Найти в Дзене
Будни Анны

Как выбрать творожный сыр. И какие продукты точно не улучшат наше здоровье

Для начала одна тонкость. Выбирая обычный сыр, мы часто смотрим на количество жиров в продукте. А это значение, как правило выделяется в отдельную строку. И вот что там говорится:

Массовая дола жира в сухом веществе 40%

И у нас откладывается в голове, что содержание жира в этом сыре очень большое, целых 40%. Но тут вся суть в словосочетании "в сухом веществе". Потому что сыр, который продается это совсем не сухое вещество, а уже готовый продукт. И реальное содержание жира примерно равно тому, что написано дальше: пищевая ценность 100 г. продукта: жир 16,0 г. белок, 19,0 г., и т.д.

Получается что процентное содержание жира в этом сыре нет 40%, а всего лишь 16%. Ну это и понятно, если в 100 граммах продукта всего 16 граммов жира, то какое еще должно быть его процентное содержание. И получается, что этот сыр очень хороший продукт, в нем относительно мало жира и много белка.

Поговорим о мягких, творожных сырах, которые так приятно намазать с утра на бутерброд, а уж если сверху на них положить кусочек красной рыбки или просто кусок мяса, все это заиграет новыми красками.

Но вся штука в том, что вкусность в этих сырах достигается порой совершенно разными способами. Вот перед нами вроде одна и та же "Фетакса". Правда один сыр "Фетакса в рассоле", а второй - "Сыр плавленный Фетакса". Давайте посмотрим на их состав. Кстати, смотреть на состав, прежде чем пробить чек, это должен быть такой хороший условный рефлекс. Ничего, что мы проведем в магазине на несколько минут больше, зато купим меньше мусорной еды.

-2

Так вот в "Фетакса в рассоле": массовая доля жира 14,5%, а белка 11.0%. и 183 ккал. В составе молоко, соль, закваска, фермет - свертывающий молоко, уплотнитель хлорид кальция и рассол (питьевая вода и соль) .

Сыр плавленный Фетакса: массовая доля жира 17.6, белок 11.7, 214 ккал. В составе: сыр рассольный, сыр полутвердый, масло сливочное, концентрат молочного белка, пахта сухая, соль, желатин пищевой, многочисленные стабилизаторы, регуляторы кислотности и эмульгаторы.

Спрашивается, какой сыр мы выберем? Вообще главное правило: меньше ингредиентов в составе. Если зрительно это все занимает много строчек, от такого продукта стоит отказаться. И зачем нам сливочное масло в сыре? Если нужно мы его и так намажем на бутерброд. В общем первая фетакса явно выигрывает в смысле здорового питания. В ней меньше и жирности и всякого мусорного наполнения.

И таких мягких сыров, которые содержат в себе еще и сливочное масло, а порой и сахар на самом деле полно. Есть например сыр "СИРТАКИ" с одинаковым названием, но с очень разным наполнением. В одном будет растительный жир, поэтому массовая доля жира будет 22%,

-3

а в другом этого жира не будет и это значение будет равно 13,3%.

-4

Например сыр творожный Плавыч Фета: Белков очень мало - 6 г, жиров аж 27 г. И конечно в составе будет сливочное масло. Идет сразу за творогом, т.е. по составу его не мало. Зачем нам такой сыр? Только прибавлять себе килограммы.

-5

В этом плане хороши сыры где в названии есть слова Легкий или Light . В них точно не будет ни сливочного масла ни сахара. Например Аlmette легкий или Violette light:

-6

Понятно, что выбирая более жирные и сладкие сыры, на первый взгляд мы получаем что-то очень вкусное. Ведь не зря туда производитель это все добавил. Он прекрасно понимает, что если этого не будет, то его сыр не будет конкурировать с более полезными сырами, в которых вкус составляет сам продукт, а не добавки. Но, это все дело привычки. Покупая менее жирные сыры и уж тем более без сахара мы со временем приучаем наши вкусовые рецепторы ценить совсем другую красоту вкуса. А уж какую пользу приносим для здоровья, об этом и говорить не стоит. И такие маленькие полезные привычки в результате и делают нас более стройными и здоровыми.

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.