Тема очень актуальная, когда имеет место задержка речевого или психического развития. Ребенок уже может отвечать на ваши вопросы, но свои еще очень долго время может не задавать.
Умению задавать вопросы, как и всему остальному мы не только можем, но должны научить.
Допустим, ситуация знакомства.
С чего она начинается? Как минимум, с приветствия! Как научить ребенка здороваться, понимать, кому необходимо сказать «Привет», а кому «Здравствуйте» ,а также какие для этого нужны упражнения, читайте в моей книге «Мир по-другому».
Но как выглядит самый простой диалог знакомства:
- Привет!
- Привет!
- Как тебя зовут?
- Меня…., а тебя как зовут?
- Меня…..
Предположим, что здороваться он уже научился (см. книгу «Мир по-другому») и активно применяет в практике. Скорее всего и на вопрос «Как тебя зовут?», ребенок тоже умеет отвечать. Получается, что из диалога знакомства только выпадает ответная фраза «А тебя как зовут?»
Как мы отрабатываем эту ситуацию:
1️⃣ Делаете карточку с фразой «КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?»
2️⃣ Многократно проговариваете ее с ребенком, держа перед глазами эту карточку. Повторяем столько раз, сколько понадобится, чтобы сам факт ее произношения не вызывал у ребенка затруднений.
3️⃣ Усложняем. Вы берете 2 любимые игрушки ребенка, допустим слона и тигра. И разыгрываете перед ребенком диалог между ними:
- Привет!
- Привет!
- Как тебя зовут?
- Слон, а тебя как зовут?
- Тигр!
Обратите внимание, сейчас это не игра и не развлечение – это полноценное ЗАНЯТИЕ по наработке коммуникации! Скорее всего, этот этап придется проделать несколько раз.
4️⃣ Усложняем. Одну игрушку отдаете ребенку, например, слона и проигрываете тот же диалог между ними, но слона озвучивает уже ребенок. Помните, что у вас под рукой карточка с фразой «Как тебя зовут?» которую вы используете в нужный момент, в качестве визуальной подсказки.
Если ребенок испытывает трудности, вы подсказываете ему, но он должен повторить за вами. Проигрываете этот этап столько раз, сколько понадобится ребенку, чтобы запомнить и справляться без подсказок.
5️⃣ Усложняем. Отдаете ребенку обе игрушки, и он должен разыграть весь диалог сам. Вы также можете первое время ему подсказывать, но повторяем это упражнение до тех пор, пока ребенок не запомнит и не станет выполнять его без помощи.
6️⃣ Усложняем. Меняете игрушки, а соответственно имена. Это называется генерализация навыка – когда навык тот же, а ситуация другая.
7️⃣ Усложняем. Проделываем тоже самое с людьми. Можно первое время «играть в знакомство»
- с членами семьи,
- потом со знакомыми детьми (друзьями, родственниками)
- далее с одногрупниками в саду
- и только потом с незнакомыми детьми, например на детской площадке.
Получилось? Поздравляю, ваш ребенок освоил элемент ролевой (сложной) игры и выработал базовый элемент коммуникации, который так необходим в обыденной жизни.
Это только один из примеров, хотя по тому же принципу мы учим и отрабатываем самые различные ситуации, где имеет место диалог.