Алкоголь действительно «бадяжат», но не совсем так, как вы себе это представляете.
Под материалом о том, как гость решил не платить за выпитый коньяк, один из читателей написал, что алкоголь разводят во всех заведениях общественного питания. Я решил немного обширнее посмотреть на это утверждение.
А вы не забудьте подписаться на канал, если еще не подписаны, ведь Дзен теперь рекомендует материалы только по подпискам
И да, и нет. Это палка о двух концах. В последнее время «бадяжить» или подменять алкоголь становится все сложнее и сложнее, а все благодаря ЕГАИС. Перед тем как подать любой алкоголь, официант или бармен должен провести его через кассу, отсканировать QR-код, ввести сколько алкоголя будет продано и только после этого напиток можно нести на стол гостю.
Благодаря такой системе Росалкогольрегулирование может контролировать:
· Путь алкоголя от завода до потребителя;
· Сколько бутылок алкоголя было вскрыто;
· Какой остаток в этих бутылках;
· Сколько всего алкоголя в точке его продажи.
Это значительно затрудняет делать какие-то махинации с алкоголем.
Раньше некоторые бармены-умельцы переливали элитный алкоголь в другую емкость, а в его дорогую бутылку наливали дешевый аналог.
Но если вдруг проверка обнаружит на производстве тару с алкоголем без опознавательных знаков, то заведение может получить штраф до 200 тысяч рублей.
Другие хитрые бармены наливали алкоголь не полностью. Например, в коктейль идет 100 мл водки, бармен добавляет 80, оставшиеся 20 мл висят. Затем бармен не доливает куда-нибудь еще 30 мл, в общем получается 50 мл, а это целая стопка, которую можно продать и положить деньги к себе в карман.
Из-за таких махинаций остатки в ЕГАИС и реальные остатки будут различаться, из-за чего тоже можно славить нехилый штраф.
Благодаря этой системе, практически ни одно заведение не разводит алкоголь и не подменяет бутылки. Для владельцев бизнеса лучше сохранить лояльную аудиторию и не налететь на штрафы, чем сэкономить пару тысяч.
Но до сих пор есть бармены, которые продолжают искать новые способы, чтобы надуть своего гостя. Чтобы этого не происходило, просите, чтобы алкоголь разливали у Вас за столом из бутылки. А если заказываете коктейль, то стойте у барной стойки, наблюдайте за действиями бармена. В таком случае надурить Вас будет гораздо сложнее.
Кстати, наверняка многие знают о тар-таре из лосося или из говядины. А вы пробовали тар-тар из сала? Получается невероятно вкусно и очень аппетитно!