Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Современный взгляд американцев на войну англичан с Аргентиной - "Провал на Фолклендах"

Как же так - ведь Британия победила? Дело в том, что британские джентльмены никак не ожидали, что победа достанется такой большой ценой. Слова в кавычках - это название статьи Стивена Яконо на сайте U.S. Naval Institute.

Впрочем, командующий силами Королевского флота в Южной Атлантике адмирал сэр Джон Форстер «Сэнди» Вудвард

писал в те дни: «Наша боеспособность была на краю пропасти. Только три корабля избежали серьезных повреждений: Hermes, Yarmouth и Exeter (странно, что здесь не упоминается Invincible – прим. ред.). Сорок пять процентов эсминцев и фрегатов имеют почти нулевую боеспособность. Если аргентинцы как следует дунут на нас, мы развалимся!»

К счастью для англичан, на тот момент аргентинцам "дунуть" уже было практически нечем.

«Погибли 250 британцев. Потоплены два эсминца (Coventry, Sheffield), два фрегата (Antelope, Ardent), контейнеровоз (Atlantic Conveyor), транспортно-десантный корабль (Sir Galahad). Потеряно двадцать четыре вертолета и десять «харриеров».

Обратимся однако к упомянутой статье, часть которой посвящена именно контейнеровозу Atlantic Conveyor.

Два авианосца Королевского флота вместе погрузили на борт только 20 «Харриеров». Дополнительные 14 самолетов, перевезенных на Atlantic Conveyor , увеличили их количество на 70 процентов. Это были единственные британские самолеты, доступные для авианосных операций во время войны. Можно утверждать, что транспорт являлся одним из самых важных кораблей во флоте, когда дело касалось обеспечения боеспособности; однако у него не было никаких средств самообороны.

Водоизмещение «Атлантика Конвейер» около 15 000 тонн. Контейнеровоз был быстроходным кораблем – его скорость достигала 23 узлов – около 43 км/ч. Построен в 1970 году.

В процессе подготовки была усилена верхняя палуба. Срезали все вентиляционные грибки на палубе. По бортам закрепили стандартные 40-футовые контейнеры в три ряда. В результате на палубе были сформированы две зоны: зона стоянки под защитой контейнеров и на носу взлетная площадка. Момент посадки "Харриера" на палубу контейнеровоза:

-2

А так располагались вертолёты и самолёты в зоне стоянки:

-3

Она была заставлена 14-ю Harrier (8 Sea Harrier флотской авиации и 6 Harrier GR.3 Royal Air Force); 5 тяжелыми вертолетами Chinook HC.1; 6 Wessex HU.5. А кроме того, судно было загружено несколькими сотнями авиационных кассетных бомб и 80 тоннами керосина. На борту также были упакованы палатки для нескольких тысяч военнослужащих вместе с соответствующими кухнями и санитарными помещениями, средства для опреснения воды, переносные топливные баки, небольшие лодки, оборудование для подъема техники, генераторы, металлические сборные покрытия для создания наземной базы «Харриеров», ракеты, боеприпасы.

25 мая 1982 года аргентинские пилоты - ведущий, капитан Роберто Курилович – позывной «Тито», и ведомый лейтенант Хулио Барраза – позывной «Лев», обнаружили цель и пустили ракеты. «Атлантик Конвейер» был обречен. Ни определить момент атаки, ни сбить ракеты он не мог.

Между обнаружением и поражением прошло примерно три минуты. Хотя транспорт оставался на плаву в течение трех дней, огонь внутри него был неконтролируемым, и детонация взрывчатых веществ под палубой в конце концов оторвала его нос.

-4

Двенадцать жизней были потеряны, и корабль затонул с тремя вертолетами Chinook и шестью Wessex вместе с критически важными запасами на борту. К счастью, за несколько дней до этого "Харриеры" перелетели на авианосцы. Ведь контейнеровоз должен был только доставить их, как авианосец использовать его было крайне неудобно.

В течение нескольких недель после того, как « Атлантический конвейер » был потоплен, британские сухопутные войска остро почувствовали потерю корабля. Переброска войск через Восточный Фолклендский остров шириной 50 миль в столицу Порт-Стэнли должна была осуществляться с использованием транспортных вертолетов, особенно тяжелых «Чинуков». Без большинства из них десантникам и королевским морским пехотинцам пришлось провести то, что стало известно как «Великий Йомп» (сленговое слово «йомп» означает долгий марш с полной экипировкой), что, вероятно, продлило войну.

Излишне говорить, что условия были жестокими, и многие солдаты пострадали от переохлаждения, что дало последствия для их здоровья на много месяцев после войны. Было почти невозможно оставаться сухим, особенно с мокрыми ногами, что приводило к страданиям (!) во время долгого перехода через остров. Потеря палаток и сопутствующего оборудования на борту « Атлантическкого конвейера» усугубила суровые условия для британских войск, а затем и для аргентинских военнопленных. В целом потеря вертолетов на борту корабля сильно ограничила подвижность сухопутных войск.

Так выглядели британцы. Видно, что колотун.
Так выглядели британцы. Видно, что колотун.

Вот тогда и было принято решение производить высадку непосредственно с десантных кораблей.

В Блафф-Коув удары аргентинской авиации по десантным кораблям при выгрузке солдат привели к гибели 51 военнослужащего, ранению нескольких десятков, потере одного судна (RFA Sir Galahad ) и повреждению других. Воздушные атаки на Блафф-Коув принесли самые большие потери британцев за всю войну. На снимке горящий "Сэр Галлахад":

-6

Чем так интересна судьба контейнеровоза « Атлантический конвейер »? А дело в том, что за ходом боевых действий внимательно наблюдали и наши корабли. «Русские траулеры были частью тамошней обстановки. Мы считали советские суда разведывательными, поскольку они были напичканы аппаратурой. Их электронное оборудование перехвата было легко заметить даже нетренированному наблюдателю» - это воспоминания английских моряков. А также о случаях обнаружения в районе конфликта советских подводных лодок средствами гидролокации, классифицируя контакт путем сравнения шумов с банком данных «шумовых портретов».

И в СССР было принято решение тоже испытать возможность использования гражданских судов в качестве авианосных. Только выбрали не контейнеровозы, а ролкеры, у которых верхняя палуба свободна от всяких устройств. В 1983-85 году ролкеры «Агостиньо Нето» и «Николай Черкасов» прошли дооборудование в Севастополе - в основном палуба усиливалась листами жаропрочной стали, поскольку выхлопные газы ЯК-38 достигали температуры 1000 градусов

-7

Было совершено 38 испытательных полётов. Это оказалось весьма сложным процессом. Вывод был вкратце таков: летать можно, но по возможности не нужно. Так что дальнейшего развития эта идея не имела.

А это статья о настоящих авианосцах, переделанных из гражданских судов:

Авианосцы, переделанные из танкеров и их командиры

Как из танкеров делали авианосцы, а из авианосцев - танкеры

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь