Найти тему
На страже Родины

БАТАЛЬОН С ИСТОРИЧЕСКОЙ МИССИЕЙ

15 лет назад в Западном военном округе создана уникальная воинская часть

На территории Кировского района, где в годы Великой Отечественной войны происходили ожесточённые бои, дислоцирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон. Уникальна эта воинская часть тем, что является единственным подразделением в Вооружённых Силах РФ, которое ведёт поиск и идентификацию останков павших защитников нашей Родины. За полтора десятилетия военнослужащие батальона подняли останки более десяти тысяч солдат РККА.

Возвращение из небытия

Жизнями более 26 миллионов человек заплатила наша страна за Великую Победу. По разным оценкам от 1,8 до 2,4 миллиона человек пропали без вести в годы Великой Отечественной. Цифра внушительная, но с каждым годом, благодаря стараниям поисковиков, она сокращается.

Так идут поисковые работы
Так идут поисковые работы

30 лет назад государство поручило работу по поиску Министерству обороны, создав сначала военно-мемориальный отдел, который постепенно превратился в управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Параллельно с этим расширялось поисковое движение, которое занималось поисками, как было принято называть, «незахороненных» солдат, то есть лиц, захороненных без отдания воинских почестей, зачастую «на скорую руку», без соблюдений каких-либо похоронных традиций.

15 лет назад было принято решение сформировать воинскую часть, главной задачей которой станет возвращение из небытия имён погибших, предание земле праха павших и по возможности, розыск родственников.

– За годы существования батальона наши военнослужащие подняли останки свыше десяти тысяч военнослужащих РККА, – рассказывает начальник штаба батальона майор Александр Кожунов. – Имена 518 человек установлены. Родственники тринадцати из них найдены. Если была возможность, то передавали им личные вещи найденного бойца, приглашали на торжественно-траурную церемонию захоронения или передавали останки для перезахоронения в родной земле. Также найдено более 16 тысяч боеприпасов и взрывоопасных предметов, более 300 единиц стрелкового оружия.

-2

Без срока давности

Не секрет, что в последние годы западная пропаганда цинично перевирает исторические факты, переписывает значение термина «фашизм», приравнивает к нему коммунизм, на Украине разрешена свастика, а серп и молот объявлены вне закона, в Латвии торжественными маршами отмечают день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС, советского солдата в некогда освобождённых им странах Европы теперь называют оккупантом. Так вот на военнослужащих батальона лежит и ещё одна миссия – день за днём восстанавливать историческую справедливость, доносить правду о страшной войне, напоминать о «коричневой чуме», которая вновь, спустя век, кажется, захлёстывает Европу.

– В последние годы мы активно сотрудничаем со Следственным комитетом РФ в рамках проекта «Без срока давности». Поисковые работы ведём в Псковской области, на территориях, которые в сороковые годы прошлого века были оккупированы нацистами, – делится Александр Владимирович. – Обнаружены останки более тысячи мирных граждан – чаще всего это старики, женщины и дети, уничтоженные нацистами и их прихвостнями, из числа местного населения. В этом году планируем продолжить эту важную работу, доказывающую, что геноцид советского народа был и за него всё ещё не поздно призвать к ответу.

Адреса всё те же

«Вахта памяти – 2022» для личного состава поискового батальона начнётся 22 апреля. Отправиться предстоит недалеко – под Петербург. Военнослужащие продолжат поисковые мероприятия у посёлка Тельмана. В 1941 году здесь проходила передовая Ленинградского фронта. На Тельмановском рубеже развернулось ожесточенное сражение, в котором Красной Армии удалось остановить фашистов.

-3

Прошлым летом поисковики обнаружили неподалёку от посёлка останки 15 погибших красноармейцев, а также обломки танка Т-34 с останками, предположительно, одного из членов экипажа. Ещё нашли три медальона. Имена в них удалось прочесть!

Также поисковики в погонах собираются провести уже ставшие традиционными экспедиции в Калужской, Тверской (подо Ржевом) областях, в ещё одном районе Ленинградской области, в Крыму. Работать будут совместно с участниками «Поискового движения России» и Военно-историческим обществом. Продолжат оказывать содействие и Следкому.

Работы, к сожалению, ещё слишком много. А война, как известно, не закончена, пока не захоронен последний солдат.

Ольга ВИНОКУРОВА

Фото Игоря Осочникова

Ленинградская область

Награды

95% личного состава офицеров и прапорщиков батальона награждены медалями МО РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

По итогам международного сотрудничества ряд военнослужащих награждены медалями «За укрепление боевого содружества».