Найти тему

Черняховск. Улица Театральная

Небольшая улица Театральная (бывшая Friedrich str.) начинается от Театральной (Рыночной) площади, и от городского театра/дома офицеров/народного дома

Про него я рассказывала уже полгода назад, так что не буду повторяться

-2

Площадь украшает прекрасно сохранившийся немецкий булыжник

-3

А вот на Театральную уходим по асфальту :) Дом №0 (следующий за ним как раз №2 :))) — совсем новенький. Я еще помню, как на этом месте работал полустихийный рынок, продавали то ли «гумку», то ли секодн-хэнд из Польши, прямо из багажников и сумок на земле. А теперь вот стилизованная «немецкая» красота.

-4

Дома напротив были построены после войны, на месте разрушенных немецкий. Такой приличный вид приобрели совсем недавно, в рамках капитального ремонта примерно_всего.

-5

Помните же, что Черняховск, по слухам, любимый город Алиханова? :) Вот на Театральной это заметно особенно хорошо!

-6

Здесь можно увидеть и забавные «малые формы», и приведённый в порядок двор дома №3

-7

А вот домик №5 — немецкий. Снаружи его отремонтировали и убрали в «шубу»

-8

Зато внутри сохранился самый аутентИк

-9

Всё, как я люблю — плитка

-10

Деревянные лестницы и двери

-11

Совершенно дивные перила

-12

Это «шишечке» 100 лет 0_0 ОК, конкретной ей может и меньше, вполне могли заменить и заново отполировать руками, но всё остальное точно 20-х годов прошлого века!

-13

А дальше и по чётной стороне начинается красота. Дома №4, 6, 8

-14

Тут тоже все отреставрировали

-15

Дом № 8 мы особенно отмечаем, за то, что именно здесь родился прекрасный мальчик Дима М. :) и его даже не смогли уморить, несмотря на попытку уронить головой на кафель

-16

Да-да, в советской время тут был роддом, сейчас располагаются какие-то конторы. А вообще-то приют для престарелых имени Фридриха был построен на Фридрих-штрассе в 1900 году.

Напротив дом №11

-17

вид со двора

-18

Не знаю, по каким проектам реставрировали улицу, здесь вот нарисовали мимими финтифлюшек :) Может быть в честь самой известной его жительницы, прусской поэтессы Фриды Юнг?

-19

В этом доме нет прохода во двор, видимо, это уже соседний

-20

Черняховские котики — может отличительная особенность местности :)

-21

И вот уже конец коротенькой улицы, дом №20

-22

Треугольная площадь — слияние с улицами Садовой и Тоннельной. Старых фото этого места не сохранилось, очень интересно, что тут было до 1945 года.

-23

И — как раз тут прекраснейшие «глухие» стены домов, которые предоставляют такой простор для творчества. Скоро расскажу уже наконец об «официальных» граффити Черняховска :)