Надо что-то написать, но не очень-то и хочется. Выбирал час хоррор и в голову пришла забавная мысль, что мы нуждаемся в страшном хорроре, понимаете? То есть само слово «хоррор» подразумевает под собой что-то страшное, но все страшилки настолько измельчали, что нам приходится вбивать в поисковой строке «страшный хоррор», а не «хоррор». В итоге выбор пал на «Хрупкость» от Жауме Балагеро, который «Репортаж» (2007) снял. Я такой «Ужасы + Испания + Балагеро ‒ всё складывается, это мы смотрим», но под конец фильма заснул, поэтому после этого поста перехожу на паузу в виде просмотра сериала, так как засыпаю не первый раз. Мозг требует чего-то нового, разнообразия.
Вернёмся к нашей «Хрупкости», поскольку я на ней заснул, то оценку за хоррор оставляю пустой, а за фильм поставлю. Переходим к сюжету, в котором будут спойлеры, надо бы мне сделать табличку, что ли, а то по шаблону каждый раз о спойлерах писать уже передёргивает. И да, «Хрупкость» посмотреть можете, но не рассчитывайте на сильное кино.
Оценка за фильм: 6/10
Оценка за хоррор: без оценки
История эта об Эми Николлс, которую занесло работать медсестрой в старую детскую больницу, находящуюся в состоянии закрытия. Большая часть маленьких пациентов уже переехала в новое здание, а остальные остались ждать своей очереди. Среди оставшихся детей находится девочка Мэгги, утверждающая, что в этом месте есть некая Шарлотта со странными механизмами в теле. Классическая завязка. Старое здание со своими тайнами, кто-то, кто видит то, чего не видят другие, и новый человек, пришедший сюда работать и, очевидно, рыться в местных загадках.
Спустя пару дежурств Эми понимает, что в больнице действительно имеется нечто, и поднимает тревогу, но ей никто, конечно же, не верит, даже несмотря на то, что не один раз дети загадочным образом ломали себе кости. Медсестра проводит своё расследование и находит, что Шарлотта раньше была здесь пациенткой и страдала от хрупких костей ‒ болезни, которую в 50-е годы не знали, как эффективно лечить (а сейчас знают? Не гуглил). Первые два акта фильма текут спокойно, без скримеров, криков, визгов, возможно, поэтому засыпать начал. Да, есть сцены с переломами, но не назвал бы их какими-то мерзкими. Я бы сказал, что час «Хрупкость» показывает нам, как быстро человек извне способен учуять что-то неладное и как те, кто окружают его, усердно ничего не замечают, или не хотят замечать, по всей видимости, надеясь съехать со злополучного здания и забыть про него раз и навсегда.
А в третьем акте кульминация, что логично. Кстати, меня лично ничем особо не удивила, но всё же мне понравилось, люблю такие повороты. Вернее, один главный сюжетный поворот заключается в том, что когда в больнице поднялась нешуточная паника, дежурный врач, тепло относившийся к Эми, решил сам покопаться в архиве и нашёл плёнку, откуда узнал, что на самом деле Шарлотт это не пациентка, а медсестра, которая ухаживала за хрупкой девочкой. Она так сильно к ней привязалась, что после того, как ребёнок пошёл на поправку, сломала ему кости, чтобы продолжить уход. Дело вскрылось, труп всплыл, и Шарлотт уволили, но так просто она решила не уходить, а, совсем поехав крышей, задушила Мэнди (хрупкую девочку), надела её металлический корсет и спрыгнула в шахту лифта. Как вы понимаете, эту историю замяли и предпочли никому не рассказывать.
Начинается ночная эвакуация детей, а Мэгги куда-то пропала. Тогда Эми понимает, что девочка на втором этаже ‒ закрытом месте, куда не ездит даже лифт. С закрытым вторым этажом, честно говоря, это они зря придумали. То есть имеется реально целый этаж, где валяется мусор, заколочены окна и куда не ступала нога человека, словно данное место не никак не может быть пожароопасным хотя бы. Но ладно, завершаем эту нелепую попытку выдавить из меня пару предложений. Происходит финальная «битва» между Шарлотт и Эми, где вторая вместе с Мэгги спасается от призрака бегством и, казалось бы, всё хорошо, но нет, девочку ранят и та умирает. А потом её спасают. А потом Эми умирает. И её спасают. Теперь всё хорошо. Как и надо.
Если бы меня спросили, о чём «Хрупкость» (2005), то я бы ответил, что, скорее всего, это фильм о том, что скрытые вещи рано или поздно дадут о себе знать, поэтому всё важное и опасное не стоит прятать где-то на втором этаже, в шахте лифта, а надо с этим разбираться сразу, друзья. Тем более, не нужно делать вид, что чего-то нет, когда оно само подаёт явные признаки активности. Сегодня тронет не вас, завтра вас. Вот так как-то.
По поводу постов во время моей паузы. Образовательные, скажем так, будут, книжные и внефильмовые тоже будут, если настрой появится, насчёт хоррор-статей не знаю, зависит от того, как сериал пойдёт, в любом случае могу скинуть что-то из архива.
Домашнее задание: Придумайте сами себе его, читайте книги, смотрите фильмы, анализируйте, шевелите мозгами, чего я вам всё говорю. Да и не выполняет домашки никто. Тоже их на паузу поставлю на неопределённый срок, ибо последнее время меня максимум 5 человек читают.