Переход в расчетах за газ на рубли не просто громкие заявления. Согласно новому порядку иностранное юр. лицо, покупатель газа, будет открывать счета в евро и долларах в Газпромбанке, заводить на эти счета, то есть в РФ валюту, давать поручение банку на обмен валюты на рубли(без такого поручения не получиться), и со своего уже рублевого счета переводить рубли в счет уплаты за поставленный газ Газпрому. Таким образом фактически действительно деньги юридически уходят со счета покупателя в рублях, и приходят продавцу в рублях.
Нужно здесь отметить, что хоть оплата и будет осуществляться в рублях, но цены в контрактах зафиксированы в евро и долларах и привязаны к ценам на нефть и газ на спотовых рынках. Валюта контракта не меняется, речь идет только о валюте платежа. Таким образом настоящую схему нельзя назвать полным переходом на расчеты в рублях.
Как сие нововведение отразиться на курсе доллар/рубль?
Частично уже повлиял- курс рубля значительно укрепился к доллару, евро, юаню.
Чтобы понять, как это повлияет в будущем, нужно посмотреть, как было, как будет и что измениться. Как было раньше?
- Оплата Газпрому происходила в долларах и евро
- Газпром продавал большую часть валюты на валютном рынке
- Частично Газпром продавал валюту Центральному банку через внебиржевые сделки
- Часть налогов Газпромом выплачивалось в валюте
- Часть валютной выручки использовалась монополией для обслуживание внешнего долга и для внешнеторговых операций в собственных, коммерческих нуждах
Иными словами, часть валюты не попадало на Московскую биржу, а продавалась напрямую Центральному Банку. Эта валюта попадала в золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния, то есть копились. Частично ЦБ продавал доллары и евро наForex и покупал другие валюты.
Теперь же все переворачивается с ног на голову:
100% валютной выручки будет продаваться на Мосбирже, что увеличит спрос на рубли
- Газпром будет платить в рублях все налоги
- Газпром будет покупать необходимую ему валюту на Мосбирже для внешнеторговых операций и расчётов по долготам
- ЦБ будет на Мосбирже значительно больше покупать валют, не враждебных стран, в первую очередь юани, индийские рупии, турецкие лиры, и накопления в Золотовалютных резервах и фонде национального благосостояния теперь будут осуществляться в в первую очередь в этих валютах и в их облигациях, а также в золоте.
Очевидно, что спрос на доллары снизиться, а на валюты дружественных стран увеличиться.
Китайский юань теперь ещё будет транзитной валютой- сначала будут покупаться юани, а за рубежом меняться на доллары.
Объёмы торгов долларом уже упали, и упадут еще значительней. Объёмы торгов юанями и другими валютами вырастут.
Банки постепенно будут все меньше заинтересованы в долларах, ставки будут не интересными. Появятся депозиты не только в юанях, но и рупиях и лирах. Доллары перестанут покупать как средство накопления.
Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене, а также на наши соцсети: Telegram и Rutube!