Найти тему
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1916/ №47 -крейсера в Ютланде

Уточняем сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Цель: вспомнить потери в корабельном составе; с помощью читателей, уточнить сведения, которые иногда представляются ошибочными или неточно; вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но незаметно. Всегда рады обсуждению, вопросам, замечаниям и пояснениям.
Благодарю читателей канала за уточнения и дополнения, правда не всегда получается добавлять эти доп.данные в текст, так как нет ссылок на источники этих данных. Прошу указывать источник фактов, которые можно было бы добавить в текст статьи, или на основании которых можно скорректировать имеющиеся ошибки.

1916 год

Апрель

14 (Дополнение) - Транспорт снабжения флота "Марие" потоплен в порту г.Батавия (о.Ява) - приведенные у А.Шишова данные вызывают сомнения. Сомнительно, чтобы немецкий транспорт был потоплен кем-то в нейтральном порту. В тоже время, по другим даннам, транспорт снабжения "Марие" был интернирован в перуанском порту Кальяо 1 октября 1914 года, а уже 8 октября его реквизировали и переименовали в "Перене". Видимо требуется дальнейшее уточнение данного вопроса.

Май

20 - Вспомогательный сторожевой корабль "Шарнхорст" подорвался на мине и затонул в Северном море у о.Ширмоникоог (погибло 9 человек).

Место гибели корабля
Место гибели корабля

31 - Легкий крейсер "Висбаден" потоплен британским флотом в Ютландском сражении. Погибло 589 человек, по другим данным - 584 человека. На немецком сайте, где ведется поименный учет погибших - 564 фамилии.

Легкий крейсер "Висбаден"
Легкий крейсер "Висбаден"

В ходе Ютландского боя действовал в составе 2-й разведывательной группы, шел в колонне вторым и после вступления в бой находился под обстрелом нескольких английских кораблей различного класса. Первые повреждения были получены от крейсера "Дефенс", который накрыл его вторым залпом в 17.05, затем попадания следовали одно за другим. Снаряды попали в машинное отделение и вывели из строя турбины, крейсер потерял ход, начался пожар. Около 17.36 по "Висбадену" открыл огонь легкий крейсер "Честер" с дистанции 30 кбт, но был отогнан огнем кораблями группы. Затем по крейсеру с дистанции 53 кбт вели огонь линейные крейсера 3-й эскадры линейных крейсеров. Около 18.50 крейсер был атакован британским эсминцем "Онслоу", который выпустил по нему торпеду. С дистанции 10-20 кбт "Висбаден" произвел по эсминцу около 50 выстрелов, но торпеда попала в район носовой боевой рубки. Несмотря на сильные артиллерийские повреждения, пожара, торпедную пробоину крейсер оставался на плаву и вел огонь по противнику. В 18.54 была сорвана носовая таранная переборка до ватерлинии, упали две дымовые трубы. Пожар распространился по всему кораблю. Корабль был полностью разбит, но держался на воде. Попытки снять экипаж не удались, эсминцы, которые были для этого посланы были отогнаны противником и повреждены. Около 19 часов (по британскому времени) крейсер медленно лег на борт и затонул. В живых удалось остаться только одному человеку.

31 - Бронепалубный (малый, легкий) крейсер "Фрауэнлоб" потоплен в Ютландском сражении легкими крейсерами британской 2-й эскадры (погибло 324 человека, по другим данным - 320 человека). На немецком сайте, где ведется поименный учет погибших - 321 фамилии.

Бронепалубный крейсер "Фрауэнлоб" (тип "Газелле")
Бронепалубный крейсер "Фрауэнлоб" (тип "Газелле")

В ходе Ютландского сражения «Фрауенлоб» входил в состав 4-й разведгруппы коммодора фон Рейтера. В дневном бою практически не принимал участия. В ходе ночной фазы боя группа немецких крейсеров вступила в бой с британской 2-й эскадрой лёгких крейсеров. Произошла ожесточённая перестрелка на расстоянии всего 730 м. Крейсер «Фрауенлоб» открыл огонь по лёгким крейсерам «Саутгемптону» и «Дублину». В ответ «Саутгемптон» выпустил торпеду, которая в 22.35 поразила «Фрауенлоб», выведя из строя его энергетическую установку и вызвав затопление. Британские 150-мм снаряды пробили палубу, германский крейсер быстро перевернулся и затонул, унеся с собой на дно 12 офицеров и 308 матросов (по другим данным - 324 человека). Только девятерым членам экипажа посчастливилось выжить.

По данным К.Пузыревского: "...В 22.30 один из фугасных снарядов попал в левый борт, в отделение вспомогательных механизмов, электрическое освещение погасло, подача снарядов прекратилась. Когда крейсер от поступавшей внутрь воды получил крен на левый борт, снаряды, приготовленные для стрельбы ,стали скатываться и падать в артиллерийский погреб, причем в кормовой части даже возник пожар. Несмотря на это, прислуга восьмого орудия ,стоя по пояс в воде, продолжала стрельбу до тех пор, пока огонь и поступавшая в батарею вода не заставила личный состав покинуть боевые посты. Положение крейсера стало безнадежным после торпедного попадания..."
Место гибели крейсеров и миноносца
Место гибели крейсеров и миноносца

31 - Миноносец V27 потоплен в Северном море в ходе Ютландского сражения, по одной из версия торпедой британского эсминца "Петард" или снарядами британских крейсеров, по другой - после повреждений, добит торпедой немецкого эсминца. Место гибели - 56°43'N, 05°54'O

Головной миноносец V25
Головной миноносец V25

Флагман 17-й полуфлотилии (5 единиц), перед Ютландским боем шел со своими кораблями впереди линейных крейсеров Хиппера. При появлении противника в 16:15 немецкие эсминцы пошли в атаку на британские линейные крейсера Битти, а около 17:00 - на линейные крейсера Худа, выпустили 18 торпед (все мимо) и вступили в бой с контратаковавшими британскими эсминцами, используя против них даже торпеды. В схватке с британскими ЭМ, по некоторым данным, V-27 добил торпедой повреждённый британский эсминец "Номад" (по другим данным- британский корабль уничтожен огнем немецких линкоров), но в 17:40 попал под огонь британских крейсеров, получил два 102-мм снаряда, один из которых разорвал основную паропроводную магистраль, и потерял ход. V-26 снял экипаж, включая 3 раненых, и добил его торпедой.

Для справки: Относился к типу V25-V30. Построено 6 единиц, на верфи "Вулкан". Заложен в 1913 году, вошел в состав флота 2 сентября 1914 года. Водоизмещение: 975 т (в полном грузу)/проектное - 812 т. Размерения: 77,8х8,33х3,63 м. Механизмы: две турбины АЭГ Вулкан, 3 военно-морских нефтяных котла. Мощность 24800 л.с. Скорость - 36,3 узла. Дальность плавания - 1080 миль (20). Запас топлива - 225 т нефти.
Вооружение: 3-88-мм орудия, 6-500-мм ТА, 24 мины заграждения. Экипаж - 83 человека (3 офицера).

Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Лисицын, Ф. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия/ Ф.Лисицын. - Москва: Яуза: Издательство "Э", 2015.- 448 с.; Трубицын, С. Эскадренные миноносцы и миноносцы Германии. 1871-1918 гг./ С.Б.Трубицын. - СПб.: БКМ, 2000. - 112 с.; Пузыревский, К. Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. Ч.2-7/ К.П.Пузыревский. - СПб.: Издатель М.А.Леонов, 2002. - 224 с.; материалы сети интернет.