- Чего молчишь? – спросил всё тот же хриплый голос. – Скажи, что нам теперь делать? Заказчик требует доставить свой груз вовремя!
- Тише! – воскликнул другой. – Если об этой посылке узнают…
И он замолчал. Я его узнала: это был начальник поезда.
- Зачем мы вообще согласились? – спросил третий голос. Он был лишён выразительности, и я представила себе блеклого человека. – Может, авария – это знак, что мы занимаемся не тем, чем нужно?
- Молчать! – тихо рыкнул на них начальник поезда. – Докурили? Вот и славненько. Идёмте внутрь, нечего тут балагурить, ещё услышит кто. Гуляющих с утра появилось, чтоб их…
Голоса стихли. Мы постояли ещё немного, а потом пошли вперёд. Отойдя от поезда на небольшое расстояние, мы остановились, и я спросила:
- Что это было?
- Не знаю, – сказал Толик. – Какие-то нехорошие дела творятся в нашем поезде! Я вот детективчик читал…
- Что ты делал? – изумился Гарик.
- Да ну тебя, – отмахнулся Толик. – Мы когда с Иркой на даче были, у нас свет повырубало и из развлечений остались только книги при свечах. Как книжка называлась, не помню, но там речь шла о мафии, которая использовала проводников, как наркокурьеров.
- Может сообщить в полицию? – обеспокоенно спросил Гарик. – Пусть сами разбираются. В поезде всегда есть полицейские.
- Вот по тебе сразу видно, что детективы ты не читаешь! – заметил Толик. – Полиция тоже, скорее всего, купленная. Ты словно с луны свалился! Если начальник поезда и его помощники…
- Я думаю, это был машинист и помощник машиниста, – вставила я. У меня уже сложилось впечатление, что парни обо мне просто забыли. В этот момент оба резко повернули головы в мою сторону, а потом Толик продолжил как ни в чём не бывало:
-…участвуют в каком-то криминале, то делают они это максимально осторожно.
- Ну это не про них, – хмыкнула я.
- Это почему? – удивился Толик.
- Мы же их разговор услышали? Кто трендит о таких вещах во всеуслышание?
- О каких вещах? – спросила мама. Я чуть вздрогнула и обернулась. Надо же, про маму и Ольгу, идущих следом, я уже и забыла! Пока я пыталась сообразить, что ответить, Ольга сказала:
- Как видите, аварией даже не пахнет. Пойдёмте обратно. Аппетит нагуляли, теперь можно и пообедать.
Я переглянулась с Гариком и Толиком, чуть им кивнула. Без слов было понятно, что маме и Ольге мы пока ничего не скажем. Для начала было бы неплохо узнать, о чём говорил начальник поезда со своими подельниками. Но потом я поймала себе на мысли: а оно мне надо? Ответ на этот вопрос я не нашла.
Пока мы шли обратно, я размышляла, что мне, конечно же, было бы интересно узнать, чем дело кончится. Раньше я страшно любила детективы из серии «Чёрный котёнок». Это детские детективы, где герои, как правило, подростки моего возраста или чуть помладше меня. Я читала их с упоением, мечтая, когда-нибудь тоже расследовать преступление.
Я представила, как буду рассказывать Лерке о своём приключении, и как рядом Дашка будет сидеть с открытым ртом и кусать себе локти! Эх!
Размечтавшись, я шла и не смотрела себе под ноги. С размаху споткнувшись о какую-то старую шпалу, брошенную на обочину, я шлёпнулась на четвереньки.
- Ну Ева! – воскликнула мама. – Сильно ушиблась?
- Вроде нет, – вставая ответила я. Осмотревшись, я увидела дыру на коленке, царапины, из которых сочилась кровь. Ну вот! Джинсы-то совсем новые!
- Что такое? – спросила Ольга, вглядываясь в моё лицо. – Может, ты нас расстраивать не хочешь и тебе всё же больно? Ты можешь идти?
- Если что, мы донесём, – с готовностью вызвался Толик и уже собирался взять меня на руки.
- Всё в порядке, – грустно произнесла я.
- Она переживает из-за джинсов, – хихикнула мама. – Помню, когда ей было пять…
- Ма-а-ам! Не надо всем рассказывать эту историю!
- Нет, Наталья, вы уж расскажите, – сказал Гарик. – Мы хотим послушать!
