Один из основных законов магии - закон идентификации. Он гласит: «Начав отождествлять себя с чем-то, можно этим "чем-то" стать. Если человек поверит, что он свинья, через какое-то время вы найдете его похрюкивающим в грязной луже. Искренне возомнит себя гением - результат не заставит себя долго ждать.
Вот и с Аликой произошло то же самое. Девочка смекнула, что у репутации черной ведьмы свои плюсы. Алику перестали доставать даже учителя. Особенно это касалось мистически настроенных молоденьких учительниц гуманитарных предметов. Ей ставили четверку там, где можно было смело влепить трояк, тройку там, где за работу по-честному выходил неуд. Вдруг проклянет или еще, чего доброго, порчу наложит? Кто этих ведьм знает?!
Алика с усмешкой поглядывала за этим цирком, зловеще сверкая глазками из-под длинных ресниц. Ей уже не было обидно, просто смешно, что взрослые и с виду умные люди в такое поверили. Даже молоденькая, похожая на легкокрылую бабочку, классная руководительница Нина Васильевна начала ее сторониться.
Потом девочка посмотрела "Иствикские ведьмы". Колдуньи там выглядели круто. Алика и подумала: "Ведьма так ведьма. Звучит неплохо. Значит, надо соответствовать!" К формированию имиджа девочка подошла со всей ответственностью: начала красить ногти темным лаком, купила меченую колоду Таро, которую с таинственным видом раскладывала по переменкам и прочие прибамбасы.
Не известно, сколько это "шоу" бы продолжалось, если бы однажды на переменке к Алике не подсела Танька из параллельного класса. Алика к тому времени с настороженностью относилась абсолютно ко всем, но Танечка выглядела не злой, скорее смущенной. Девочка мялась, прятала глаза, теребила секущиеся волосы. Алика хмуро ела свой суп, демонстративно не замечая ее страданий. Через минут пять "ведьме" это поднадоело.
- Что тебе надо? - наконец грубовато спросила местная "Ванга".
- Болтают, будто ты ведьма. Это правда? - в лоб спросила Таня, не сводя пытливых светящихся глаз. Алика долго всматривалась в лицо Тани, пытаясь разгадать подвох. Но ни страха, ни враждебности не увидела. Только жгучее любопытство.
- Мне Витя из девятого "А" нравится, аж мочи нет. - призналась Танька, заговорщицки понизив голос, - ночами не сплю, думаю о нем. Оценки теперь тройки да двойки, - девочка всхлипнула. - Поможешь?
Алика усмехнулась, чтобы скрыть неуверенность. Она зашла слишком далеко, чтобы признаться, что ее "магические способности" заключались в умение страшно смотреть и бубнить стишки на латыни. Даже представлять не хотелось, как ее затравят, если узнают, что единственный козырь существует только в воображение врагов.
- Хорошо, - чуть подумав, сказала Алика. - Но тебе придется тоже совершать ряд действий. Никакое волшебство не сработает, если человек будет сидеть, сложа руки, - авторитетно заявила "колдунья".
Таня закивала, выражая готовность тщательно следовать инструкциям. Алика сказала, что ей нужно пару дней на подготовку к "ритуалу". Она провела эти дни в ближайшей библиотеке, судорожно штудируя все книжки по женской психологии, до которых только могла дотянуться. Отсеяла советы, которые сразу показались ей бредовыми. Ясен пень, она не будет рекомендовать Тане "пофлиртовать с другим мужчиной". Скомбинировала из прочитанного нечто похожее на вразумительную инструкцию и на свой страх и риск начала давать Таньке советы.
Магическую сторону вопроса Алика "взяла на себя". Первая "клиентка" внимала каждому слову "колдуньи", смотрела ей рот. Таня часто оказывалась рядом с Витей будто бы нечаянно. Потом (тоже ненароком) помогла ему с домашней работой. Затем Витя похитил ее пенал, и девочка вне себя от радости гонялась за ним по школе. Добившись минимальных подвижек Алика посоветовала Таньке на какое-то время исчезнуть из вида. Не попадаться ему на глаза - в идеале куда-то уехать.
Привыкший к жизнерадостной отзывчивой Таньке Витек загрустит, и тогда его как проймёт! По крайней мере, так написано в психологическом журнале. До последнего момента "ведьма" ждала, что наступит разоблачение
Но после приезда (девочка погостила у двоюродной сестры в другом городе) Танька кинулась Алике на шею.
- Я нашла у себя в сумочке записку, - сияя затараторила она и протянула "ведьме" ободранный кусок бумажки. На нем корявыми буковками было выведено: "Я люблю тебя, Таня".
