У одного знакомого дочка в детстве получила травму. В результате у неё произошла частичная отслойка сетчатки. Родители были людьми обеспеченными, со связями, они тут же начали лечение в самых лучших клиниках и зрение дочери удалось сохранить. Не на 100%, белке в глаз со ста метров она бы не попала, но могла ходить по городу , читать, смотреть телевизор и делать работу, не требующую орлиной зоркости.
Но родители считали, что их дочь больна. Как можно заставлять больного человека работать? Нет-нет, они сами все сделают. И денег заработают, и ужин приготовят. И в квартире уберут.
Поначалу дочь возражала. Скучно сидеть дома и пялиться целый день в телевизор. А потом привыкла, ей даже понравилось. Можно спать до обеда. Потом прогуляться по магазинам, зайти в салон красоты, посидеть в кафе. Родители- люди не бедные, вполне могут обеспечить единственную дочь.
Однажды в кафе девушка познакомилась с парнем и вскоре вышла за него замуж. Родители считали, что работяга дочке не пара, но, с другой стороны, не каждый захочет жениться на инвалиде. А они пока вполне ничего. В состоянии заработать еще на одну тарелку супа.
Очень знакомый переживал: что будет с дочкой, когда их с женой не станет или они на пенсию выйдут? На зятя надежды нет. Бросит дочку, когда их не станет, не будет содержать и заботиться.
-Перестаньте их содержать. Они могут и должны работать и обеспечивать себя сами.
-Как же это? Дочка больна, она не может!
-Может. Есть масса работы, которую она может делать. Физически она абсолютно здорова. А вот вы- нет. Мы, родители, не вечные. Наша задача научить детей тому, чтобы они могли жить без нас.
-Нет-нет. Мы с женой деньги откладываем. Наследство. Чтобы она могла жить, когда нас не будет. Она сама не сможет, она слабая.
-Вы просто не даете ей быть сильной...
Ни до чего мы не договорились. Все по прежнему. Слабая сильная дочка и сильные слабые родители.