- Мы купили ей новое платье. Стояло лето и в том году оно было особенно жарким. Ева натянула на себя платье и побежала во двор. Вдруг слышу, громкий плач и понимаю, что это моя дочь опять ревёт! Я в халате выбежала на улицу, а там она, сидит на скамейке, целая и невредима. Подлетаю к ней и спрашиваю, мол, что случилось, доченька. А она мне показывает дыру на платье и объясняет, что полезла за старшими мальчиками на трансформаторную будку, оступилась, упала, полетела вниз. Пока летела, зацепилась платьем за дерево и повисла в сантиметре от земли.
- А чего ревела-то? – не понял Толик.
- Платье жалко было, – со вздохом пояснила я.
Ольга хихикнула, затем Гарик, а Толик хлопал глазами, не понимая, что их так веселит.
- У меня сердце оборвалось несколько раз: девочка в 5 лет залезла на трансформаторную будку, упала с неё и могла даже разбиться, – пояснила ему мама, – а она плачет из-за дыры на платье!
- А, понял! – воскликнул Толик и засмеялся. К нему присоединились все, в том числе и я. Меня удивляла и одновременно умиляла его непосредственность. А ещё я подумала, что было бы здорово иметь такого старшего брата. С ним было бы не скучно.
Чисто внешне ни он, ни Гарик меня не привлекали. Да и если бы они мне понравились, то что? Они смотрят на меня так, словно я ребёнок! Да ещё и мама масла в огонь подливает такими историями. И обручальные кольца на руках обоих… Но они мне нравились, как люди. С ними было интересно. Поэтому совершенно неосознанно, на уровне подсознания, я отвела им роль старших братьев.
Жаль, что родители остановились только на одном ребёнке. Мне бы хотелось иметь сестру. Дашка (что за чёрт, даже здесь она у меня из мыслей не вылазит!) любит повторять, что я эгоистка, потому что одна. У Лерки есть старшая сестра, у самой Даши два младших брата. Я несколько раз вспылила на такие высказывания, а вот сейчас задумалась, как бы сложилась моя жизнь, будь у меня старший или младший брат. А может ещё и сестра.
Вот так, перескакивая с мысли на мысль, уже совершенно не слушая, что рассказывает Ольга, и над чем смеются остальные, я добрела до нашего девятого вагона. Проводница стояла в дверях, задумчиво глядя куда-то назад.
- Явились, не запылились, – буркнула она. – Вас только жду!
- А что? – встрепенулась Ольга. – Уже отправляемся?
- Сейчас всем всё и скажу. Заходите быстрее!
Мы шли по узкому проходу. Поздоровались с Олегом и его сыном Колей, покивали всем, кто здоровался с нами. Но некоторые были настроены не столь дружелюбно. Первой проявила агрессию уже знакомая старушка. Она процедила сквозь зубы:
- Что за люди! Их целый вагон ждёт, а они где-то шляются!
Некоторые что-то шипели, а толстуха и вовсе выдала:
- Из-за вас поесть спокойно не могу! Сижу вся на иголках!
- Ешьте, кто же вам мешает, – пожала плечами мама.
- А нам сказали сесть и никуда не ходить. Не могу даже кипяточку в лапшичку налить! Приходится колбаску всухомятку жевать. У меня уже живот от голода свело!
Я окинула взглядом её массу и внезапно тоже её пожалела, как мама. С её весом можно спокойно не есть довольно длительное время, а она страдает.
Мы сели на свои места. По проходу прошлась проводница, остановилась рядом с нами и громко сказала:
- Поезд сегодня в путь не тронется! Предположительное время отправления по маршруту – завтра, в 5 утра. Начальник поезда распорядился, чтобы всех бесплатно накормили горячим ужином. Всё, спасибо за внимание.
- И только-то? – воскликнула толстуха вставая. – Я столько ждала из-за вот ЭТОГО объявления? Горячий ужин бесплатно? А обедом кто накормит? Может, я вашему начальнику поезда голову откушу?
- Попробуй, – буркнула проводница, – но если ты снова застрянешь в туалете, я тебе на помощь не приду!
И с этими словами она ушла, а толстуха, тяжело ступая, шла с тремя упаковками «лапшички» в начало вагона. Я смотрела ей вслед и ничего не видела, кроме огромной туши, закрывающей обзор на 100%. И снова мысленно я согласилась с мамой: она больна и ей нужно лечиться. А её грубость лишь повод оградиться от враждебности людей и их насмешек. Пассажиры. Часть 7 ->
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!