Каждый развлекается по-своему. Есть у меня подруга, например, которая прошлым летом приняла участие в "Шествии красных платьев". Это когда много женщин в красном одеянии зачем-то дружно шагают в жару на каблуках по набережной Енисея. Ей понравилось. Говорит: теперь каждый год так ходить будет. Меня с собой зовёт.
"Не-не", - отвечаю я ей. У меня свои развлечения: я лучше по старинке на Тотальный диктант.
Почему я из года в год хожу на Тотальный диктант? Во-первых, это вызов самой себе: смогу ли получить ещё одну пятёрку? Во-вторых, ощущение праздника и сопричастности к грандиозной акции по популяризации грамотности. В-третьих, шанс открыть для себя интересного современного автора.
В этом году автором стала неизвестная мне доселе Марина Степнова. Заглянула в Википедию: её произведения переведены на 25 языков, а я ничего не читала - будет чем заняться летом. Участники акции 9 апреля напишут текст Марины Степновой о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Мне уже нравится.
А ещё Тотальный диктант - это возможность попасть в интересные места нашего города. Много лет я как-то с площадками особо не заморачивалась: ходила в ближайшую школу для экономии времени. А в прошлом году записалась в Литературный музей им. В.П. Астафьева. Очень понравилось: ощущение другое - не школьное.
В этом году организаторы Тотального диктанта в нашем городе особенно постарались: одна площадка круче другой. Я буду писать здесь:
Какова красота? Это купол главного корпуса КрасГМУ им.проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого (о Войно-Ясенецком я как-нибудь вам расскажу отдельно). Когда бы я ещё попала в здание Медуниверситета, если бы не Тотальный диктант? Уже сама себе завидую и жду субботы с нетерпением.
А вы записались на Тотальный диктант? Если да - расскажите о площадках своего города.