В первой части виртуального путешествия по великой русской реке я рассказал и показал вам как Дон начинается с небольшого ручейка в Тульской области и далее набирает силу, вбирая в себя притоки на территории Липецкой области.
Если кто-то пропустил, ссылка будет внизу страницы, но, если вкратце, суть этого цикла фоторепортажей - личный опыт автора, который давно путешествует по донским берегам с фотокамерой. Читателям же предлагается дополнять написанное своими фотографиями Дона и историями, связанными с ним, в комментариях.
А тем временем, мы с вами уже "сплавились" до южной границы Липецкой области. Там Дон делает эффектный разворот на 180 градусов в форме омеги (подковы).
Это крутой, поросший лесом, песчаный склон реки длиной около 4 километров. Высота берега от уровня воды достигает 60 метров и выше, а угол откоса 70-80 градусов. Удивительное по красоте и энергетике место.
Судя по всему, ещё и рыба имеется.
Примечательно, что это местечко находится буквально рядом с трассой М4 и его можно посетить транзитом. Если интересно что и как, пишите заявки в комментариях, я расскажу о Кривоборье в отдельной статье.
Вообще, в Дону водится 67 видов рыб. Наиболее распространены мелочь типа окуня, плотвы и прочих краснопёрок. А вот рыба покрупнее (судак, сом, щука и др.) в настоящее время встречается всё реже. Особенно крупные, так сказать, трофейные экземпляры.
Обратите внимание на распаханное поле на противоположном берегу. На первом и втором фото тоже видны сельскохозяйственные угодья. Подавляющее большинство лугов вдоль берегов Дона, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к XX веку.
В селе Горожанка можно сделать небольшую остановку на осмотр заброшенной усадьбы Веневитиновых, а также старой церкви, внутри которой ещё совсем недавно ...жили люди. Подробности об этом месте по ссылке внизу страницы
Есть сведения о том, что Пётр I использовал лес с берегов Дона для постройки кораблей, участвующих в русско-турецких войнах. Сейчас такого корабельного леса уже не найти.
Хотя лес на Чернышовой горе довольно дремуч и даже чем-то отдаленно напоминает поросшие лесом горные склоны где-нибудь на Кавказе.
Вдоль реки распространён камыш, топяной хвощ, осока, кистецветковый кизляк, болотный сабельник и другие виды трав.
Рядом с Семилуками в Дон впадает река Девица. Что интересно, в Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, и обе имеют притоком реки с именем Россошка. Кратчайшее расстояние между реками 24 км. Вторую Девицу (нижний приток) и Россошку обязательно покажу в следующих сериях.
Эта река упоминается в Книге Большому чертежу как "Девица Смердячая": "А ниже Ведоги 3 версты, пала в Дон речка Девица Смердячая, от Воронежа 7 верст, а вытекла от верху речки Убли..."
Местные жители всячески стараются поддерживать исторический облик Девицы, засыпая её берега мусором в промышленных масштабах.
Обычно Дон замерзает в конце ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30-90 дней в нижнем течении. Обычно река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
Не знаю, обратили ли вы внимание на странные конструкции на противоположном берегу на предыдущем фото? В 2009 году они выглядели вот так.
Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км). Возможное движение катеров выше по течению ограничено множеством низких мостов и ещё выше перекатами, которые я показывал в первой серии.
Воронежское водохранилище образовано на реке (вы не поверите!) Воронеж, которая тоже является притоком Дона. Причём одним из наиболее загрязнённых.
На этой, не сказать чтобы радостной ноте, я хочу закончить вторую часть своего рассказа, чтобы через неделю продолжить его с этого места. Буду крайне признателен за ваши лайки, подписку и комментарии.
<- Начало сплава | Многоквартирная церковь ->