Найти в Дзене
Ульяна Малкина

Страсти по ТТГ

Медицина в современном мире – это продукт. Анализы - часть продуктовой корзины: пошел и купил себе несколько. А что потом с ними делать? Вот это вопрос конечно интересный.

Чаще всего при ухудшении самочувствия интернет, да и многие врачи «винят гормональный сбой». И что приходит первым на ум? Конечно, королева метаболизма – щитовидная железа.

И сдав от 3-х до бесконечности позиций для контроля гормонов этой железы человек становится в ужасе, когда видит, что ТТГ повышен и светится красным.

Ситуации, конечно, бывают разные, но разберем ту, когда ТТГ повышен, а Т3 и Т4 в норме (самый частый вариант на приеме). Еще одна оговорка, что это ВНЕ беременности.

Итак, по правде говоря, ТТГ – это НЕ гормон щитовидной железы. Это гормон гипофиза. А сама щитовидка вырабатывает Т3 и Т4 – этакие работники.

ТТГ большой начальник, сидит и наблюдает, отправляет приказы при необходимости. Если работники начинают лениться, ТТГ наращивает «мощь», чтоб сильнее простимулировать железу. Как только гормонов щитовидной железы становится достаточно, ТТГ успокаивается и приходит в норму.

А из-за чего щитовидная железа может лениться?

▪️ может она «устала» после болезни, когда все силы направлены на выздоровление?

▪️ а может в ней был воспалительный «боевой» процесс и это временная нехватка кадров?

▪️ или это уже длительный процесс?

▪️ а может просто произошла прибавка веса и организм еще не успел перестроиться на новый метаболизм? Вариантов много.

А, да, еще важно отметить, что любое медицинское вмешательство должно либо улучшать качество жизни человека, либо профилактировать возможные осложнения. И то и другое должно быть доказано.

В ситуации, когда повышен ТТГ, а Т3 и Т4 в норме, с высокой вероятностью самочувствие никак не измениться при назначении терапии. И при ТТГ до 10 мкМЕ/мл в подавляющем большинстве случаев в долгосрочной перспективе мы ничего не изменим, ну разве что, заставим человека пить препараты каждый день, что не очень свойственно нашему виду. А, ну еще можем пропустить реальное заболевание, замаскировав его под «лечение повышенного анализа на ТТГ».

Поэтому в мировой (да и в российской) практике повышение ТТГ до 10 мкМЕ/мл при нормальных показателях Т4 требует просто динамического контроля и усЁ. Напиться лекарств в своей жизни мы еще успеем это точно. Так и живем.

Лечили ли вам когда-нибудь просто цифры на бумажке? Какую тему еще разберём?