Сегодня разбираю очень важный момент! Он объясняет, почему ни один курс не помогает тебе быстро добиться успеха в любой сфере. Неважно, похудение, спорт или богатство.
Я думаю, что каждый из нас ставил себе в голове какую-то большую цель и так и не смог добиться её. А часто даже приблизиться к ней. Так в чём же твоя главная ошибка?
В своих прошлых постах я уже рассказывал, как можно добиться любой цели, используя стратегию маленьких шагов. Если не читали, обязательно прочтите. А сегодня я расскажу, почему только такой подход имеет право на успех и как не следует использовать эту стратегию.
Когда мы ставим себе какую-то большую цель, мы сразу пытаемся настроить себя на её достижение. Мы хотим добиться её как можно скорее. Есть огромное количество курсов, обещающих в кратчайшие сроки разбогатеть, похудеть, выучить язык и т.д. Но почему они никогда не срабатывают? Почему никто не выходит через месяц миллионером или похудевшим красавцем. Даже если и есть те, кто добивается отличных результатов, они теряют их в кратчайшее время, как только курс заканчивается. И это вынуждает их идти уже на новый курс, где рассказывают всё то же самое.
Можно списать всё на отсутствие мотивации, дисциплины, лень, обстоятельства и т.д. Но дело не в этом. Дело в том, что на них не учитывается очень важная особенность развития наших способностей.
У каждого из нас есть три зоны развития:
Первая зона – в которой мы сейчас находимся. Это то, что мы уже умеем и в которой находятся те задачи, для выполнения которых у нас уже есть все навыки и знания. Все задачи из этой зоны мы можем выполнить самостоятельно.
Вторая зона – зона нашего ближайшего развития. Туда входят те задачи, для выполнения которых у нас пока не хватает опыта, знаний и навыков, но мы всё равно можем их сейчас выполнить с помощью более опытного наставника или с использованием дополнительных ресурсов.
Третья зона – тут находятся наши цели и задачи, выполнить которые мы не в состоянии даже с помощью наставника. Они слишком сложны для нас и их невозможно выполнить, перепрыгнув прошлую ступень.
Поясню на примерах:
Ребенок учится разговаривать. Сейчас он может говорить только слова «мама» и «папа». Это его первая зона. Перед ребёнком стоит цель сказать сложное предложение с деепричастным оборотом и сложно произносимыми словами. Работа над этой задачей не принесёт результата. Для ребенка она сейчас находится в третьей зоне. Ему сначала нужно научиться говорить простые слова, потом складывать их в словосочетания и простые предложения. Только пройдя все эти стадии, он сможет выполнить поставленную цель.
При этом, сам ребёнок никогда не заговорит, если он не будет слышать речь от окружающих. Это и есть его дополнительный ресурс. А если с ребёнком ещё и занимается активно педагог или родитель, то ребёнок заговорит быстрее.
Другой пример: спортсмен пришёл на занятие по акробатике и перед ним стоит цель – научиться делать двойное сальто. Он пока освоил только кувырок – это его первая зона. Как сейчас не старайся – двойное сальто сделать не получится. И даже советы и объяснения тренера не помогут. Это пока слишком сложный элемент для понимания и возможностей занимающегося. Однако, посмотрев обучающие ролики по простому одинарному сальто или поработав с тренером, спортсмен вполне может освоить этот элемент сейчас. Это и есть зона его ближайших способностей.
Идея, надеюсь понятна. Это справедливо для любой сферы. Мы всегда должны фокусироваться на маленьких шагах, но они обязательно должны быть немного за пределами нашего текущего развития. Если мы будем просто выполнять задачи, которые мы уже умеем, мы так и останемся на том же уровне. Как если бы спортсмен из примера выше всегда выполнял только кувырки и больше ничего. Он научился бы круто кувыркаться, но только не делать сальто.
Уровень нашего развития у каждого разный. Даже у тех, кто находится сейчас на одном уровне текущего развития. Кто-то понимает, как решить поставленную задачу быстрее, ему достаточно только намекнуть на пути решения. А кому-то надо всё подробно разжевать. Это нормально. Мы все разные и способности у нас тоже разные. Однако, они всегда ограничены: воспитанием, возрастом, прошлым опытом, опытом наставника и т.д.
Более того, часто тот, кто лучше справляется с одной задачей, может хуже других справляться с задачами в других сферах. У всех у нас разные зоны ближайшего развития в разных областях деятельности. Это тоже очень важно учитывать.
Какие выводы из этого всего мы можем сделать:
1) Никогда не пытайся достигнуть большой цели сразу. Всегда разбивай её на маленькие шаги и иди к ней постепенно.
2) Каждый твой маленький шаг должен лежать немного за пределами твоего текущего уровня.
3) Для выполнения этих маленьких задач всегда используй помощь дополнительных ресурсов: новые знания, помощь наставника, совет более опытного и т.д.
4) Не сравнивай свои результаты с другими. Все мы разные и каждый силён в своей области. Это лишь отнимает силы и энергию. Единственный объективный критерий результата – ты становишься ближе к своей цели.
Если материал был полезен, обязательно поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые ценные знания. А также поделись этой информацией с близкими. Может это именно то, чего им сейчас так не хватает в жизни.