Это буряты. Они, после якутов, вторые по численности среди коренных народов Сибири. Их в регионе Западного и Восточного Прибайкалья насчитывают порядка 300 тыс. человек. Этнографы считают, что буряты являются потомками тех монгол, которые не пошли с армиями Чингисхана завоевывать Евразию, а остались в местах своего проживания.
Типично азиатская внешность бурят – зауженный разрез глаз и приплюснутый нос, подходит для местного климата. Приходится прищуриваться, когда в небе почти всегда светит яркое солнце, а в мороз и ветер прикрыть варежкой свой нос.
Бурятские племена сложились в один этнос к середине XVII века. К его концу территории, где они проживали, вошли в состав России. Основным видом деятельности бурят в тот период было кочевое скотоводство. Они разводили крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, овец и коз.
Дополнительно занимались охотой, рыболовством и промыслом байкальской нерпы. Со временем начало развиваться земледелие, основы которого были заимствованы у русских. Население все больше становились оседлыми. Во второй половине XIX века, когда была проложена Сибирская железнодорожная магистраль, Бурятия стала выращивать зерно на продажу.
Домашние ремесла удовлетворяли хозяйственные нужды населения. Сырьем служили шкуры, кожа, шерсть, конский волос. Существовал культ железа, которое буряты считали оберегом. Среди них были искусные кузнецы, профессия которых считалась наследственной.
Традиционным бурятским жилищем была юрта. У ее входа располагался очаг. Над ним на тагане стояла чаша в которой варили мясо или чай. Слева от него было место хозяина. Там хранились седла, сбруи и принадлежности для промыслов. Справа – место хозяйки. Вдоль стены здесь находилась кухонная утварь, сундук для одежды, деревянная кровать и детская колыбель. Семьи у бурят были моногамными. Многоженство встречалось только у богатых скотоводов.
Буряты говорят на языке, близком к монгольскому. Сейчас большинство тех, кто живет в городах, не говорит на родном языке, хотя в школах это обязательный предмет. Их древней религией было шаманство. Со временем его вытеснила тибетская форма буддизма - ламаизм.
Буряты бережно относятся к природе. Байкал они считают священным морем. На его берегах нельзя было произносить грубые слова и ссориться.
По берегам Байкала также живут эвенки. Этот кочевой народ, в основном занимается разведением оленей. Эвенки считают природу живой, населенной духами. Они не рубят деревьев, больше чем требуется. Их охотники не убивают лишнюю дичь. Покинув место, где стоял их лагерь, убирают за собой.
В этом плане нам русским у них есть чему поучиться.