Найти в Дзене
Марина Смирнова

Вторая история про весенний поход 2014 года, как мы первый раз ездили в Кологрив смотреть на гусей

Гусиная столица - Кологрив Костромская область
Гусиная столица - Кологрив Костромская область

Сплав по Гусиным следам проходил по Унже от Кологрива до Елизаровского моста в Мантуровском районе на первые майские 2014 года, маршрут был рассчитан на четыре дня и три ночи. Все знают, что Кологрив называют Гусиной столицей, и уж очень захотелось нам посмотреть на этих гусей, а особенно на их количество.                     

Предисловие. Это был первый поход к которому подошли творчески, Алексей нарисовал карту-схему нашего маршрута (Алексей Ш. команда очень часто назначает его капитаном) с обозначением примерных стоянок и высот, спросите, как нарисовал, отвечаю, карандашиком. И вот приехали мы в Кологрив к мосту, смотрим, и никаких гусей не видим, пригляделись кто-то шевелится, точно гуси, хвостиками кверху все стоят, обедают. А Коля, ну вот я разочарован, думал увидим целые поля белых гусей, а они оказались серыми. 

Гуси на обеде
Гуси на обеде

Часть I. На гусей насмотрелись и поехали дальше за Кологрив, выбрали стартовое место, накачали лодки,

Как прекрасен этот мир
Как прекрасен этот мир

собрали байдарки, поели окрошечки, запили чаем с костра,

Долгожданный костёр
Долгожданный костёр

на берегу валялись бобинный магнитофон и радиола с диском под пластинки, после непродолжительной дискотеки встали на воду, довольные, опять весна, опять в поход.

Унжа Шаблово
Унжа Шаблово

Кроме гусей видели разных куликов, самый красивый это кулик-сорока, они стали часто встречаться в наших краях, как на Унже так и на Ветлуге. Выбрали место для ночёвки, поляну сиреневого цвета, хохлатка и багульник в этот год цвели очень обильно, а царицей поляны была необычной красоты ель, конусовидной формы, ветви расположены густо и начинаются от самой земли, около неё мы устроили такую фотосессию, позировали даже мальчишки. Так появилось название у этой стоянки «Хохлаткина поляна».

Маринка в хохлатке
Маринка в хохлатке

Все ночи были прохладные, да и днём особой жары не было, хоть и светило солнце, но у природы нет плохой погоды, может быть только плохо одетый турист.   

Унжа
Унжа

Часть II. Далее наш маршрут был историческим мы причалили к высокому берегу на котором возвышается церковь Илии Пророка,

Церковь Илии Пророка
Церковь Илии Пророка

когда-то здесь было большое село Ильинское. Внутри храма еле заметны расписные иконами стены, а шириной они в сажень. К сожалению разрушенных церквей много встречается на нашем туристическом пути, ничего не поделаешь, существовал когда-то атеизм. Мы продолжили сплав, небо захмурилось, от грозы убежать не получилось, прижались к берегу и закрылись в лодках пленками, повезло, дождь был коротким, но нас подмочил, пришлось выходить, солнышко тоже вышло из-за туч тёплое и ласковое, все дружно и быстро организовали привал с незабываемым, ну просто, царским обедом. Хотели мы продолжить путь дальше, время позволяло, да и маршрут был длинный задуман, но погода подумала за нас, поднялась такая волна, стало захлестывать, и как говорится, встали там где встали.           

Часть III. Вторая ночёвка, берег оказался не менее прекрасен, чем первый, устье какой-то маленькой речушки, она была вся завалена деревьями, это бобры постарались, и пусть на этой поляне не было хохлатки, зато цвела медуница. У стоянки опять появилось название «Бобруйск». А дальше всё как всегда, утро, легкий завтрак, кружечка глинтвейна и в путь, а по пути была деревня Королёво, это всё ещё Кологривский район, оказалось, что у одной семьи туристов, Саши и его дочки Леночки (Лена Б. младшая дочь Саши Б. ходит в походы с детства, бывалый турист) здесь жили родители жены Люды, а для Лены бабушка и дедушка, они обрадовались, что их дом находится в хорошем состоянии, дрова заготовлены, видимо кто-то живёт, заходить не стали, но сели под окнами на лавочку и сделали фото на память. Следующая достопримечательность этой деревни ключик, все умылись, попили водички, стали рассматривать на дне камни, Саша мне говорит, тебе какой камень нравится, показываю на самый большой красный камень, и мне говорит он тоже понравился, рисунок такой интересный, на Марс похож. Пошли в обратную сторону, на берегу нас ждали оставшиеся туристы, они приготовили нам чай, и тут Саша протягивает мне камень, держи, он же тебе понравился, так в моём доме появился огромный булыжник Марс.                  

Часть IV. Заключительная. До финиша осталось всего пару километров, а у нас целая ночь впереди, прощальный ужин у костра с песнями под гитару, сидели долго, вели себя шумно, разошлись по палаткам без четверти два и тут началось. Проснулись дрозды не чёрные певчие, а как раз те самые «полевые» рябинники, их было огромное количество, как они начали орать....И опять готово название стоянки, например «Гнездо дрозда». Вот так разворошили мы гнездо дроздов, первую половину ночи мы им спать не давали, а вторую половину они нас веселили.                   

Послесловие. В этом сплав-походе у нас был и новичок - это Вита (Вита М., турист, который редко теперь пропускает такие романтичные мероприятия) и ей очень понравился напиток раскрывающий чакры под названием Глинтвейн.

Май, просто май
Май, просто май
Сплав по рекам Костромской области — По гусиным следам 14 | OK.RU