После сработавшего "приворота" у Алики появилась своя "клиентская база". Стоял месяц май, в воздухе летали лепестки цветущих яблонь. После школы Алика оставалась читать на лавочке в школьном дворе, зная, что кто-нибудь к ней подойдет. Сначала к ней прибежала Танькина подруга Инка, потом Инкин парень Антон, он, конечно, во всю эту магическую ахинею не верил, но все же, раз уж никакие другие способы не работают, может попробовать?
Вскоре вокруг лавочки начала собираться очередь. Неожиданную популярность Алики объяснили очень просто. Мы, мол, обознались, думали, что она злая темная ведьма. А наша Алика, оказывается, светлая. Хорошая.
Девочка смотрела на все это с легким недоумением. Лицемерят? Но глядя в искренние, полные доверия глаза одноклассников, неожиданно поняла: они действительно с легкостью рыбок забыли о том, что еще год назад считали ее исчадьем ада, явившимся в класс прямиком из преисподней.
- Садишься напротив нее. А она так на тебя смотрит, как будто все уже знает. Понимаешь: врать бесполезно. Ведьма, – с уважением делились одноклассники друг с другом.
Сейчас она понимает, почему происходило именно так. Те, кто приходил к ней, были уже заранее готовы вывернуть перед Аликой душу, поэтому все, что она делала и говорила, производило такой эффект. Однажды к ее лавочке подошла и Зоя. Протянула чипсы и колу в знак примирения. И начала говорить.
Алика слушала ее исповедь, едва удерживаясь, чтобы не зевнуть. Ничего нового. Родители не понимают, разводятся. Мальчик Андрей до сих пор нравится, внимание не обращает (может, ты сможешь помочь?)
«А ведь ты была той, кого я ненавидела когда-то», – думала будущая ведьма, глядя на несимпатичное, прыщавенькое лицо бывшей противницы. С той беседы она ни к кому не испытывала ненависти. Ни к кому. Не получалось.
Алика научилась представлять боль, как живое существо внутри человека: иногда она выглядела как стонущая собака, иногда – как прячущийся в самой глубине сердца лисенок, порой - как раненный котик. Слова Алика почти не слушала, улавливала суть и старалась выпустить раненого зверька наружу. Она определяла в какой части тела тот находится, мысленно открывала дверцу, и боль покидала одноклассника или одноклассницу.
"Клиент" начинал плакать, обнимать Алику, твердить, что он сначала не верил, но оказалось, она всамделишная колдунья. Ему стало легче, намного легче!
Несмотря на психоделические фантазии, девочка по-прежнему не верила в магию. Она считала себя шарлатанкой, эзотерическую литературу читала с долей здорового скептиса лишь для того, чтобы как можно правдоподобнее пудрить людям мозги. Что ее обман вскроется, Алика не сомневалась, вопрос стоял лишь: «Когда»? Как-то раз после урока химии классная руководительница заглянула в класс:
- Алика, останься после уроков, - строго сказала Нина Васильевна. Строгой она была крайне редко, слишком хрупкой была ее фигурка, слишком летящей - походка, ресницы - слишком длинными. Прекрасные аквамариновые глаза классной странно блестели. Алика приняла этот блеск за крайнюю степень возмущения.
«Ну, все, лавочку придется прикрывать,» - подумала Алика не без грусти. Ей неожиданно понравилось утешать одноклассников, копаться в их проблемах, придумывать разные способы решения ситуаций. Столько усилий насмарку! Э-э-эх!
После уроков Алика смиренно прошла в класс классного руководителя. Нина Васильевна опустилась на стул. Обхватила голову руками Девочка с удивлением заметила, что ее тонкие пальцы дрожат.
- Алика, как оценки? Девочки в классе тебя не обижают?
Классная явно нервничала.
- Нина Васильевна, вы ведь не об оценках со мной поговорить хотите?
- Как ты поняла?
«Элементарно! Хотя бы по тому, что вы нервно теребите ручку в руках и уже пятый раз роняете ее на пол».
Но вслух Алика, конечно, ничего не сказала, лишь многозначительно посмотрела. Обычно люди все прекрасно додумывали за нее.
- Ох и верно говорят: необычный ты ребенок. Удивительный. Может быть, действительно ты обладаешь...способностями.
«Так, главное – не смеяться!» – Чтобы казаться серьезной, Алика начала повторять спряжение глаголов.
- Давно я хотела к тебе обратиться, да все думала, не грех ли. А потом подумала: грех не грех, все равно! Я в таком отчаянии, милая!
