лэнд Ровер и посмотрели природные достопримечательности: Дорога из красного асфальта, Розовый каньон, Гриба, Арки, храма богини Хатхор, высеченного в камне с различными предметами религиозного культа, Соломоновы столбы, Нехуштимну — мастерские по изготовлению меди и чеканке медных монет времен царя Соломона и озеро Тимна.

Вы можете сами изготовить себе хэнд-мэйд сувенир: вам дадут бутылочку, и вы самостоятельно заполните её слоями разноцветного песка, а затем залепите кусочком глины, которому придадите вид любой фигуры на ваш вкус и талант, а можете просто купить такой же сувенир в магазине, сделанный руками трудолюбивых арабов.

После прогулки по парку Тимна остался под впечатлением, вдалеке от дороги после долгих блужданий таки нашел пару кусочков эйлатского камня, на удачу)) По Тимне советую две вещи: во-первых – прогулку по парку лучше всего назначить на вечернее время или даже на праздник какой-нить, будете рады «безлюдью» и девственной природе; во-вторых – температура в парке летом и из-за его геологического строения (котлован) может подниматься вплоть до 50 градусов по Цельсию, так что лучше вместо пешей предпочесть автомобильную прогулку.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Эйлат замечателен тем, что он граничит (если смотреть на море) справа с Иорданией, а слева с Египтом. Поэтому вам выпадает уникальный шанс, если позволяет время и деньги, посетить с экскурсией Петру в Иордании и пирамиды Хеопса в Египте. На Петру я советую уделить как минимум дня два, а лучше три.

Если Вам понравился мой небольшой очерк, то последуйте моему примеру: берите загранпаспорт, виза, если вы гражданин России не нужна; бронируйте отель; покупайте билет на самолет – выбор авиакомпаний не велик или «Израильские авиалинии» или «Эль Аль», средняя цена в горячий летний сезон 400-500$; и…ВПЕРЕД!!!!

Гостеприимный Израиль всегда с улыбкой скажет Вам – «Шалом»!

Всем Мазал Тов!