Счастье тоже уже не то, что было раньше. Или, по крайней мере, скоро не будет. Мы возвели его на трон, великое чувство счастья, эйфорию, неистовство гормонов.
Но скоро это счастье, как мы его определили, должно будет отречься от нас. Как и всем, кто сначала слишком много наобещал, а потом сделал всё плохо и таким образом безжалостно разочаровался, пришлось уйти в отставку.
Вместо того чтобы искать смысл жизни, мы стремились к тому, чтобы чувствовать себя хорошо. Соблазненные теми, кто хотел вытащить деньги из наших карманов своими сверкающими, мигающими лозунгами.
Разве не все всегда находится в движении?
Прилив и отлив, день и ночь, лето и зима, жизнь и cмepть.
Почему счастье должно быть иным?
Оно приходит и уходит, и тот, кто хочет его удержать, будь то с позитивными мыслями, будь то в позе собаки, смотрящей вниз, будь то со шприцем в руке или выпирающим банковским счетом, может только проиграть.
Не наша вина, что нам никогда не удавалось вибрировать от непрерывных великих чувств в течение всего дня.
Повсюду финансовые, военные, тeppopиcтичecкие кризисы, повсюду давление, требования и разрушение отношений, все больше и больше вещей, слишком сложных и безумных, чтобы мы могли их постичь. Конечно же, мы искали спасательную шлюпку, которая выведет нас из бушующего моря на остров блаженства.
Но это просто невозможно, как бы мы ни старались, сколько бы продуктов ни покупали, сколько бы курсов ни посещали и как бы ни хотели контролировать свои мысли и чувства.
Чем выше мы хотим поднять себя и свое настроение, тем ниже мы падаем.
Я думаю, что не только я, но и многие люди сейчас или в ближайшее время приходят к этой болезненной точке. Посмотреть в безжизненные глаза мечте о вечном счастье и попрощаться с ней. И столкнуться с огромным разочарованием и полной пустотой, которую она оставляет после себя.
В то время как нам снова становится кристально ясно: мы живем в мире, который давно уже не только прекрасен, но и имеет больше aтoмнoгo opyжия, чем выживших видов животных, больше долгов, чем здравомыслия, больше пропастей, чем Большой Каньон... который влияет или даже yгpoжaeт нам гораздо больше, чем мы могли бы увидеть в погоне за собственным ощущением счастья.
После великого разочарования нас ожидают, возможно, две вещи:
· Великая меланхолия
· Поиск более глубокого смысла
Давай рассмотрим оба варианта.
Великая меланхолия
За разочарованием следует меланхолия. Состояние меланхолии следует отличать от болезни "депрессии", застывших чувств и уныния, лишенных какой-либо рефлексии. Меланхолия, которая является эмоциональной и рефлексивной, скорее означает чувствительность, созерцание и самоанализ.
Его также можно назвать тоской по дому, тоской, в которой отсутствует знание места, где находится дом. Многие великие поэты, мыслители, политики, музыканты и художники жили и продолжают жить в таком состоянии (это не обязательно делает их неспособными к действию).
Мы не всегда осознаем, почему мы так меланхоличны. Но есть много причин:
· Мы не можем защитить ни себя, ни других от страданий... все хрупко.
· Мы бессильны перед лицом многого, что происходит.
· Мы есть и, возможно, всегда будем немного отделены друг от друга и одиноки, часто мы даже отделены от самих себя.
· Мы когда-то yмpeм
· Все, кого мы любим, когда-то yмpyт
· Мы ощущаем свои поступки, жизнь и мир как бессмысленные чаще, чем раньше, когда погоня за счастьем отвлекала нас.
Меланхолия может быть болезненной и приятной одновременно, возможно, необычным образом. В любом случае, это ведет нас дальше, а именно к поиску более глубокого смысла. Даже если мы никогда не сможем получить окончательные ответы на самые важные вопросы жизни.
Поиск более глубокого смысла
Меланхолия делает нас более чувствительными. Это открывает нас. Заставляет нас думать.
Поднимает вопросы.
Например, о смысле и значимых целях, которые касаются большего, чем Хоп-Хей-Ла-Ла-Лей© и наша собственная постоянная "жизнь здесь и сейчас".
И могут ли несчастные моменты быть так же ценны, как и счастливые.
Или после управляемого количества отношений, которые позволяют получить глубокое понимание.
Или жизнь, которая проходит на природе, а не в уродливых больших зданиях, как это постепенно делают все больше людей.
Хэппи-энд?
Когда мы отказались от поисков счастья, преодолели разочарование и позволили меланхолии направить нас на новые пути, нас ждет нечто гораздо большее, чем весь этот поверхностный тур за счастьем.
Жизнь, которая, видит Бог, не всегда легка, но многослойна, богата и полноценна.
Целая гора жизни. Со всеми его пиками и долинами, подъемами и спадами. Разве мы также не испытываем чувство счастья - которое, конечно, прекрасно и оправдано - гораздо сильнее, когда знаем и действительно допускаем его отсутствие?
Так давай будем готовы, давай откроем дверь новому, когда оно постучится, даже если его визит скорее приведет к уборке, чем к бурной вечеринке.
"Ты должен yмepeть несколько раз, прежде чем сможешь жить по-настоящему".
- Чарльз Буковски
Спасибо, что дочитал 😉 И не забудь подписаться на канал, будет ещё много интересного!