В тот день Алика впервые соприкоснулась с настоящим человеческим горем. Нина Васильевна всю жизнь посвятила детям и больше всего на свете мечтала о своем малыше. Вязать ему маленькие ботиночки, купать, покупать игрушки, видеть, как твоя кровинушка сделает первый шаг, что может быть лучше? Но у них с мужем ничего не получается. К каким врачам только не обращались, что только не предпринимали! Совсем ничего не выходит!
«Почему вы говорите это мне! Обратитесь к психологу или психотерапевту в конце концов. Что я-то могу!?» - хотелось закричать Алике. Но аквамариновые глаза классной светились таким отчаянием...
- Магия жизни и смерти, увы, не в моей власти, слишком дорогая цена. Но, кажется, я знаю, как здесь можно помочь. Для начала...
Что дальше девочка говорила, она сама не помнит. Слова приходили к ней сами, они лились и лились, будто Алика была всего лишь приемником.
Потом девочка взяла учительницу за руку. (До сих пор ведьма не может понять, как она позволила себе такую вольность). Представила ее печаль в виде огромного серого кита. И выпустила его в окно.
Когда девочка шла из школы, ей все казалось, что кит следует за ней по вечернему небу. «Тебя глючит, это всего лишь облако, слышишь?!» – зло говорила себе Алика. Учительница взяла небольшой отпуск по семейным обстоятельствам. А через пару дней вернулась, светящаяся изнутри. Она наставила Алике пятерок и загадочно сказала, что «все изменилось». Что у нее появилась надежда.
***
Тогда Алике впервые стало по-настоящему стыдно. Она себя почти ненавидела. Собиралась во всем чистосердечно покаяться, даже осталась после уроков, но признаться во всем веселой, похорошевшей от счастья классной руководительнице не получилось. Слова застряли в горле.
В тот день к ее лавочке подошел незнакомый парень сумрачного вида. Он выглядел старше, чем Алика, года на два (девушке недавно исполнилось пятнадцать, а незнакомец выглядел лет на шестнадцать-семнадцать). Темная челка заслоняла глаза. От его вида у нее по рукам пробежали мурашки. Было в парне что-то такое... колдовское.
«Дура! Нет никакого колдовства, не существует, тебе ли не знать!» – Девушка встала со скамейки, игнорируя незнакомца, направилась в сторону дома. Он пошел следом. Может, ей показалось? Алика свернула во двор, он - за ней. Боковым зрением отметила, что людей рядом нет. Дело дрянь.
- Если ты хочешь меня изнасиловать, у меня для тебя плохие новости, - резко обернувшись выкрикнула девушка, - Я ведьма! От проклятий потом не отделаешься, - и уже приготовилась выразительно читать что-нибудь на латыни.
- Ведьма, - серьезно подтвердил парень, - Знаю. Поэтому я и здесь. Что ты умеешь?
- В лягушку тебя превращу, - захорохорилась Алика, - Вот и будешь знать, что я умею, а что нет.
- Я не это спрашивал. Что ты умеешь на самом деле.
У него оказались неожиданно добрые и почему-то немного сочувственные глаза. Приставать незнакомец явно не собирался. Алика замялась, опустилась на скамейку и впервые сказала правду:
- Да брось. Никакая не ведьма. Так, попугала всех, чтобы меня не доставали.
- Ты правда так думаешь? Я наблюдаю за тобой очень давно. Ты мастерски управляешь энергиями. Можешь провести несложную чистку. Скажем так, с порчей тебе не справиться, но бытовой негатив счищаешь на раз-два. Устраняешь у людей блоки, помогаешь разрешить ситуации, интуитивно чувствуя самый лучший исход. Не ведьма? Серьезно?
- Правда? - щечки ведьмочки против воли залились румянцем. Ей бы очень хотелось, чтобы все было действительно так!
...А еще у него были чудесные глаза - темные и в то же время удивительно теплые.
- Ты говорила всем, что ты ведьма, так часто, что в итоге стала ею. Закон идентификации, позже я подробнее расскажу, как это работает.
Я Эрик, и я такой же, - не без гордости сказал парень, протягивая Алике руку. - Только магии, как и любому делу, учиться нужно. Без знаний все твои задатки ничегошеньки не стоят.
Эрик проводил ведьмочку до дома, купил ей мороженое и обещал встретить завтра после школы. Он говорил удивительные вещи - о разных традициях в магии, о законах, по которым работает мир, об энергиях.
В тот вечер впервые в жизни Алика не чувствовала себя одинокой. Эрик стал ее первым учителем, первой любовью и первой самой большой бедой. Но это уже другая история.